Рейтинг: 334
В то время как в сети собирают подписи против сноса исторического квартала, а администрация Выборга публикует перечень домов, которые попали в программу капремонта, ряд памятников регионального значения, разрушенных, полуразрушенных и – именно это их объединяет - пустующих, остаются вообще за рамками дискуссии. Ни у правительства Ленинградской области, ни у руководства Выборгского района нет никакого плана их спасения. Они, как сказал губернатор Дрозденко, "пока не включены в план реставрации". Не включены и не могут быть включены, и вот почему.
Захотелось найти по-настоящему хорошую новость. И вот какое, в процессе, сложилось впечатление: самые восхитительные вещи происходят сегодня в сфере развития технологий. Ну мыслимо ли дело: «космодром» площадью 64 квадратных метра, среди лугов, с него в мае 2017-го стартовала ракета, двигатель которой распечатан на 3D-принтере. Запуск прошёл успешно, ракета не взорвалась и прислала телеметрию.
Этой пословицей ответил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко корреспонденту EADaily, комментируя пост блогера Ильи Варламова о плачевном состоянии архитектурных зданий в городе Выборге.
С мая нынешнего года УК по ЖК начала, наконец, правильно рассчитывать плату за услуги водоснабжения, предоставляемого на общедомовые нужды. «Ошибка» приносила компании порядка семи миллионов рублей в год, с того самого момента, когда была введена соответствующая строка.
Подобную программу не увидишь на центральных каналах. Тут 45 минут, поэтому послушала и записала некоторые моменты, отражающие, на мой взгляд настроение и главную идею дискуссии.
Знаковые для Выборга объекты – дома Говинга, Хакмана, Теслефа (он же штаб корпуса) не смогут претендовать на государственные миллиарды. Разрушенный квартал не то что не восстановят – вряд ли приведут в порядок в ближайшую пятилетку. О жилых домах-памятниках речь вообще не идёт.
Военные ушли, оставив свои объекты муниципалитету. Процесс передачи завершился в последние месяцы, и на последнем заседании совета депутатов МО «Выборгский район» пустующие помещения включили в план приватизации. Городские депутаты, в свою очередь, выделили 200 тысяч на их охрану. Понятно, что до каких-либо действий по охране дело не дошло. Без проведения тендера по всем правилам закона о госзакупках не будет вбит ни один гвоздь, и ни одна архитектурная деталь, угрожающая безопасности не будет демонтирована. И ни одна метла не коснется переданных территорий. Подтверждение этому каждый может видеть возле здания штаба корпуса. Запустение и разруха и на других, менее заметных постороннему глазу объектах, поскольку те не на виду.
Славно поработали депутаты Госдумы в весеннюю сессию. Не снижая темпа, набранного в 2013 году, народные избранники ушли на каникулы, приняв за полугодие 300 законов, это по паре в день. Наблюдая, с какой скоростью выходят в свет драконовские законы, россияне окрестили парламент «бешеным принтером», а известный телеведущий допустил в эфире оговорку, назвав госдуму «госдурой». Впоследствии извинился, но метко сказанное слово осталось.
Митинг в Выборге оказался достаточным информационным поводом для множества изданий и телеканалов. Что для участников митинга, а также для организаторов — Алексея Соколова и Андрея Коломойского — очень ценно. Резонанс получился достаточный, чтобы рассчитывать на внимательное отношение к его резолюции. Большинство коллег из других регионов отнеслись с большим интересом и вниманием, искренне старались понять, что же у нас происходит. Но были и те, перед которыми, видимо, стояли иные задачи.
Два часа назад закончился митинг. «Прийти и защитить свой город» (о теме подробнее здесь) собралось где-то 100 — 120 человек. Хотелось бы больше. Но что поделать — рекламы, по сути, не было никакой, только на сайтах «ВВ» и НВП, и в соответствующих группах «контакта». Одна женщина на митинге поделилась со мной то ли недоумением, то ли возмущением: почему организаторы не выпустили нормально листовки, не разбросали флайеры, не понарисовали плакатов, «мы бы их держали» — сказала. То есть такого понимания что это Я не нарисовал плакт и поэтому МНЕ нечего держать — увы, нет. Я попыталась объяснить, что организаторы — вон они, на ступеньках, их двое, что сумели, то сделали, у них никаких ресурсов... Ведь не поверила — убеждена, что всё исходит откуда-то сверху: «но есть же какая-то структура!»
Навальный и Офицеров арестованы в зале суда. Пять и четыре года колонии общего режима, соответственно. Можно ли было ожидать другого? Я почему-то надеялась, что власть, желая сохранить лицо, ограничится условным сроком. Тем самым будет выполнена основная задача процесса — устранить активиста с политической арены. Имея судимость, Алексей Навальный не сможет участвовать ни в выборах мэра Москвы, ни, тем более, в президентских. (Разумеется, стать мэром Москвы Навальный не мог ни при каком раскладе, но участие в предвыборной кампании позволило бы ему получить время на центральных телевизионных каналах). Суд поступил жёстко — срок реальный.
