Прогуливаясь по историческому центру Выборга, туристы неизменно обращают внимание на дом купца Маркелова на проспекте Ленина, 6. Как не остановиться, чтобы раcсмотреть фасад здания, построенного в 1903 году по проекту Аллана Шульмана, украшенный растительными и животными мотивами, медведей на эркере, которых, правда, с каждым годом всё сложнее узнать. Рядом дома 8 и 8А, спроектированные архитектурным бюро Нюстрем-Петрелиус-Пентиля, — тоже по-своему интересные объекты.
После зимних каникул и новогодних праздников выборгских учителей ожидал неприятный сюрприз. В обычный срок, 19 января, им не выплатили аванс, не получили они денег и на следующий день. Поскольку никаких внятных объяснений от руководителей школ педагоги не получили, директора, надо полагать, сами были в неведении, в коллективах начались волнения, люди начали строить разные предположения.
Оказавшиеся в минувший вторник возле городской библиотеки Аалто прохожие могли наблюдать любопытную картину: как переносили в автомобиль бронзовый бюст финского просветителя, к нахождению которого в библиотечном вестибюле давно все привыкли.Работа над проектом воссоздания памятника Микаэлю Агриколе вступила в завершающую стадию. Выбрано место — слева от собора Петра и Павла, сделан фундамент; в холле библиотеки Аалто, как известно, с 1993 года, почти 16 лет ожидал дальнейшей своей участи бронзовый бюст великого просветителя и реформатора; сохранилась плита — деталь памятника Агриколе, установленного в Выборге в 1908 году; подходит к концу работа над постаментом. И вот теперь все части предстоит соединить, — торжественное открытие памятника состоится летом.
В №6 «ВВ» от 27.01.09, на стр.42 опубликована статья «Вооруженное соседство», в которой рассказывалось о сложных взаимоотношениях домовладельца Юрия Бычкова из поселка Черкасово с соседями.Автор статьи пользовался материалами обширной переписки Юрия Бычкова с различными инстанциями по поводу этих взаимоотношений. После публикации в редакцию обратились соседи Юрия Бычкова со сведениями и документами, опровергающими сказанное в статье.
«Аалто возвращается в Выборг». Именно так названа статья в популярном финском иллюстрированном журнале «Suomen Kuvalehti», который показала мне при встрече Татьяна Светельникова, директор библиотеки, носящей имя великого архитектора, к которой я зашел, чтобы узнать о намеченных на 2009 год планах реставрации библиотечного здания.Напомню читателям – библиотека была построена в 1935 году и проработала только четыре мирных года. После войны здание долгие годы стояло в запустении, пострадав не от бомб, а в процессе сноса находившегося рядом с библиотекой собора, который новые хозяева города взрывали в несколько этапов.
«Золотом по Ульбергу» – так назывался материал в №3 «ВВ», посвященный открытию в нашем городе филиала Эрмитажа, а также реставрации здания музея и школы искусств, построенного Уно Ульбергом. Отдав должное значимости этих событий, к которым не может быть иного отношения, чем сугубо позитивное, мы задались вопросом о вывеске: имеет ли она вообще право на существование в таком виде? Смутила помпезность и вычурность букв на фоне лаконичного фасада.Своё негативное отношение к подобному дизайнерскому решению уже высказали, каждый — со своих позиций, старейший выборгский архитектор Александр Михайлович Швер и Андрей Надеин, главный редактор российского журнала «Рекламные идеи» и член жюри европейского конкурса рекламы Epica Awards.
Тринадцатый год длится странная история вокруг квартиры №61 по Ленинградскому шоссе, 11 — одна из многих, связанных с операциями на рынке недвижимости. Особенность ее в том, что с годами цепь непонятностей только удлиняется, а напряжение среди ее действующих лиц растет…В 1996 году семья Татьяны Анатольевны Козыревой была невелика: дочь да мама. Мама жила в поселке Возрождение, а Татьяна с дочкой — в Выборге, в упомянутой однокомнатной квартире на Леншоссе. Наступил момент, когда семья задумалась об объединении, в смысле необходимости проживания в одной квартире, в связи с чем решили продать имеющееся жилье и приобрести двухкомнатную квартиру в городе.
Сегодня – день 65-летия Ленинградской Победы. Ровно 65 лет назад, 27 января 1944 года, войска 67-й армии Ленинградского, 2-й ударной и части сил 8-й армий Волховского фронтов при поддержке авиации дальнего действия, артиллерии и авиации Балтийского флота встречными ударами в узком выступе между Шлиссельбургом и Синявином разорвали кольцо блокады и восстановили сухопутную связь Ленинграда со страной.Не зря эта дата официально значится в календаре Днём воинской славы России – подвиг тех, кто освободил многострадальный Ленинград от фашистской блокады, нельзя переоценить.
С некоторых пор Выборг все больше соответствует званию студенческого города. Не Оксфорд, конечно, но все-таки: открыто несколько филиалов крупных российских университетов, не одно поколение выпускников которых уже трудится на благо города и района. Но «профессиональный» студенческий праздник до этого года, в общем-то, не отмечался, не считая стихийных попоек среди близких друзей. И вот в воскресенье впервые в студенческой истории города отпраздновали Татьянин день. Инициатива исходила от обеих администраций, было решено, что День студента откроет череду мероприятий, посвященных Году молодежи, коим официально объявлен 2009-ый.
В Выборге начинает работу автономное учреждение (АУ) «Молодежный центр». В 2005 году прекратил свое существование «Подростково-молодежный центр», и до сегодняшнего дня молодежной политикой занимались различные структуры администрации, для которых это не было основной и единственной задачей. Теперь работа с молодежью будет снова сосредоточена в едином центре, в доме 8 по улице Крепостной (вход со двора).По словам Ирины Мишиной, назначенной на должность директора автономного учреждения, основные принципы его работы такие же, как и у бюджетных организаций.
«Есть обычай на Руси – ночью слушать Би-Би-Си» — эта пословица была актуальна в доинтернетовскую советскую эпоху. Но для Выборга, кроме иностранных радиостанций, существовал еще один точный и, главное, зримый источник информации – финское телевидение.И сегодня, несмотря на то, что финское телевидение уже ушло в цифровое вещание, владельцы современных телеприемников могут его смотреть, смотрят и любят. Для них, и для тех, кому интересен и дорог наш город, этот анонс.
В прошлом номере “ВВ” рассказывали о настроениях в среде выборгских представителей строительного комплекса в связи с воздействием мирового экономического кризиса на будущее уже запущенных проектов. Но мнение застройщиков - лишь часть картины. О том, как кризис повлиял (и повлиял ли) на планы Выборгской районной администрации в рамках целевой программы “Жилище”, мы попросили рассказать председателя комитета по экономике и инвестициям Надежду Людвикову. Надежда Юрьевна как куратор упомянутой целевой программы итогами ее реализации в 2008 году вполне довольна.
С 12 января повысились налоговые ставки на ввоз автомашин иностранного производства. Как всегда помощь государства населению подоспела вовремя: изнуренные общемировой нуждой – финансовым кризисом — предприятия стремительно проводят сокращения занятого населения, теперь к ним прибавились и те сотни тысяч экономически активных граждан, которые снабжали страну доступными по цене и много более надежными, чем отечественные, автомобилями.Экономические эксперты подсчитали цену мудрого решения об увеличении пошлин – потери бюджета могут составить более $ 1 миллиарда! По некоторым расчетам, более 400.000 семей потеряют источник дохода ввиду принятия новых налоговых ставок. Увеличение цен на иномарки составит 20-80 %, в зависимости от года выпуска.
Настоящим украшением Крепостной улицы скоро будет здание совета депутатов, дом 35. Завершается ремонт фасада, правда, ещё не сняты леса с той части, которая выходит на улицу Советскую, с колоннами и балкончиком, своеобразной деталью, отличающей строение. По словам заместителя председателя совета депутатов Выборгского района Геннадия Орлова, завершение работ намечено на конец января. На апрель-май отложили дробеструйную обработку нижней части здания, которую зимой делать нецелесообразно. Несколько позже будет смонтирована архитектурная подсветка, — в наших широтах это особенно актуально.
В №75 «ВВ» от 23 сентября 2008 г. была опубликована статья «Уплотнительная застройка тихой сапой». Говорилось в ней о том, как вместо обещанного ранее благоустройства двора дома №31-а по Ленинградскому проспекту, значительно урезанного по площади из-за строительства впритык нового здания, стали возводить 4- этажную пристройку.Сделанное в статье предположение, что высокую пристройку возводят под знаком реконструкции снесенной из-за ветхости одноэтажной, оказалось верным. Однако проект 4-этажного здания, в котором застройщик – ОАО «Управляющая компания по ЖКХ» намеревался разместить службу начисления платежей, не получил одобрения Выборгского территориального отдела Роспотребнадзора.
В новогодние каникулы сотрудникам ОАО “Аварийно-ремонтная диспечетрской служба” отдыхать не пришлось: за 10 дней служба приняла 380 заявок от населения на срочное устранение последствий нестандартных ситуаций, что вдвое превышает показатели обычных будних дней. По словам генерального директора предприятия Валерия Ильина, “в бой” пришлось ввести третью машину против обычных двух, чтобы успевать везде, где требовалась помощь…Ставшие уже печально традиционными аварийные ситуации в праздники, как ни странно, спровоцированы, в основном, самими горожанами. Оно и понятно: что за Новый год без дополнительных источников тепла и освещения, ломящихся столов, как следствие — гор отходов, часть которых народ без размышлений старается утилизировать через унитаз.
Больше года «ВВ» рассказывали своим читателям об истории выселения четырех женщин и детей руководством ЗАО «Маяк» из общежития на Островной, 2. Суд принял решение выселить людей из аварийного здания. Но куда? У одной из женщин, Анны Пай, двое детей, младший трехлетний ребенок–инвалид. У этой истории счастливый конец: накануне Нового года Анна с детьми въехала в новую квартиру, субсидию на приобретение которой ей выделила Выборгская городская администрация.Еще в разгар эпопеи с выселением Анна Пай, проработавшая немало лет мастером на фабрике «Сайма», обратилась за помощью к главе администрации Выборга Василию Осипову.
Эрмитаж в Выборге будет. Кажется, самых закоренелых скептиков убедят в этом буквы, торжественно увенчавшие фасад ульберговского здания, отсвечивающие желтым блеском даже в непогожий день. Появились они в день приезда в Выборг вице-губернатора Ленобласти Олега Уткина, который, по словам директора МУК “Эрмитаж-Выборг” Александра Костенко, оценив результаты первого этапа ремонтных работ, остался ими вполне доволен. Золотые буквы на фасаде — предмет отдельного разговора, и об этом — позже.… То, что уникальное здание дождалось реставрации — факт поистине знаменательный, не каждому памятнику истории в наши дни выпадает подобная участь. Идея открытия в Выборге филиала крупнейшего государственного музея, как известно, принадлежит главе муниципального образования Георгию Порядину. Он сумел довести её до практического воплощения, которое и началось с реставрации архитектурного шедевра. Даже это — уже событие для города и радость для выборжан, не безразличных к его истории.
В конце минувшего года в Выборгском городском суде было рассмотрено гражданское дело с участием прокурора по иску администрации муниципального образования «Приморское городское поселение» к семье Т. (состав семьи – четыре человека) о признании Т. утратившими право пользования и о выселении из спорного жилого помещения без предоставления другого жилья.Суть истории такова. Ответчик Т. был принят на работу в ООО «Спецнефтепорт Приморск» 11 декабря 2001 года в порядке перевода из ООО «Балтнефтепровод». 23 июля 2002 года с Т. заключили трудовой договор. В связи с характером работы и согласно Списку нанимателей по договорам коммерческого найма жилых помещений, расположенных в Приморске, Т. предоставили для временного пользования трёхкомнатную квартиру и заключили договор коммерческого найма сроком на 11 месяцев.
