Минимализм как стиль рожден на севере. И это не случайность.
Фестиваль классической музыки в декорациях Выборга откроет серию мероприятий, посвященных Дню рождения Ленинградской области. Город принимает музыкальный фестиваль «Мелодия трех морей». В этом году фестиваль пройдет в течение трех дней – с 6 по 8 июля, на нескольких площадках города: в Выборгском замке, библиотеке А. Аалто и костеле св. Гиацинта. В рамках фестиваля гости Выборгского замка услышат «Три чуда» из оперы Н. А. Римского-Корсакова «Сказка о царе Салтане», а также симфоническую сюиту «Шахерезада», написанную композитором 130 лет назад. Завершится второй фестиваль «Мелодия трех морей» гала-концертом «Вечер вальсов» в Выборгском замке.
С 4 по 6 июля в городском Доме молодежи на улице Димитрова в Выборге будет проходить фестиваль корейской культуры «Жемчужина Азии». Проводят его волонтеры общественной организации «Международное молодежное общение» из Санкт-Петербурга при содействии выборгского МАУ «Дом молодежи».
В первый день всероссийского фестиваля любительских театров «Театральные витражи», который открылся во Дворце культуры вчера, 1 июля, Выборгский народный театр представил «Семейный портрет с посторонним» - комедию из сельской жизни Степана Лобозерова, премьера которой состоялась в октябре прошлого года («ВВ» об этом писали hhttp://vyborg-press.ru/articles/36027/).
С 16 по 23 июня в республике Дагестан прошёл VIII Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы». Культурный форум прошел при поддержке Главы Республики Дагестан и был организован Министерством культуры РФ, Государственным Российским Домом народного творчества, Министерством культуры РД, Республиканским Домом народного творчества МК РД, Комитетом нематериального культурного наследия при Дагестанском отделении Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО.
Персональная выставка старейшего выборгского художника Николая Малыхина открылась в галерее «Арт-холл» центра «Эрмитаж- Выборг».
Анна Абрамян, художник из Греции, выставила свои психографические работы в Выборге, в «Галерее путешествий» на Крепостной, 6. Это вторая часть выставки под названием "MAGIC NOTEBOOK». Первая – «Дион – город Богов» представляла ее фото тех мест, которые она запечатлела затем в своей психографике.
В галерее «Арт-холл» центра «Эрмитаж- Выборг» открылась выставка Марины Федоровой, известной молодой художницы из Петербурга. Куратор экспозиции, Юлия Спиридонова на открытии выставки говорила о том, что Федорова принадлежит к тем, кто изначально получил международную известность, постепенно завоевывая популярность на родине. И, вместе с тем, ее творчество - это часть мировой культуры.
«Галерея путешествий» продолжила свою работу.
В наше время, когда любое значимое событие сопровождается прямой трансляцией, а фотографии и отзывы участников появляются в сети в режиме он-лайн, уже на следующий день добавить к этому информационному потоку практически нечего. Пожалуй, не лишним будет только сказать своё спасибо организаторам за прекрасный вечер, за музыку, за порцию радости и надежды на светлое завтра, которую ощущаешь, глядя на то, как много у нас талантливых людей, готовых бескорыстно делиться своей творческой энергией с благодарными слушателями.
С 29 апреля в центре «Эрмитаж-Выборг» открылась выставка из коллекции Государственного Эрмитажа «Портретная живопись в России XVIII - начало XX века».
Книгу «Зарисовки старого Выборга», только что вышедшую в издательстве «Гйоль», представил Михаил Браудзе на Базаровских краеведческих чтениях «Карельский перешеек: история и судьбы» в Приморске 21 апреля. Рисунки архитектора Карла Августа Вреде с увлекательными очерками к ним, написанными одним из первых историков города Габриэлем Лагуста, были изданы в Хельсинки в 1895 году. Редактор издания и автор комментариев на русском языке Илья Лапин подчеркнул, что книга представляет собой памятник раннего этапа выборгского краеведения, первый перевод подобного издания со шведского языка осуществила Галина Зубцова. Также Илья Лапин и редактор сайта Terijoki.spb.ru Александр Браво рассказали о создании на сайте библиографического указателя русскоязычных книг, посвященных Карельскому перешейку.
В Гатчине завершился XXIV кинофестиваль «Литература и кино». Церемония состоялась в гатчинском кинотеатре «Победа», где всю неделю демонстрировались конкурсные фильмы, ретроспективы и проходили спецпоказы.
Адрес портрета учёного держат в секрете. Петербургские художники из арт-группы "Явь" нарисовали ко Дню космонавтики граффити с британским учёным Стивеном Хокингом. Адрес своего творения они пока не раскрывают, опасаясь вандалов. Рассказывая о мотивах создания портрета физика-теоретика, художники упомянули о полёте Юрия Гагарина в космос, посадку на Луну Нила Армстронга и Эдвина Олдрина. С тех пор подобных прорывов не совершалось, отметили авторы рисунка.
В Выборге выставил свои работы художник Дмитрий Мотов. Неожиданная выставка открылась в галерее «Арт-холл» центра «Эрмитаж-Выборг». Это экспозиция работ пензенского художника Дмитрия Мотова, приехавшего в Петербург месяц назад cо своими картинами, и в результате открывшего экспозицию в Выборге. Для него было интересно выставиться в филиале выборгского «Эрмитажа», а посетители выставки с изумлением увидели традиционные русские пейзажи, написанные совсем в не традиционной технике.
В Выборгском замке в минувшую пятницу открылась выставка: «Помни о Севере». Эта масштабная экспозиция готовилась в течение года совместно с компанией «Норникель» в рамках межмузейного выставочного проекта «Освоение Севера. Тысяча лет успеха».
Певица из Выборга Женя Поликарпова очаровала двоих членов жюри - Тимати и Семёна Слепакова - на шоу "Песни" на ТНТ.
6 апреля в Замке открылась выставка финского художника-пейзажиста Тимо Айраксинена. Как рассказала сотрудник Выборгского музея-заповедника, куратор выставки Юлия Мошник, она увидела работы Тимо в библиотеке Зеленогорска и предложила ему сделать выставку в музее.
В галерее «Artraven» открылся новый вернисаж. Как сказала директор галереи Евгения Сапелкина, им, творческому коллективу, хотелось легкой, воздушной выставки, и они пригласили в Выборг Луминицу Табурца, петербурженку молдавского происхождения. Экспозиция получилась именно такой: цветочной, яркой, летней и жизнерадостной.
29 апреля в Выборге состоялась премьера спектакля «Вишневый сад» театра «Комедианты».
Великий Уильямс актуален для современной России.
«Серебряному веку» русской поэзии посвятило вечер творческое объединение «Серебряная нить» 23 марта в библиотеке Аалто.
Работы иконописной школы «Преображение» представила в преддверии пасхальной недели 28 марта галерея «Арт-Холл» выставочного центра «Эрмитаж-Выборг». Готовясь отметить десятилетие школы, учащиеся и выпускники вместе руководителем Еленой Василевой создали художественно-просветительский проект «Семья – малая Церковь». Отлично вписалась в тему выставка фотографий Алексея Троицкого, сделанных им во время работы на Афоне.
Выборгский хореографический коллектив отметил 25-летие сказочным представлением.
Техника сейчас очень дорого стоит, особенно это касается компьютеров. И единственный вариант хоть ка...
есть хорошие сайты, погуглите
Спасибо, а то у меня двое детей, и в этом году старшему сыну придется сдавать ЕГЭ. Спасибо, что подс...
На самом деле мы о многих подобных акциях не знаем потому что не слышали или не видели рекламы, а мо...
А я и не знал что так можно
Техника сейчас очень дорого стоит, особенно это касается компьютеров. И единственный вариант хоть ка...
есть хорошие сайты, погуглите
Спасибо, а то у меня двое детей, и в этом году старшему сыну придется сдавать ЕГЭ. Спасибо, что подс...
На самом деле мы о многих подобных акциях не знаем потому что не слышали или не видели рекламы, а мо...
А я и не знал что так можно