О том, что 11 мая на Петровской площади состоится митинг под лозунгом «остановим разрушение города!» знают, на самом деле, немногие. Мои знакомые, с кем приходилось разговаривать об этом, которые не из газеты, вообще не в курсе, а многие понимают ситуацию так: ну сносят здания бывшего «Электроинструмента» — туда им и дорога. Бульдозеры, что ли, останавливать будем? Не будем. Дело далеко не только в этих зданиях.
Что касается чувств верующих, среди них неприятно выделяется одно — чувство собственного превосходства. Над неверующими, над невоцерковленными, или верующими как-то иначе. Присуще оно в первую очередь неофитам, которые, прийдя в церковь, почувствовали свою причастность к чему-то «большому и значительному», вместо того чтобы заняться очищением духа и ежедневным покаянием, как то пристало истинно верующим.
О том, что «плотину» народного терпения, или, человеческого равнодушия (в зависимости от контекста) вот-вот прорвет, в последнее время говорят часто. Журналисты, общественные деятели, граждане. Слишком много накопилось негатива по поводу разного рода несправедливости и беззакония - привести примеры с легкостью может каждый, как на основании личного опыта, так и обратившись к событиям общероссийского масштаба.
Была вчера на открытии персональной выставки Владмира Паршикова в библиотеке на Спортивной, 10. Материал об этом выйдет только в пятницу, а выставка уже работает и в ближайшие выходные туда можно сходить. Поэтому коротко решила написать.
Не знаю, насколько это достоверно, но говорят, что владельцы рок-клуба «Кочегарка» близки к решению его в конце концов закрыть. Арендная плата с апреля выросла до 70000 рублей в месяц, что является суммой запредельной... Мне кажется, исчезновение клуба будет для города большой потерей.
Мне очень нравятся коты. И это не оригинально. «Контакт» полон фотками этих милых животных, растёт группа «Без кота жизнь не та», соперничая по валу новостей лишь с группой «Путин уходи». Актуальный новостной сайт BesTToday имеет специальную рубрику, «котик дня», для настроения.
В преддверии де-факто 4-го президентского срока Владимира Путина молчать о бизнесе главного кандидата на пост главы государства нельзя, — считают авторы The New Times. Издание публикует результаты своего расследования, сделанного на основе уникальных документов и аудиозаписей. «Если не сердце, то интересы кандидата на пост главы России лежат в офшорах Панамы, Лихтенштейна, Британских Виргинских островов, в банках и компаниях Лондона и Цюриха» — говорит Евгения Альбац в своей статье «Чисто конкретный кандидат».
На ej.ru статья Юлии Латыниной: «По мере приближения к выборам растет и ширится глас политтехнологов: Кто, Как Не Он?»
Посмотрела замечательную программу — встреча доверенных лиц Путина и Прохорова. Режиссер Никита Михалков беседует с сестрой кандидата Ириной Прохоровой. Какая обаятельная, умная, ителлигентная женщина!
Пикет «Ни одного голоса Путину» мог бы пройти практически незамеченным, однако благодаря действиям полиции он уже получил широкую огласку. Пост в кллективном блоге «ВВ» о задержании детей просмотрели более тысячи человек, событиями в Выборге заинтересовался телеканал «Дождь».
Сейчас прочитала в каком-то пафосном тексте, что журналист должен отчитываться о любом общении с чиновниками. Подумала, что пожалуй, стоит написать, как мы повстречались в «Дружбе» с Патраевым, Нерушай и Орловым. Поводом был день печати. Лет пять не ходила на подобные мероприятия, и могу сказать, что раньше формат был иной: сразу — за стол, тосты, поздравления, «а потом дискотека»)) Теперь по-другому: сначала общение, типа пресс-конференции, а уж потом обед. Так и лучше — хотя бы поговорили.
Миссия «Фобос-Грунт», стартовавшая в ночь с 8 на 9 ноября с космодрома «Байконур», потерпела ужасное фиаско. Ракета-носитель «Зенит-2SБ» вывела космический аппарат на околоземную орбиту, однако тот, не сориентировавшись в пространстве, не смог выйти на траекторию полета к Красной планете. То ли плакать, то ли смеяться...
А я и не знал что так можно
Лучше всего строиться самим, так и выгодней и по вкусу все сделать можно. Вот мы сами строились, а т...
Патриотизм по разнарядке, в форме за счет налогоплательщиков?...
Как образовался долг за электричество? Куда делись деньги? https://vk.com/vvgazeta?w=wall-14643748...
Была страна "Советов". Страны той нет, а "Советы" остались. И множатся с удивительной скоростью. Всё...