+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Певческая свалка?

Что будет с замечательным памятником архитектуры — неизвестно.

Знаменитое Выборгское Певческое поле постепенно зарастает мусором и превращается в несанкционированную свалку. Правда, до свалки ещё далеко. Территория, некогда выделенная под проведение популярных у финнов песенных праздников, довольно обширная, а гадят здесь исключительно любители приятного отдыха на природе. То есть свалочка пока, можно сказать, небольшая, компактная.

Но со временем она вполне может разрастись в большую. А там, глядишь, городские власти, быть может, узаконят такое использование уникального архитектурного памятника.

Хотя ещё недавно каждое лето на поле работали отечественные и зарубежные волонтёры, объединённые в международный лагерь, которые старались привести поле в порядок, что, в основном, выражалось в разгребании гор мусора. На эти цели отпускались средства из городского бюджета. Ведь после того, как Выборг покинули некоторые войсковые части, отпала надобность в существовании угольного склада, во что стараниями Советской власти было превращено Певческое поле. Понятно, что мусор, скопившийся после ухода с Интендантской горы военных, нужно было убирать несколько лет, что добровольцы из числа молодёжи, собственно, и делали. Насколько известно, всё проходило на добровольных началах, наш город обеспечивал только пищевое довольствие и некоторую культурную программу.

Поле расчищалось не просто так, а ради его дальнейшего применения под культмассовые мероприятия. Вряд ли чиновники рассчитывали в дальнейшем использовать поле для массовых песнопений, а вот рок-концерт там как-то прошёл. Бывший сотрудник отдела по делам молодёжи Выборгской администрации Александр Косогорский вспоминает, что был выполнен проект восстановления Певческого поля, подготовленный архитектурным «Бюро Пунько». Проект предусматривал установление тентового навеса на случай дождливой погоды, сооружение сцены и пр.

Сцена на Певческом поле появилась, по крайней мере во время рок-концерта она присутствовала, но это был единичный случай попытки использования поля пусть не под хоровые песни, но хотя бы под что-то культурное. Рассматривалась идея проведения на поле отдельных мероприятий кинофестиваля «Окно в Европу», может быть, даже открытия киносмотра или показа фестивальных фильмов. Но московские организаторы провинциальной кинотусовки, нынче отмечающей своё 15-летие, скептически отнеслись к таким замыслам.

Местные СМИ ежегодно сообщали об организации очередного международного лагеря на Певческом поле. Потом иностранцы перестали приезжать, возможно, разочарованные пассивностью местных чиновников. Дескать, мы убираем и убираем, а дальше-то что? Власти тоже как-то не проявляют инициативы. Может, Певческое поле и не нужно уже никому? Ведь есть отремонтированный муниципальный дворец культуры («полтинник») и киноцентр «Выборг-Палас» («коврик»). Московские «киношники» и их выборгские деловые друзья могут «поколбаситься» и там.

В последний раз массовое внимание прессы было связано с Певческим полем косвенно. Мало кто лет шесть-семь назад не рассказывал о семье бомжей (мама и дочка), живших там, в бывших репетиционных помещениях. Возможно, ближе к холодам лица без определённого места жительства в массовом порядке «оккупируют» поле и, выпив, примутся за песенное творчество, что хоть в какой-то степени восстановит историческую справедливость.

Обсудить материал или оставить комментарий можно на нашем форуме.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Так да. Правда до Испании все равно далеко, ибо еще не все работает нормально во всех странах. Зато ...

Всегда есть что доделывать. Потому что как правило, жилье продается без ремонта, так что вы себя не ...

Ок. Похоже что все приходит в норму постепенно.

Ну надеюсь там хоть квартиры будут нормальные и достраивать ничего не придется....

По 10 масок бесплатно на 1 члена семьи выдадут в Ленобласти - сказал губернатор Дрозденко 15 мая. ...