+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Универсальные солдаты

ОВО: работа, достойная мужчины. По итогам прошлого года отдел вневедомственной охраны при Выборгском УВД занял 1 место среди 16 районов Ленинградской области.

Управлением ВО рассматривались такие критерии, как уровень профессиональной подготовки кадрового состава, техническая оснащенность подразделений и, конечно, статистика, сухо передающая результаты работы.

А статистика нам сообщает, что ей неведомо, какое место уготовано выборгскому ОВО в этом году, но только за прошедшие 5 месяцев года нынешнего, силами роты ГЗ батальона милиции в Выборге и районе были задержаны 2973 человека, за различные преступления и правонарушения.

Рота групп задержания — одно из подразделений вневедомственной охраны, не самое крупное, но, пожалуй, самое важное в деле выполнения задач ОВО. Сила любых органов правопорядка держится на подразделениях, чьи сотрудники несут службу «на улице»: патрулируют маршрут, выезжают по тревоге и т.д. Рота групп задержания — название не совсем верное, зато емкое и понятное. Руководство отдела ВО значение этого подразделения оценивает как колоссальное, от работы которого зависит практически 50% успеха в выполнении задач охраны объектов по договорам и охраны правопорядка. Причем вторая задача — не второстепенна по отношению к первой: ОВО входит в структуру милиции общественной безопасности. Подразделение обслуживает более 400 объектов в Выборге районе и более 1000 квартир. Подразделение оснащено самыми современными техническими средствами и средствами вооружения, о которых сотрудники патрульно-постовой службы УВД пока и не мечтают. Например, только милиционеры ОВО оснащены так называемыми легкими бронежилетами, без которых, к сожалению, сегодня «на улице» не обойтись. Каждый милиционер из любой группы роты — универсален, в том смысле, что по обстоятельствам способен заменить товарищей в экипаже, из водителя превратившись в автослесаря, из патрульного — в водителя и наоборот. Но самое главное даже не это. При подборе кадров для работы «на улице», психологи ОВО обращают внимание на способность будущего милиционера «улицу» эту адекватно воспринимать, со всеми возможными ситуациями, какие могут сложиться: решительность, смелость, смекалка, способность вовремя и к месту применить навыки и знания, а также «холодная голова», — это необходимые качества «универсального солдата», от которых в деле охраны правопорядка зависит буквально все. Но, пожалуй, важнейшее качество, необходимое для работы в «экипажной спайке», — умение общаться, своего рода уживчивость и коммуникабельность. А еще — честность, которую сами милиционеры ставят своим товарищам как условие. В первую очередь, честность по отношению к самому себе.

Лидирующие позиции в области руководство выборгского ОВО объясняет как раз тем, что эти качества присущи практически каждому из 70 человек, ныне служащих в роте. задержания. Из упомянутых почти трех тысяч человек, сотрудниками ОВО с января по май текущего года 10 были задержаны за мелкие хищения; 193 человека — за нарушение режима пребывания на территории нашей страны; 466 человек — за мелкое хулиганство; 302 — за употребление спиртных напитков в общественном места. 470 человек были с помощью сотрудников ОВО помещены в медвытрезвитель. На этом стоит остановиться особо: относится к этому явлению можно как угодно, однако факт, что те люди, которые были подобраны с улиц города зимой, своей жизнью обязаны именно милиционерам ОВО. Иначе замерзли бы насмерть. А летом, наблюдая допившегося до положения «риз» отдыхающего, даже с пиететом относящиеся к алкоголю люди чувствуют себя оскорбленными. Надо честно признать — никому такое зрелище не нравится. ОВО плотно работает с инспекцией по делам несовершеннолетних: за 5 месяцев милиционеры в ходе патрулирования своих маршрутов поймали 80 детей-бродяжек, промышлявших попрошайничеством. Кого-то отвезли домой, кого-то — к инспектору. Вот мимо детей, попавших в цепкие объятия «улицы», не может проехать даже тот милиционер, который вполне справедливо считает, что это не «дело вневедомственной охраны»… ГИБДД не раз может сказать спасибо патрульным ОВО: именно ими были перехвачены почти четыре десятка машин, нарушивших правила дорожного движения или совершивших ДТП и попытавшихся скрыться. И военная комендатура охране обязана: 90 военнослужащих за тот же период были задержаны за различные правонарушения, дискредитирующие образ российского солдата или офицера. По некоторым из перечисленных фактов возбуждено 95 уголовных дел, в рамках которых обвинения предъявлены 110 людям. Дела направлены в суд.

Статистика — всего лишь цифры. Но за каждой из них стоит своя история, каких каждый милиционер может рассказать, наверное, тысячи. Мир несовершенен, преступления — составляющая часть жизни. Кто-то на преступление идет, а кто-то становится его жертвой. В нашем городе это происходит ежедневно, но отличный страж правопорядка не тот, кто мечтает мир усовершенствовать, а кто стремится не дать ему стать еще хуже. Названное число задержанных — это почти три тысячи предотвращенных преступлений, возможными последствиями которых могли быть искалеченные судьбы, отнятые жизни, осиротевшие дети. Тот, кто вовремя схватил преступника за руку, возможно, в какой-то степени изменил картину мира — хоть немного, но все-таки на земле в этот момент стало светлее.

Обсудить материал или оставить комментарий можно на нашем форуме.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

"Итак, юная анархистка с цветными волосами и кольцом в носу отправляется снимать известного политика...

«Посигналь, если против коррупции!» В СПб, на набережной Невы, напротив здания администрации Калинин...

25.02.2020 Экс-глава ФСИН Александр Реймер, похитивший 2,7 млрд рублей на закупке электронных брасле...

Из блога: ЕГЭ для родителей как признак деградации. Звонит классный руководитель моего сына-выпу...

Общественные туалеты сначала нужно построить :=)) Да часы большие электронные на ж/д вокзал вернуть....