+7 95 000 69 799
Написать нам
Давайте обсудим
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски

Елена Винокурова

Рейтинг: 260

Работу «бешеного принтера» оценили по заслугам

Славно поработали депутаты Госдумы в весеннюю сессию. Не снижая темпа, набранного в 2013 году, народные избранники ушли на каникулы, приняв за полугодие 300 законов, это по паре в день. Наблюдая, с какой скоростью выходят в свет драконовские законы, россияне окрестили парламент «бешеным принтером», а известный телеведущий допустил в эфире оговорку, назвав госдуму «госдурой». Впоследствии извинился, но метко сказанное слово осталось.

Даже зампредседателя комитета по конституционному законодательству Вадим Соловьев отметил, что настолько «гонительной» сессии не было давно, «фактически вся работа в эти полгода свелась к закручиванию гаек», — сказал депутат.

Впрочем, закручивание гаек началось ещё в 2012 году (напомним, нынешний состав парламента избран в декабре 2011 года). Так что именно они обсуждали и приняли-таки весь «антитеррористический блок» законов. Сначала взялись за организаторов и участников массовых акций, закон о митингах подписан ещё 8 июня 2012. «Больше трех не собираться», — если коротко, смысл его примерно в этом. Логичным продолжением стало появление «черного списка» сайтов, закон утвержден 28 июля 2012 года.

Теперь, уже в 2014 году, с четырех до восьми лет увеличен минимальный тюремный срок за организацию массовых беспорядков. Кроме того, любой гражданин, трижды попавшийся во время публичных мероприятий, может получить пять лет лишения свободы.

В Уголовном кодексе появилась ответственность за распространение экстремистских записей в соцсетях. Фактически это означает возможность осуждения за «лайки» и «перепосты» высказываний, к которым можно подтянуть понятие «экстремизм».

Признавая право жителей других государств на вхождение в состав России, парламентарии под страхом уголовного преследования запретили какие-либо разговоры о возможном выходе из нашей. Это будет трактоваться как призывы к сепаратизму. Теперь россияне, выдвинувшие идею об отделении части территории, могут оказаться за решеткой на четыре года.

Пока недооценен закон, который обязывает хранить персональные данные россиян только на российских серверах. Если он заработает, как задумано, нельзя будет пользоваться зарубежной электронной почтой, бронировать гостиницы и покупать экскурсии перед поездкой за границу, пользоваться App Store и Google Play.

С 1 февраля 2014, по закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», Генпрокуратура вправе блокировать сайты, призывающие к участию в несогласованных митингах, массовых беспорядках. Под раздачу попали сайты ЕЖ.ру, Грани.ру и Каспаров.ру и блог Алексея Навального.

Дума, в её нынешнем составе, законодательно запретила оскорбление религиозных чувств, усыновление детей в США, а также мат, курение, гей-пропаганду. Запрещены даже кружевные трусы (и это не шутка), несмотря на то, что Минпромторг в ноябре прошлого года за них заступился.

В общем, 300 законов, все не перечислить. В интернете можно найти всю информацию, например, по запросу «бешеный принтер». Ударили и по политической системе, и по бизнесу. Отдельная печаль — закон о капремонте и поправки в Жилищный кодекс...

Теперь коротко: по итогам работы в весеннюю сессию 56 депутатов получили награды от президента — медали, почетные грамоты и благодарственные письма.

Депутат от ЛДПР Вадим Деньгин получил сразу две награды — благодарственное письмо президента и почетную грамоту Госдумы. Именно он предложил запретить хранить персональные данные россиян на зарубежных серверах.

Кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени стал руководитель фракции единороссов Владимир Васильев. Ордена Александра Невского получили председатель комитета по регламенту Сергей Попов и лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

При этом награды не удостоился Владимир Плигин, председатель конституционного комитета, который стремительно провел все необходимые регламентные процедуры по принятию законов, связанных с присоединением Крыма. Плигин был основным спикером по теме интеграции Крыма в правовое поле России. Награды не получил и Леонид Слуцкий, председатель комитета по делам СНГ — профильного при принятии решений и заявлений в связи с украинским кризисом.

Высокую награду — медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени — получил Вячеслав Лысаков, который предложил отказаться от нулевого промилле при определении степени опьянения водителей, и его идея — введение допустимой погрешности — была одобрена.

Что ж, вероятно, это вполне адекватная оценка: инициатива по отмене бредового решения, в самом деле, выглядит настоящим прорывом. То есть, депутат получил медаль, по сути, за возвращение к здравому смыслу, внеся, тем самым, серьёзный вклад в дело защиты Отечества.

Шутки шутками, но государственная награда, разумеется, не пустой звук. По закону «О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан РФ за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией» от 4 марта 2002 года N 21-ФЗ, граждане, награжденные, например, орденом «За заслуги перед отечеством» третьей степени имеют право на дополнительное материальное обеспечение — 330 процентов размера базовой части трудовой пенсии по старости.

4481
09.07.2014
0

Комментарии

Елена Винокурова, 09.07.2014 в 20:06:36
Сегодня Совет федераций утвердил поправки к закону о рекламе, которые пока не касаются печатных СМИ, но кто знает, что будет завтра. Эти поправки запрещают, в частности, размещение рекламы на платных каналах. Закон прошел три чтения со скоростью, с которой проделывают этот путь инициативы, направленные на обеспечение национальной безопасности. Надо сказать, «против» высказались 42% депутатов, и весьма аргументировано доказывали, что закон в таком виде не просто бессмысленен, но и вреден. Поясню: если телеканал финансируется из государственного бюджета, он может брать деньги с рекламодателей, если живет полностью «на свои», продавая услугу, то рекламное время продавать больше не сможет. «Бесплатные» каналы хотят забрать вообще все рекламные деньги. С другой стороны — это, безусловно, удар по независимым телеканалам. поскольку реклама, вероятнее всего — основной источник их дохода.
0
Andrey, 10.07.2014 в 14:52:10
Все как и не везде...Если ты сидишь на недурной бюджетной должности, то можешь «ловить ловэ» за то что разрешаешь то что уже разрешено, если ты обычный ИП, ты имеешь право только давать что бы тебя не прикрыли. Хотя можно и проще, как с «Дождем». Или как с кружевными трусами.
0

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи