15 февраля в Выборге состоится традиционный митинг. В сквере Мужества соберутся ветераны боевых действий, военные, представители администрации и общественных организаций, депутаты, матери, вдовы и дети погибших при исполнении воинского долга, жители города, чтобы почтить память героев. Начало в 15 часов.
Фотовыставка под таким названием открылась в выставочном зале «Выборг – город воинской славы». В экспозиции представлена фотохроника боевых действий на территории Афганистана с 1979-го по 1989 год. 15 февраля исполняется 30 лет с того дня, когда в 1989 году последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. Начиная с 2011 года в этот день в нашей стране отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. В преддверии этого дня в выставочном зале прошел вечер с участием ветеранов Вооруженных сил.
Пятница на этой неделе – знаменательный день. 15 февраля 1879 года в Выборге родился Уно Вернер Ульберг – будущий главный архитектор города, будущий автор десятков городских домов, которые и сегодня, несмотря на плачевное состояние многих их них, составляют архитектурную славу Выборга.
Студенты Университета экономической безопасности показали второй спектакль в этом сезоне. В течение десяти лет театральную студию Университета (раньше – ГУСЭ) ведет Ольга Смирнова, актриса Государственного областного театра драмы и кукол «Святая крепость». Здесь выросли свои звезды, есть те, кто играет сейчас в Народном театре и те, кто поступил в театральное училище.
11 февраля исполнится 79 лет со дня прорыва линии Маннергейма в районе высоты 65,5 — одной из первых крупных побед Красной Армии в ходе Зимней войны. В честь этого памятного события общественными организациями Санкт-Петербурга и Ленинградской области готовится проведение мероприятий в поселке Каменка (Полянское сельское поселение), в районе высоты 65,5. Дата – 9 февраля, суббота.
Гильдия экскурсоводов Выборга анонсировала тему очередной воскресной прогулки – «Спортивный Выборг начала XX века». Ведущий – Андрей Рассадовский.
Под таким названием в Выборгском замке готовится к открытию выставка творчества студентов Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии Штиглица. Ежегодно первокурсники СПГХПА им. А.Л.Штиглица выезжают на пленер в Выборг, познают архитектурные памятники и особую атмосферу древнего города. Пленер традиционно начинается с посещения Замкового острова, включает в себя большую обзорную экскурсию и заканчивается в библиотеке Алвара Аалто.
5 февраля начинается прием заявок на участие в конкурсных и внеконкурсных программах фестиваля «Окно в Европу». XXVII Фестиваль российского кино «Окно в Европу» пройдет в Выборге c 2 по 8 августа 2019 года. Принять участие в фестивальных программах приглашаются фильмы всех основных направлений кинематографа: игрового, неигрового и анимационного кино, а также фильмы, созданные в копродукции.
3 февраля, исполнился 121 год со дня рождения знаменитого финского архитектора - Алвара Аалто, считающегося "отцом модернизма" в Северной Европе. По словам президента Ассоциации архитекторов Финляндии Хенны Хеландер, Аалто преобразил «международный» функционализм ХХ века, сделав его более близким и доступным каждому человеку.
1 и 2 февраля на базе Дома молодежи в Выборге состоится событие, адресованное в первую очередь молодежи. Дни корейской культуры в нашем городе не в первый раз проводит петербургская общественная организация «Международное молодежное общение».
Сегодня во Дворце культуры - торжественное мероприятие, посвященное 75-ой годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Это историческое событие, с приглашением ветеранов - защитников и жителей блокадного города на Неве, отмечают каждый год по устоявшемуся сценарию: поздравления и приветственные речи районного руководства и концертная программа.
Так называется лекция, с которой сегодня выступит старший научный сотрудник Выборгского объединенного музея-заповедника Любовь Геннадьевна Волкова.
24 января накануне Дня студенчества будем рады видеть всех студентов у нас в 11.00. и 15.00.
