+7 95 000 69 799
Написать нам
Давайте обсудим
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски

Елена Винокурова

Рейтинг: 284

За Выборг вступился Петербург?

Митинг в Выборге оказался достаточным информационным поводом для множества изданий и телеканалов. Что для участников митинга, а также для организаторов — Алексея Соколова и Андрея Коломойского — очень ценно. Резонанс получился достаточный, чтобы рассчитывать на внимательное отношение к его резолюции. Большинство коллег из других регионов отнеслись с большим интересом и вниманием, искренне старались понять, что же у нас происходит. Но были и те, перед которыми, видимо, стояли иные задачи.

Одной журналистке с  ОТР я отвечала на вопрос, обращались ли жители к представителям власти и к кому именно. С пылом, достойным лучшего применения, я рассказала об увесистых папках документов, которые люди приносят в редакцию, не зная, куда идти дальше, чтобы добиться ремонта домов-памятников, в которых они живут. К тому моменту обычно пройден полный круг: УК по ЖКХ, администрация города, района, госжилинспекция, профильные комитеты правительства области, губернатор. Параллельно обращаются в прокуратуру и суды. То есть, порядок знают. Выслушав всё, девушка спросила: «А к Полтавченко обращаться не пробовали?» Наивность и неопытность в моих глазах недостатками не являются, и я напомнила ей об основах государственного устройства: область и СПб — разные субъекты федерации, у каждого — свой губернатор. У нас — Дрозденко, полномочий у него столько же, у нас нет никаких причин обращаться к Полтавченко, да и неудобно даже! «Нет ну всё-таки, — настаивала девушка, — ну тогда Дрозденко мог бы обратиться к Полтавченко!» Изрядно подивившись такому упорству, я снова что-то объясняла...

И каково же было моё удивление, когда репортаж ОТР закончился фразой: «Теперь горожане собираются передать свою резолюцию губернатору Петербурга Георгию Полтавченко». Только тогда я поняла, кто из нас двоих наивнее. Мои пояснения были ей совершенно не нужны. Вот если бы я поддакнула невзначай — это пригодилось бы ей для репортажа. Но, по-моему, реверанс в адрес Полтавченко вышел у неё весьма неуклюже. Кстати, заслуживает внимания начало репортажа ОТР: «Весной с нескольких зданий обрушились фасады...» Каково? http://www.otr-online.ru/news/13845.html

Ещё одно наблюдение. Корреспондент «Новых Известий» Анастасия Семенович ещё летом задала мне какие-то вопросы по поводу первого митинга. Опять же, я ей отправила ссылки на все публикации, сопроводив пояснениями. Как-то не поинтересовалась сразу, что же было опубликовано. И вот, в пятницу Анастасия мне прислала ссылку. http://www.newizv.ru/culture/2013-07-18/185816-udastsja-li-pochinit-okno-v-evropu.html Читаю — всё нравится, хороший текст и вдруг — новость: "В мае в Выборге состоялся митинг, организованный «Живым городом». Ну зачем, коллеги? «Живому городу» мало славы? Где логика, с какой стати питерская организация будет устраивать митинг в Выборге? Им действительно нужен такой «пиар»? Или это непрофессионализм журналистов?Аналогичные вопросы возникают по поводу Полтавченко. Хотя...  Может, они как-то договорятся, Полтавченко и «Живой город», а мы тут пожнём прекрасные плоды...

2930
06.10.2013
0

Комментарии

Torgels, 07.10.2013 в 05:46:15
Лена, я на такие «мелочи» уже и внимания не обращаю. Еще по майскому митингу было много несоответствий — там тоже, кстати, про Полтавченко говорилось. И про 350 человек.
Наверное, неправильно получается, что я, в некотором роде имея отношение к СМИ, теперь верю СМИ еще меньше.
0
Елена Винокурова, 07.10.2013 в 13:25:32
Вот именно, начинаешь понимать людей, когда говорят, что журналисты врут! Но мы-то знаем, что не все! Ладно, бывают ошибки, но ведь за этим точно — попытка пропиарить кого-то. Полагаю, что Полтавченко это не очень-то нужно, но каково желание прогнуться!
0
наталья, 07.10.2013 в 14:38:05
Полтавченко и в Питере то не может сохранить многие памятники, правда самый большой урон городу нанесла Матвиенко...Так что, Выборг может надеяться только на себя. Меня всегда удивляло бездушное отношение к истории, пусть и не нашей, какая разница кто построил...Выборг — удивительный город, сохранить его — наша обязанность.
0
ветеран, 16.10.2013 в 14:16:06
А у меня вот настольгия по трамваю: как он лихо по Крепостной в горку забирался, но, правда, шуму от него много было.
0
Андрей Коломойский, 17.10.2013 в 03:57:41
Ох, рассказал бы я Вам какую попытку создания музея выборгского трамвая провалила администрация! Бесплатного для города причем. Прямо: первой реакцией властей было: «Вы чо, самые умные музеи тут делать?», а второй: «Дайте бабла, раз для города что-то делать решили!». А идея, хорошо проработанная, с возможностью международной поддержки, заинтересованностью крупнейших европейских СМИ, была такой живой и интересной! Это был бы фантастический музей, прямо на Крепостной, о которой Вы так тепло пишете, не похожий ни на один музей в мире. Идея была уникальной и захватывающей.
Общая стоимость его создания, если Вам интересно, была в 6 раз меньше, чем возведение чудовищной «W» на Вокзальной площади. Но и этих денег никто не просил — финская сторона была готова взять на себя финансовую часть, а разработчики проекта были готовы работать бесплатно. Нужно было только согласие властей. Не дали.
У них другие планы на Крепостную были — всю улицу снести и площади под застройку распродать. А музей трамвая слишком уж внимание к этой территории привлекал бы. <div class="clearfix"></div><div class="moderated">Отредактировано администрацией</div>
0
ветеран, 17.10.2013 в 14:01:48
Жаль. Я думаюдля молодёжи было бы интересно посмотреть старые фото: Выборг и вдруг трамвай на улицах города. Да и туристам было бы интересно, они ведь так и бегают по городу, чтоб ещё посмотреть. За небольшую плату ходили бы. Не может наша администрация извлекать доход от туризма. А ведь у финнов везде музеи и на любой вкус. В Котке такой замечательный морской музей, всего не перечислишь. А музеи лыж? Уважают они свой край и историю.
0

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Новости
Все новости