+7 95 000 69 799
Написать нам
Давайте обсудим
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски

Елена Винокурова

Рейтинг: 260

Выборг прирастает руинами

Военные ушли, оставив свои объекты муниципалитету. Процесс передачи завершился в последние месяцы, и  на последнем заседании совета депутатов МО «Выборгский район» пустующие помещения включили в план приватизации. Городские депутаты, в свою очередь, выделили 200 тысяч на их охрану. Понятно, что до каких-либо действий по охране дело не дошло. Без проведения тендера по всем правилам закона о  госзакупках не будет вбит ни один гвоздь, и ни одна архитектурная деталь, угрожающая безопасности не будет демонтирована. И ни одна метла не коснется переданных территорий. Подтверждение этому каждый может видеть возле здания штаба корпуса. Запустение и разруха и на других, менее заметных постороннему глазу объектах, поскольку те не на виду.

В редакцию обратился Евгений Вербицкий, он живет на Островной, 4. Здание аварийное, жильцы стоят в очереди по четверть века и более. Об этом можно говорить отдельно, но речь сейчас о другом. Как сказал Евгений, выходишь на улицу — будто в Припяти... Мертвые, заброшенные дома с распахнутыми окнами, местами ещё застекленными, кое-где и двери открыты. Например, на Островной, 8: письменные столы, стеллажи, разбросанные документы, обрывки стенгазет с жизнеутверждающими лозунгами. На улице жара, стоит бросить спичку — полыхнет. Может и не жалко дом, но ведь пожар — это угроза безопасности, в первую очередь — для проживающих по соседству граждан...

Но новые хозяева не торопятся обезопасить здание.

Несколько окон пустующего дома 2 по Островной соседи заколотили металлическими листами. Да, это здание — не из наследства Минобороны, оно муниципальное. С мемориальной, между прочим, доской: «В этом доме в 1917-1918 году работал первый Выборгский совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов».

Закрыть все окна жители соседнего дома, конечно же, не могут. Но почему это не сделать в рамках городского благоустройства? Казалось бы, много ли денег нужно на это? По словам Евгения, лист стоит 200  рублей. Допустим, 10 окон, плюс работа.

Судя по заполнению интерьеров, лица БОМЖ на Островной, 2 не обитают. И правда, в Выборге столько развалин, что бездомных на все и не хватит. Зато какая-то жизнь теплится в здании дважды сожжённой Кордегардии. Этот памятник архитектуры явно обитаем: импровизированная лежанка, перевернутые ящики, символизирующие обеденный стол, разбросанные рядом консервные банки и бутылки.

Вниз от Островной, сквозь густые заросли, рискуя, правда, напороться на ржавую проволоку и гвозди, торчащие из бревен неизвестного происхождения, можно добраться до залива. Уникальный пейзаж!  Линия горизонта, прерываемая живописными островами, красиво изогнутая, протяженная береговая линия... Но под ноги лучше не смотреть. Та же проволока, доски, заржавевшие детали военных, надо полагать, приборов и бесконечные покрышки — и на берегу, и в воде.

Ангары, также принадлежавшие военным, своими распахнутыми воротами смотрят прямо на залив, на асфальтовой площадке перед ними — следы мазута и солярки, ведущие к берегу. «Если не ошибаюсь, у нас год Финского залива» — говорит Евгений. Так и есть, об охране залива в этом году сказано немало вдохновляющих слов...  

На заседании совета депутатов прозвучал вопрос о том, что же будет построено на месте зданий, оставленных военными, спрашивал об этом Анатолий Мануйлов. В ответ Валерий Школдин сказал, что всё прописано в генплане, и посмотреть его может «любой желающий». Я попыталась. Не без труда, но найти этот документ в интернете мне удалось. Но разобраться во множестве текстовых и графических приложений — увы, нет. И я не уверена, что где-либо в генплане простым языком, чёрным по белому написано, где и что именно построят. Будут ссылки на зоны, кадастровые номера участков, приложения к документам. Конечно же, есть те, кто сможет сложить этот пазл. Но явно не «любой желающий».

На городской сессии, когда Мануйлов вновь поднял этот вопрос, Анатолий Смольянинов ответил, что там планируется малоэтажная застройка, до 3-х этажей. Но по-прежнему не ясно — это многоквартирные дома или индивидуальные, что будет с прибрежной полосой, не планируется ли сделать там городскую зону  отдыха, или берега отойдут владельцам коттеджей?

Евгений был среди тех городских активистов, которые требовали и добились ремонта некоторых улиц Выборга, общественники, как известно, проводили субботники в Монрепо, на Батарейной горе, на пляже Бобовый Мыс. Наверняка, небезразличные горожане  делом поддержат идею организации рекреационной зоны на отошедших муниципалитету территориях.

Вопросов много: что делать с Кордегардией, с Островной, 2, с разнообразным имуществом военных? Как не допустить очередного пожара? Активисты готовы бить во все колокола, писать в Москву, надеясь, что выборгские руины, привычные глазу местных, тронут сердца столичных чиновников...

Прикрепленные изображения

6573
29.07.2014
0

Комментарии

Андрей Коломойский, 29.07.2014 в 19:09:05
Лена, выложи, пожалуйста, побольше фото. Тогда масштаб запустения этой части города будет наглядней.
0
Елена Винокурова, 29.07.2014 в 19:17:03
Вот, часть выложила, ещё добавлю завтра, возникли технические проблемы, и с этими фотками замучилась
0
toonriser, 30.07.2014 в 09:43:00
Это булгаковский «бег»...только уже в обратную сторону...Теперь бегут красные сжигая и бросая за собой захваченнные ии когдато города.но увы зайти в эти города уже не кому. Белых больше нет...Осталась одна торжествующая чернь... Теперь это уже "Бег " скорее платоновский...Все холодно голодно сожженно загажено и разрушены...и ни одного лучика человеческого тепла и участия... в глазах чиновников-муляжей кадавров человекозаменителей нашей новой власти
0
Andrey, 30.07.2014 в 21:59:58
Не плохо бы главнокомандующему печку с угаром...
0

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи