+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Газоны и горожане: кто кого?

Удивительные выводы заставил сделать прошедший во вторник совместный рейд городской администрации и правоохранительных органов по выявлению фактов нарушения правил благоустройства города.

Подобные рейды администрация проводит 4-5 раз в месяц, а показательный рейд решили устроить как бы в качестве общего ответа на многочисленные жалобы населения. Хотите знать, почему в городе тесно, грязно, небезопасно, — смотрите сами…

Что такое хорошо благоустроенный город в идеале? Это город, в котором уютно и водителям, и пешеходам. На улицах которого хочется задержаться подольше, потому, что радуется глаз и дышится легко. Приятно пригласить друзей. Благоустроенный город комфортен, чист, удобен, презентабелен. Украшением его является буйная зелень парков и скверов, разноцветные клумбы, ровные дороги и гладкие тротуары, не заставленные машинами. Там не валяется в рощах мусор, не громоздятся во дворах строительные отходы, кладбища не напоминают помойку, а в кровати жильцам последних этажей не льется рекой вода из худой крыши. А, самое главное, благоустроенный город каждым своим перекрестком отражает любовь и заботу, как своих жителей, так и уполномоченных ими властей. Положа руку на сердце, можем ли мы сказать, что Выборг купается в любви своих хозяев? Вот маленькие примеры.

Клумбу украли вместе с землей?

Май близится к концу, однако еще не высажены в городских клумбах цветочные саженцы. Но не потому, что властям до этого дела нет, — просто усилия десятков людей, тысячи бюджетных рублей, затраченные на это мероприятие ДО Троицы, гарантированно пропадут. Как показывает опыт прошлых лет, заботящиеся о могилах предков «православные» горожане накануне своего праздника опустошают клумбы в тот же миг, как от них отойдут озеленители. Второй пример: уставший от бесчисленных случаев воровства люков уличной канализации, директор «Водоканала» Денис Чернецкий пошел с поклоном к хозяевам пунктов приема металла, умоляя не принимать от населения детали подотчетного ему имущества. Даже заплатить за «упущенную выгоду» предлагал. Уговоры действия не возымели. Как крал народ тяжеленные крышки с улиц, так и крадет по сей день.

Третий пример: как только установится хорошая погода, озеленители приступают к разбивке дворовых клумб и газонов. Ровно через сутки от привезенной для этих целей земли остается едва ли треть: с четырех сторон бывшая внушительной гора истерзана лопатами, совками и даже руками. По цветочным горшкам и частным дачам разъезжается земля, предназначавшаяся для украшения двора… А пресловутые субботники? Кто хоть раз принимал в них участие, знает, что труд это тяжелый и неблагодарный. Конечно, хотелось бы, чтобы хоть какое-то время чистота радовала глаз. Ан нет: сотрудники гипермаркета «Карусель» в апреле дружно вычистили территорию Аннинских укреплений, в качестве акта доброй воли (это не их территория). Чистота моментально приманила любителей отдыха на свежем воздухе. Не прошло и двух недель, как от наведенной чистоты не осталось и следа: кострища с брошенными рядом остатками пира не позволяют усомниться в природе этого «разбоя». Да что там укрепления! Подумаешь, всего-то посещаемый туристами архитектурно-исторический памятник. На самое святое рука горожан поднимается: 9 мая на Южном кладбище была открыта новенькая часовня, по идее — место разговора с Богом и поминовения усопших. А в реальности, на следующий же день после ее открытия, дворники вынесли несколько пакетов пустых бутылок с территории часовни. И продолжают выносить, по сей день.

Это лишь малая часть наблюдений, рассказанных сотрудниками отдела по благоустройству городской администрации. Все мы хотим жить в ухоженном городе, но почему-то считаем, что рай вдруг наступит сам по себе, как должное. Благоустройство территорий населенных пунктов, от мегаполисов до деревень, всегда было делом общим. Если жители не хотят помогать городским властям в этом деле, то хотя бы не вредили бы… Вот в чем причина нашей общей проблемы, считают сотрудники отдела: врезавшийся в подкорку «синдром коммунальной квартиры», в которой убрать никого не допросишься, а в борщ соседу на общей кухне плюнуть — святое дело.

Двор или автостоянка?

В качестве подтверждения своей теории городская администрация и организовала вышеупомянутый рейд, пригласив средства массовой информации как объективных свидетелей. Поехали мы во двор четырех жилых домов по ул. Гагарина, жители которого обратились в администрацию с жалобой на то, что двор превратился в стоянку частного автотранспорта. Ни газонов, ни клумб давным-давно здесь нет; машины уже ставят даже на небольшую детскую площадку, в связи с чем детям там находиться так же опасно, как на проезжей части. Двери многих подъездов загорожены машинами. По тротуарам вдоль подъездов можно пройти только боком, не говоря уже о том, что спецтранспорт там проехать не в состоянии. Прохожие, находясь на своей законной территории — тротуаре, вынуждены ежеминутно отскакивать, давая дорогу бесконечно подъезжающим машинам. Коляски, сумки, дети на руках скорости лавирования, конечно, не способствуют. К чести жителей этого двора надо заметить, что многие из них с утвержденными «Правилами благоустройства города» знакомы: увидев наш кортеж в сопровождении ДПС, несколько мужчин резво впрыгнули в свои машины, стоящие там, где полагается быть газону, и сгинули. В окнах домов показались заинтересованные лица. Некоторые выглядели явно обеспокоенными. Чуть позже к месту нашей «засады» стали подтягиваться гуляющие жители, подчеркнуто позевывая и настойчиво проявляя «равнодушие» к нашему мероприятию.

Ложкин сидит в засаде

Долго сидеть в «засаде» не пришлось: из-за угла лихо вырулила нарядная тачка и прямо перед носом у сотрудников ДПС припарковалась на газоне. Красивая женщина-водитель явно удивилась вниманию патрульных. Она, оказывается, даже не ведала, что стоит на газоне. По ее словам, газон — это там, где растет трава. А где ее нет, там можно ставить машины. Возражения патрульных о том, что травы на газоне потому и нет, что она убита колесами транспорта, женщина, похоже, восприняла с недоверием, и очень обиделась, узнав, что без протокола в этот раз не обойтись. Кроме того, ей пришлось выслушать воспитательную речь в исполнении участкового милиционера Геннадия Ложкина. Позже женщина будет вызвана на заседание административной комиссии и понесет наказание в соответствии с кодексом об административных правонарушениях.

Патрульные переписали номера всех стоящих во дворе машин и принялись одним им известным способом устанавливать имена их владельцев. За час выяснили, что среди всего автотранспорта лишь три единицы принадлежат людям, живущим в этом дворе. Попутно поймали еще трех нарушителей, не знавших о «засаде» и приехавших по газонам прямо в наши теплые объятия.

Диалог состоялся

С поимкой очередного нарушителя фланирующие неподалеку зеваки все больше теряли незаинтересованный вид и, наконец, завязали разговор.

— Машина в наше время не роскошь, а средство передвижения, — горячился один из них. — Платные стоянки — не панацея в решении проблемы, так как мест для всех не хватает, расположены они далеко от дома, да и сами отношения с их хозяевами с юридической точки зрения сомнительны. Мы им деньги платим, но никакой ответственности за сохранность наших машин они, оказывается, в большинстве случаев не несут. Дворы жилых домов спланированы неправильно, неудобно, нерационально. Чтобы решить проблему, всего-то надо изменить планировку: расширить территорию подъезда до двухполосного движения, за счет небольшого сокращения территорий газонов и игровой площадки. Удобно станет всем, и газоны возродятся… Но разве ж нас станут слушать? До властей не достучишься!

Присутствовавшие при разговоре реальные представители власти, помощник главы администрации Екатерина Мельникова и начальник отдела по благоустройству Любовь Соболева немедленно выразили готовность «открыть на стук», и записали пожелания жильцов. На вопрос о том, почему они за два десятилетия существования их двора ни разу не обратились с предложением по перепланировке, а спокойно уничтожали газоны, жильцы ответить не смогли.

Любовь Соболева сообщила, что в связи с неэффективностью призывов к совести, в администрации решается вопрос о возможности ограждения газонов, детских игровых и спортивных площадок. На это будут затрачены бюджетные деньги, которые могли бы пойти на что-нибудь более ценное, в смысле благоустройства.

Обсудить материал или оставить комментарий можно на нашем форуме.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Так да. Правда до Испании все равно далеко, ибо еще не все работает нормально во всех странах. Зато ...

Всегда есть что доделывать. Потому что как правило, жилье продается без ремонта, так что вы себя не ...

Ок. Похоже что все приходит в норму постепенно.

Ну надеюсь там хоть квартиры будут нормальные и достраивать ничего не придется....

По 10 масок бесплатно на 1 члена семьи выдадут в Ленобласти - сказал губернатор Дрозденко 15 мая. ...