Рейтинг: 320
События в поселке Победа, проявившие отношение местных жителей к мигрантам вообще и к гастарбайтерам, работающим на местной птицефабрике «Ударник», в частности, привлекли внимание не только местной, но и центральной прессы.
Катализатором, спровоцировавшим стихийный митинг, стало изнасилование работницы предприятия гражданином Узбекистана, в посёлке, впрочем, не проживающим и отношения к птицефабрике не имеющим.
Подробно и доходчиво всё это изложил в своём блоге Андрей Коломойский («Страх и ненависть в поселке Победа»).
В отличие от прочих, далеких от Выборга СМИ, автор задался вопросом: будет ли прокуратура «возбуждаться» в связи с нарушением федерального закона «О митингах», поправки к которому приняты федеральным законом N 65-ФЗ от 8 июня 2012 года? И сам же ответил — «нет», обстоятельно обосновав свой ответ (см. блог Андрея).
Тут бы и делу конец, если бы не известный в Выборге своей гражданской активностью Алексей Соколов, редактор «Независимого Выборгского портала», инициатор проекта «Выборгский ухаб», который решил свои личным заявлением привлечь-таки внимание прокуратуры к событиям в Победе. И прокурор Минаев заявление принял.
http://www.vyborg-portal.com/news/newmenu/399-zakon-tup-no-eto-zakon
Андрей Коломойский пишет, что обложить непомерными штрафами 10% жителей населенного пункта, как того требует новая редакция закона о митингах, «это политическая катастрофа для всей местной власти, событие, которое может послужить детонатором общенациональных процессов».
На мой взгляд, Алексей поступил как истинный экстремист, в изначальном значении этого слова, предложив прокуратуре совершенно экстремальную задачу — попробовать применить федеральный закон по его прямому назначению. Результат, по замыслу экспериментатора, должен наглядно продемонстрировать абсурдность этого самого закона — как власти, его придумавшей, так и гражданам, на которых эта власть опирается.
Математически, Алексей прав. Довести дело до логического конца, до точки абсурда — нормальное стремление последовательного борца (за что бы то ни было). Тут либо власть, узрев очевидное, должна спохватиться, выпустить задержанных по делу о беспорядках на Болотной 6 мая и отменить свои последние решения, либо народ должен наконец взбунтоваться против политики государства, результатом которой является ситуация в Победе, а не против конкретных мигрантов.
Но ведь ни того, ни другого не произойдет. Зато вполне могут найти просто крайних — и посадить, точно так же как других, пострадавших за свою гражданскую активность.
До сих пор в Москве под стражей находятся Денис Луцкевич, Владимир Акименков, Ярослав Белоусов, Феликс Бахов, Михаил Косенко, Артем Савелов, Андрей Барабанов, Максим Лузянин, Степан Зимин, Николай Кавказский, Алексей Полихович и другие — «узники 6 мая». http://6may.org/sleduyushhaya-akciya-okkupaj-sk-sostoitsya-30-avgusta/
Причем, если рука прокуратуры дотянется до поселка Победа, выберут именно наиболее активных, тех, кто, возможно, давно «достал» чиновников своими жалобами и обращениями. А ведь именно за это упрекает Алексей местное население, за то, что «молчали».
И вот ведь какая ситуация — требование применить федеральный закон, казалось бы, естественно и правомерно, но в данном случае мне совершенно не хочется, чтобы заявлению Алексея дали ход. Похоже, сам Алексей тоже ратует не за это. Он сказал так: «это законная провокация против заведомо провокационного закона». Подозреваю, что прокуратуру может повергнуть в ступор данное проявление гражданской активности. Вот такой всеобщий «когнитивный диссонанс»...
Комментарии
Крайних будут сажать до тех пор, пока закон не станет законом. Пока же он просто финка в руках урловатой власти.
Необходимо принудить власть к исполнению закона. И в этом случае тоже. Даже в этом случае особенно!
Алексей все сделал правильно.
Экстремист — власть, плюющая на собственные законы.
Верно.
http://47news.ru/posts/97667/#comments
«мы все прекрасно знаем, как работают суды. По обновленному закону о митингах уже сидит далеко не один человек, поэтому действовать через суд — глупая трата времени. Что она даст? Очередной крик негодования в живом журнале, которыми заполнены все новостные ленты? Было и, как видим, дальше кухонных рассуждений "как страшно жить!" дело не доходит. Нужен другой путь — доведение законоприменительной практики до абсурда.
