Вход
Регистрация или быстрый вход:
В Государственном музее «Выборгский замок» прошло театрализованное представление, посвященное Дню святой Люсии

День этой раннехристианской святой празднуется в Швеции 13 декабря, знаменуя собой окончание сельскохозяйственных работ и начало рождественского поста. Отдавая дань шведской части истории Выборга, Замок не первый год знакомит горожан и гостей города с этнографической и культурной сторонами этого праздника.

Имя Люсия обозначает «свет». Есть предположение, что празднование этого дня связано еще с дохристианской историей, так как день 13 декабря следует за самой длинной в году ночью, знаменуя увеличение светового дня. В далеком прошлом одним из символов этого дня был огонь. В христианской же истории имя святой Люсии (Лучии, Луции — у разных народов) также соотнесено со светом — мученица Люсия покровительница слепых.
Вот что пишет о ней Википедия:
«Луция была дочерью богатого римского гражданина из Сиракуз, который рано умер. Её мать, Евтихия, хотела выдать дочь замуж, но Люция принесла обет безбрачия и не согласилась на помолвку. После исцеления матери на могиле святой Агаты от кровотечений, она согласилась с обетом дочери. Отвергнутый жених возбудил против христианки Луции жестокое преследование. Судья Сиракуз Пашазиус хотел отдать её в публичный дом, но ни повозка, запряженная быками, ни тысяча мужчин не могли сдвинуть Луцию с места. После разнообразных пыток и чудес она была убита ударом меча. Другие легенды сообщают и о том, что ей вырвали глаза». Святая Люсия — покровительница двух городов, занимающих немаловажное место в истории — Венеции и Сиракуз.
Возвращаясь к празднованию в Замке, отмечу, что в этом году День святой Люсии был особенно красиво и интересно обставлен. Замечательным обрамлением праздника послужили работы петербургского художника Ярослава Левченко, выставленные в зале третьего этажа Замка, где и проходил праздник. Лучшим партнером в этой программе стал петербургский «Хор святой Люсии», состоящий из одаренных вокальными данными студентов питерских вузов, изучающих шведский язык.
Их чудесное выступление, следующее после увлекательного рассказа об обрядах, связанных с праздником, дает исчерпывающее представление о том чувстве, с которым шведы вступают в начало рождественских торжеств. Музыкальная часть культурной программы была продолжена чарующим исполнением музыки раннего средневековья, представленной группой «Musica Radicum».
Не меньший интерес аудитории, до отказа заполнившей выставочный зал, вызвал дуэт братьев Двинских, участников превосходного городского музыкального проекта «Кантика — Гальярда», также обращенного к средневековой музыкальной традиции. Лаконичными средствами тамбурина и виолы, а также мастерской подачей вокала, братья, как мне кажется, сумели аутентично воссоздать энергетику площадной музыки старой Европы. К этнографической составляющей образовательной части музейного мероприятия я бы отнес и то, что праздник был хорошо костюмирован — это, вписанное в сценарий, позволило публике глубже погрузиться в историю шведского Выборга.
Непременное угощение к Дню святой Люсии — луссекатт (булочку с шафраном) и стаканчик глинтвейна получил каждый гость Замка.
После концерта и угощения празднования продолжились в замковом дворе, где силами реконструкторского клуба «Людинская сотня», в свете факелов, под музыку группы «Musica Radicum», был проведен ряд рыцарских поединков.
Праздник, знаменующий начало рождественских торжеств, был принят посетителями музея с восхищением.

Автор: Андрей Коломойский
Просмотров: 934
Газета №98/16.12.2011
Получить короткую ссылку на эту страницу
         

Культура> 2011 > Декабрь > Пятница 16.12
Фотографии к материалу

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Ваше мнение
Wi-Fi в кафе сделают доступным только по паспорту, вы готовы предоставить свой паспорт, чтобы получить доступ?
да, без проблем;
9%
не собираюсь ради этого давать свои паспортные данные всем подряд;
40%
обойдусь без wi-fi;
21%
только в экстренных случаях;
7%
меня не волнует эта проблема, я не пользуюсь интернетом в общественных местах.
23%

Всего проголосовало: 132 чел.
Как Вы считаете, существует ли в Выборге проблема с банями?

Вопрос: Какие основные правила безопасности тренировок? Андрей… >>>
Вопрос: У меня «сидячая» работа, отекают ноги, особенно летом. Слышала о прессомассаже, может ли он мне помочь?… >>>


Видео



Такие товары как журнальный столик стеклянный ищите на 360.ru
Если вы были зарегистрированы на старом сайте, то регистрироваться заново не обязательно - вы можете использовать пароль от старого сайта.

Вы не прошли тест Тьюринга :(

Введите символы с картинки
«
»