+7 95 000 69 799
Написать нам
Давайте обсудим
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски

Елена Винокурова

Рейтинг: 260

Дело виртуальное, сроки — реальные

Навальный и Офицеров арестованы в зале суда. Пять и четыре года колонии общего режима, соответственно. Можно ли было ожидать другого? Я почему-то надеялась, что власть, желая сохранить лицо, ограничится условным сроком. Тем самым будет выполнена основная задача процесса — устранить активиста с политической арены. Имея судимость, Алексей Навальный не сможет участвовать ни в выборах мэра Москвы, ни, тем более, в президентских. (Разумеется, стать мэром Москвы Навальный не мог ни при каком раскладе, но участие в предвыборной кампании позволило бы ему получить время на центральных телевизионных каналах). Суд поступил жёстко — срок реальный.

У Навального двое детей, у Офицерова — пятеро...

В совем последнем слове Офицеров сказал: «Есть такие вещи, через которые в принципе нельзя переступать. У меня спрашивали: "Петр, а почему ты не договоришься? Опалев же договорился, ты что, хочешь в тюрьму?" Не хочу, но я дорожу своей репутацией. Повторяю, есть вещи, через которые нельзя переступать. У меня пятеро детей. Я бы мог пойти на сделку со следствием. Но когда они вырастут, они узнают, спросят: "Папа, а как?" Я знаю, что я не виновен. Я соблюдал все законы, которые нужно соблюдать, я все делал правильно. Все, кто знают нас, знают, что я не виновен. Я уверен, что уважаемое обвинение это тоже знает. В жизни есть моменты, когда нужно принимать решение. Я его принял».

Да, кто такой Опалев. Вячеслав Опалев — гендиректор «Кировлеса» . По версии следствия, именно с ним и с Петром Офицеровым Навальный вступил в сговор, работая советником губернатора Кировской области в 2009 году и организовал хищение 10 тысяч кубометров леса.

По делу был проведен ряд экспертиз, свидетельствующих о заведомой невыгодности контракта на поставки леса, который якобы под принуждением был заключен между «Кировлесом» и фирмой Офицерова ВЛК, и из-за которого КОГУП «Кировлес» потерял 16 миллионов рублей.

Три защитника Навального настаивали на абсурдности обвинения, утверждая, что даже если просто изучить формулировку «хищение», то к "делу «Кировлеса» не подходит ни одна составляющая этого понятия: противоправность, поскольку все сделки по купле-продаже леса документально заверены и их никто не оспаривал; безвозмездность, так как по счетам и платежкам можно отследить движение денег; причинение ущерба - ведь потерпевший иск не заявлял.

Обвинение не представило подтверждений того, что потерянные 16 миллионов рублей оказались именно в руках Навального и Офицерова. Наоборот - от работы с «Кировлесом» у ВЛК остался убыток больше чем на миллион рублей.

«Получается, что свои преступления подсудимые совершали из спортивного интереса или из желания "наградить" "Кировлес", потому что никакой выгоды, кроме как дохода в виде зарплаты в размере нескольких десятков тысяч для одного и никакой выгоды для двух других получено не было», - заявил защитник Навального Вадим Кобзев.

http://ria.ru/incidents/20130718/950472456.html

http://ria.ru/incidents/20130705/947927228.html

3979
18.07.2013
0

Комментарии

Krisp, 18.07.2013 в 16:27:55
Это правовой беспредел,который очень больно ударит по репутации нашей страны. Налицо явная избирательность «правосудия» по -российски. Если уж на то пошло то нужно возбуждать дела по этой же статье на чурбанов-перекупщиков которые ездят по деревням России и скупают выращенные людьми овощи и фрукты по очень низким ценам ,а потом на рынке продают их втридорога. Так же торговые сети выкручивают руки поставщикам навязывая им свою ценовую политику,которая крайне не выгодна для поставщиков и производителей. Но что-то я таких дел не помню. Но если ты что-то сказал против власти то быстро найдется дело к которому тебя можно пристегнуть. Это позор для России...
0
Елена Винокурова, 18.07.2013 в 16:43:38
Да, по прежнему работает принцип: был бы человек, статья найдется. Если нужно. Что вообще значит, что контракт был заключен «под принуждением»? В какой форме было это «принуждение»? Об угрозах кому-либо со стороны Навального не говорят даже обвинители.
0
Krisp, 18.07.2013 в 19:08:10
Ветер жизни иногда свиреп...
В целом жизнь, однако, хороша...
И не страшно, когда черный хлеб...
Страшно, когда черная душа...
Омар Хайям
0
Инет_серфинг, 19.07.2013 в 00:58:14
Онотоле не согласен
http://awas1952.livejournal.com/2368255.html#comments
0
Елена Винокурова, 21.07.2013 в 21:55:09
Выпустили под подписку о невыезде, до вступления в силу решения суда. Случай исключительный, в том смысле, что в России так не принято. Если срок реальный — все апелляции только из камеры. Интересно, что это — Собянин хочет победить в честной борьбе, или протесты по поводу приговора кого-то вдруг напугали?
0

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Новости
Все новости