Уже пробовали санкционировать походы за батоном — пару раз поглумились над ответами из администраций и забросили. Не сработало, народ хоть и повеселился, но тема сдохла. Обратная сторона — инициация законных репрессий. И вот на них-то реакция людей будет гораздо живее.
Жителей Победы не жалко абсолютно. Они знали, что ситуация с мигрантами будет только хуже. Знали, но молчали. Это называется "преступное бездействие", которое было наказано — изнасилована женщина.
Жители Победы не слушали, когда им говорили, что власть Путина будет сродни тирании. Не слушали и голосовали согласно призывам Первого канала и РПЦ. Три четверти "ЗА" — это очень немало. Впаяют дело — будет наука на будущее.
Я знаю рощинских активистов и их работу на выборах и перед ними.
Гражданская и политическая апатия народа — страшный бич. Потому что именно с молчаливого согласия инертных псевдоизбирателей во власти бесчинствуют самодуры и бездари. Именно народная лень позволяет верхам работать так, как выгодно им самим, а не простым людям. Чиновники забыли принцип демократии — служить народу. А если ничего не требовать от слуги — он будет думать только о том, как набить брюхо.
Сейчас кто-то требует — Навальный, Вы, я (Независимый Выборгский портал по мере сил требует исполнения и вменяемых законов, просто не все публикуется на сайте) и еще несколько тысяч активных и неравнодушных людей. Но мы — это не весь народ. Объективно — мы не сможем бороться с мощным государственным генератором иллюзии позитива. Нужны более масштабные силы. Но ведь не зря некогда мудрый русский народ придумал поговорку "Пока гром не грянет — мужик не перекрестится". В Победе гром грянул — жители среагировали очень быстро и довольно жестко, добившись от властей наведения порядка. Но поскольку ситуация была запущена (в первую очередь — самими жителями), потребовались противозаконные методы вынесения требований.
Теперь дело Победы должно стать громом для тех, кто еще не понял, что отсидеться уже не удастся. Уже многие видят небо в клеточку — они боролись за права тех, кто сейчас сидит на завалинке, лузгает семечки и слепо полагает, что "политика в Москве, а у нас тишь да гладь". Тишь да гладь — это привычка давать на лапу, зная, что только тогда вопрос с регистрацией садового участка будет решен в срок. Привычка игнорировать нелегального узбека на участке соседа — ведь "стучать западло". Привычка устраивать ребенка в детский сад только заплатив "вступительный взнос". Много этих привычек, которые упрощают собственную жизнь, но все сильнее развращают властьимущих. Ведь бегать по судам и требовать-требовать-требовать — лень. Проще дать. Самое горькое — дать за то, что уже оплачено бюджетом. То есть — деньгами налогоплательщиков.
Сейчас надо смотреть на реакцию прокуратуры. И только потом принимать решения по дальнейшим действиям. Если Победу обложат непомерными штрафами, то, при широком освещении этого хоть и законного, но явно антигражданского решения, плотину общественного равнодушия может прорвать.
"нотации про подачу исков по выборам в Думу" Вам никто не читал — про Думу вообще разговора не было, а "подача исков" адресовалась "как бы обманутым" жителям Победы.
Они своим сходом нарушили закон? Да.
Владельцы коттеджей на берегах озер нарушают закон? Да.
Но когда прокуратура отказывается привлекать к законной ответственности владельцев коттеджей — мы возмущаемся избирательностью правосудия, а когда закон нарушают простые люди — мы их жалеем? Это ли не двойные стандарты, против которых так рьяно выступает оппозиция?
Впрочем, зачем я тут разглагольствую. Закон един для всех — это аксиома, понятная любому нормальному человеку, который хочет жить в правовом государстве и быть уверенным в завтрашнем дне.
Следующий ход за прокуратурой.»
1. Прокуратура даст отписку что факты нарушений закона о митингах не подтвердились.
2. Если все таки прокуратура возбудится то наш «самый послушный суд в мире» не найдет состава правонарушения и тем самым спихнет с себя ответственность на вышестоящий суд. Ну а там так же подтвердится что не найдено доказательств этого правонарушения. Если даже и будут представлены какие-либо доказательства то они не будут учитываться судом, как это было с представленными судам видеозаписям о фальсификациях после последних и особенно предпоследних выборов. И все. Точка.
Есть и еще один вариант-это науськивание победовских демонстрантов на Алексея. Может быть будут ходить работники правоохранительных органов по поселку и беседовать с людьми:вот дескать,такой-то написал заяву (и покажут ее и дадут почитать),а мы вот приехали разбираться и если подтвердиться то вам грозит то-то и то-то.
«Плотину равнодушия» же, начиная с них, должно прорвать!
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи