+7 95 000 69 799
Написать нам
Давайте обсудим
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски

Елена Винокурова

Рейтинг: 284

С террористами переговоров не ведём

Два часа назад закончился митинг. «Прийти и защитить свой город» (о теме подробнее здесь) собралось где-то 100 — 120 человек. Хотелось бы больше. Но что поделать — рекламы, по сути, не было никакой, только на сайтах «ВВ» и НВП, и в соответствующих группах «контакта». Одна женщина на митинге поделилась со мной то ли недоумением, то ли возмущением: почему организаторы не выпустили нормально листовки, не разбросали флайеры, не понарисовали плакатов, «мы бы их держали» — сказала. То есть такого понимания что это Я не нарисовал плакт и поэтому МНЕ нечего держать — увы, нет. Я попыталась объяснить, что организаторы — вон они, на ступеньках, их двое, что сумели, то сделали, у них никаких ресурсов... Ведь не поверила — убеждена, что всё исходит откуда-то сверху: «но есть же какая-то структура!» 

Структуры нет, и митиги традиционно (уже можно и так сказать!) немногочисленны. Но успех предыдущего, майского митинга выразился в решении губернатора о выделении Выборгу ежегодно, в течение пяти лет 100 миллионов рублей. Резолюция митинга была передана губернатору. Снова хочется процитировать Алексея Соколова (НВП), который сказал, что роль здесь сыграла «каждая подпись под обращением к губернатору, каждая публикация в прессе, каждый перепост в Интернете».  Каждый, кто так или иначе высказался и что-то сделал — историки, краеведы, общественные организации — внесли свою лепту и знают об этом. 

Не исключено, что были какие-то разумные (хоть и запоздалые) движения со стороны ОТДЕЛЬНЫХ СОТРУДНИКОВ администрации. (при общем попустительстве сносу, демонтажу, наплевательском отношении к разрушению жилых домов — памятников архитектуры). Но почему никто из них, из тех, кто якобы сделал что-то позитивное для города, из тех людей, которые считают себя властью, не пришел на митинг, не сказал, «мы разделяем вашу обеспокоенность и приложим все силы», не поблагодарил, наконец, губернатора за эти 100 миллионов, не заверил, что они будут потрачены на дело? Ответ напрашивается такой: если это действительно власть — она избрана народом, следовательно, его не боится, не боится принимать решения и нести за них ответственность. Но наша администрация — это не власть, это бюрократия, которая как раз всего перечисленного опасается. Предпочитает не давать комментариев прессе, а уж пообщаться с участниками митинга — это как вести переговоры с террористами. Пообещаешь, например, сгоряча отремонтировать крышу Часовой Башни — потом с тебя спросят. Лучше помалкивать. Ни воли, ни уверенности, ни амбиций. Никто ни за что не отвечает и, судя по всему, отвечать не собирается.

В резолюцию митига включили пункт, касающийся контроля над расходованием средств, выделенных на реставрацию города. Сметы, сроки, подрядчики — общественность и СМИ, ради удовлетворения этого общественного интереса, хотели бы знать, кто и на что намерен тратить деньги. Однако всё говорит о том, что наши «администраторы», считающие себя властью, не готовы не только к такой открытости и прозрачности, но и к элементарному диалогу.

Прикрепленные изображения

0

Комментарии

Елена Винокурова, 29.09.2013 в 22:03:04
Да, Алексей Соколов сказал, что резолюцию подписали около ста человек.
1
наталья, 07.10.2013 в 14:42:26
Информации и правда было не достаточно, призыв должен был в каждой парадной висеть. Можно было ВКонтакте дать примерный текст, для желающих распечатать и разнести по ближайшим домам. У меня принтер есть, если что...
0
Елена Винокурова, 07.10.2013 в 15:59:41
Да, Наталья, это мы постараемся учесть. Хоть я и не организатор, но тоже думаю, что могла бы как-то поучаствовать. В самом деле, добровольцы бы нашлись. Спасибо вам.
0

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Новости
Все новости