В конце минувшего года был опубликован перечень 295 системообразующих организаций, которым решением Правительственной комиссии будет гарантирована поддержка государства с целью повышения устойчивости развития российской экономики. Хотя формально работой комиссии руководил зам. председателя Правительства России Игорь Шувалов, в народе перечень счастливчиков уже окрестили «списком Путина». Ибо не секрет, что окончательное решение по поводу того, кого включать, а кого нет в реестр, во многом зависело от мнения премьер-министра.В окончательный вариант от Выборга и Выборгского района вошли ОАО «Выборгский судостроительный завод» и ЗАО «Птицефабрика Роскар». А вот ЗАО «Каменногорская фабрика офсетных бумаг», также претендовавшая на попадание в заветную когорту, комиссии не приглянулось.
Как сообщила Елена Никонорова, директор Выборгского центра занятости населения (ЦЗН), с декабря минувшего года количество предприятий, подавших списки сокращаемых работников, не изменилось. Поэтому говорить о чрезвычайной ситуации на рынке труда в нашем районе пока не приходится. По решению комитета по труду и занятости населения Ленинградской области, в новогодние каникулы сотрудники государственных служб занятости были привлечены на дежурство. Ежедневно с 1 по 10 января во всех ЦЗН работала «горячая линия», дозвонившись на которую, жители могли бы получить консультации по вопросам трудоустройства.
Так утверждают специалисты-консультанты по экономике ресурсного центра “Кристина”: заявки на обучение азам успешного предпринимательства к началу года уже подали около 50 выборжан, в то время как столько же человек участвовали в районной и областной программах поддержки малого бизнеса за весь прошедший год. Напомним, что программы действовали с 2006-го по 2008 год. За счет средств районного бюджета в ресурсном центре по курсу “Успешный предприниматель” прошли бесплатное обучение 50 жителей района — представители социально-незащищенных слоев населения и молодежи до 30 лет.
Как сообщили в территориальном отделе Роспотребнадзора по Выборгскому району, на «горячую линию» в отдел поступают жалобы выборжан по поводу режима пропуска провожающих на перрон железнодорожного вокзала.Заместитель начальника территориального отдела Ольга Тихоновская перед новогодними праздниками, в воскресенье, 21 декабря, убедилась в справедливости этих нареканий. После того, как на вокзале Выборга были установлены турникеты, пассажиры попали в ситуацию, когда не предусмотрены условия для свободного перемещения провожающих.
Ехала я недавно из Выборга в Питер на автобусе Петербургской транспортной компании. Время было еще непозднее – 5 часов вечера. За несколько минут до отправления в автобус зашел дядечка, предложил приобрести газеты – «для тех, кто не хочет скучать в пути». Многие, в надежде скоротать дорогу чтением, купили. Но только автобус начал движение и пассажиры уткнули было носы в свежекупленную прессу, как водитель незамедлительно отключил свет. Так и ехали два часа в потьмах. Никто не роптал: народ у нас ко всему привычный, выключили свет – значит, так надо. Значит, отвернемся в угол, и сделаем вид, что спим, хотя, конечно, спать в такое время хотелось далеко не всем. В конце концов, хорошего сервиса в нашей стране никто еще не видел, а вот «комфорт» такого рода - в порядке вещей.
Что вы думаете о зимней рыбалке во время запрета выхода на лёд?
Может быть милосердней ,правильней, державней будет если РПЦ отдаст ВСЕ свои огромные богатства на н...
Николай обоснуй.
осталось только проследить чтобы подрядчики фреон не вылили на улицу......
ЧУДОВИЩНО!!
МОЛОДЦЫ !!!!
Может быть милосердней ,правильней, державней будет если РПЦ отдаст ВСЕ свои огромные богатства на н...
Николай обоснуй.
осталось только проследить чтобы подрядчики фреон не вылили на улицу......
ЧУДОВИЩНО!!
МОЛОДЦЫ !!!!