В галерее “ Арт-холл» центра «Эрмитаж-Выборг» - очередное событие. Открылась выставка Николая Малыхина, приуроченная к его 80-летию, и одновременно - выставка группы «Квартира №16» Анатолия Заславского.
В кадре – крещенская купель на набережной адмирала Фёдора Апраксина (напротив Выборгского замка). В крещенский сочельник иордань освятили священнослужители. Для желающих окунуться в ледяную воду организованы места для переодевания и обогрева. Возле проруби дежурят спасатели, медики и полицейские. Вчера воспользоваться купелью горожане могли до 2 часов ночи. Сегодня купания продолжатся до 23:00.
Зимний театр в Сочи - главная театрально-концертная площадка города-курорта, где проходят знаковые для страны культурные мероприятия, гастролируют прославленные театральные и музыкальные коллективы. В предновогодние дни на его сцене выступает, и с большим успехом, наш замечательный театр «Святая крепость».
Новый онлайн-сервис Visit Alvar Aalto, который знакомит с творчеством самого знаменитого финского архитектора, теперь работает и на русском языке. Российских пользователей сайт приветствует словами: «Добро пожаловать в мир архитектуры Алвара Аалто и волшебной финской природы!»
Старт нового тематического года состоялся 13 декабря во всех регионах страны. В Ленинградской области праздник прошел в Театре на Васильевском.
В воскресенье в библиотеке Аалто состоялось еще одно любопытное событие в рамках фестиваля Северных стран. Организаторы немалое внимание уделили литературе, поэтому на семинаре - встрече в лекционном зале говорили о таком популярном жанре, как детектив. Исследователь, журналист, член Шведской академии детектива Керстин Бергман, переводчики Екатерина Лавринайтис и Ярослава Новикова, литературовед Ольга Ермакова рассказали об особенностях детективной литературы Швеции, Норвегии, Дании, Исландии и Финляндии.
Вторник, 11 декабря - день Александра Солженицына в библиотеке. К 100-летию со дня рождения русского писателя, лауреата Нобелевской премии, общественного деятеля А.И. Солженицына (1918 - 2008). (0+)
Как мы уже сообщали, в Выборге проходят Дни Северных стран. Масштабное событие. В предыдущий раз фестиваль состоялся в нашем городе пять лет назад.
Хорошая детская книга - это лучший ключ к взаимопониманию с собственным ребёнком. Подбери его правильно, и сможешь общаться с детьми на равных на самые сложные темы.
Библиотека на Пионерской, 4 приглашает в четверг, 6 декабря в 19.00 часов на показ документального фильма «Вторжение к Бергману» (Tresspassing Bergman) в честь столетия великого режиссера.
Этой осенью театр « Святая крепость» прилежно восстанавливает свои шедевры. Вначале «Три сестры» по Чехову в постановке Юрия Лабецкого, а 1 декабря состоялась премьера «Идиота» в постановке Владимира Воробьева. Полное название спектакля « Идиот или странный сон Настасьи Филипповны». Первый вариант постановки был осуществлен 12 лет назад, и она вызвала восторженные отзывы. Роль князя Мышкина исполнял з.а. РФ Николай Устинов- Лещинский, актер уже зрелого возраста.
Зато у коммунальщиков отпуска и выходные....
Читаю между строк: к лету поменять завесу на здании....
Нельзя переписывать историю...вы что??!!! это экстремизм........
Фото в статье не из Выборга????
Это как со стоянкой машин во дворе ---МОЕ МЕСТО!!!!..... или как с прилегающей территорией возле ка...
Зато у коммунальщиков отпуска и выходные....
Читаю между строк: к лету поменять завесу на здании....
Нельзя переписывать историю...вы что??!!! это экстремизм........
Фото в статье не из Выборга????
Это как со стоянкой машин во дворе ---МОЕ МЕСТО!!!!..... или как с прилегающей территорией возле ка...