+7 95 000 69 799
Написать нам
Давайте обсудим
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски

Елена Винокурова

Рейтинг: 253

"Болтать не камушки ворочать"

Этой пословицей ответил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко корреспонденту EADaily, комментируя пост блогера Ильи Варламова о плачевном состоянии архитектурных зданий в городе Выборге.

Очевидно, в справедливости этого утверждения губернатор не раз убеждался на собственном опыте. Воодушевляющие тексты о восстановлении памятников архитектуры мы слышим на протяжении, как минимум, четырёх лет, а что касается результатов - увы... "Мне бы очень хотелось этой хорошей пословицей передать Варламову привет, - сказал Дрозденко. - Я сам пешком хожу по Выборгу и не хуже других знаю этот замечательный город. И точно изучил, где в Выборге хорошо, где плохо».

В качестве иллюстрации успехов  на поприще восстановления Выборга губернатор привел Выборгский замок, костёл Гиацинта и Парк Монрепо - мол, они уже начинают реставрироваться. И напомнил, что Ленинградская область выделила Выборгу 800 млн рублей, и ещё 2,5 млрд - федеральный бюджет. О том, как чиновники жонглируют цифрами, я писала в июне прошлого года, "Новость на два миллиарда" Более того, что такое 800 миллионов? Мелковато, в 2014 году говорили о 10 миллиардах! 

Глава региона, признавая, что "некоторая часть" старинных зданий в Выборге действительно находится в плачевном состоянии, свалил всё на Министерство обороны: «В центре города стоят разрушенные здания, которые мы пока не включили в программу реставрации, потому что они являются собственностью Минобороны. Буквально на днях я получил очередную отписку из военного ведомства, мне ответили, что в будущем они будут использовать эти здания для своих нужд. Обратите внимание на цинизм ответа: „Разрушенные здания в центре Выборга будут использоваться для нужд Министерства обороны…“. Согласитесь, что это нонсенс», — рассказал Александр Дрозденко.

Этот пассаж показывает, что губернатор, вопреки собственному утверждению, не слишком хорошо знает, "где в Выборге хорошо, где плохо". Здания Министерства обороны, из центральных улиц, только на Крепостной, да и то - в районе стадиона "Авангард", дома №№52 и 57. Эти здания жаль, конечно, но никак не они определяют ландшафт старого города.

А вот дом Говинга (Крепостная 11), здание на углу Крепостной и Пионерской, построенное по проекту Уно Ульберга, Выборгская мельница Хуттонена - они в частных руках. Какие перспективы у этих зданий? Они, как сказал губернатор, "пока не включены в программу реставрации". Не включены, и не могут быть включены - повлиять на собственников власть, как видно, не может.

Пустующий и расселённый дом №22 по Крепостной, Крепосная, 15, пустующее и законсервированное здание штаба корпуса (Северный вал, 11), весь разрушенный квартал - муниципальные. Я уж не говорю о жилых домах, таких, как Ленина 6, с эфектными фасадами и пугающей "изнанкой".  ("Дом купца Маркелова трещит по швам") Жаль, что Илья Варламов не заснял! Каким образом все эти дома "подверстать" к планам реставрации? О них речь вообще не идет. В то же время, вот эти здания, частные и муниципальные, и составляют основной "страх и ужас" старого Выборга. Вот это действительно нонсенс. При чём здесь Минобороны? Кстати, даже разрушенная стена вокруг бывшего военного городка, как выяснилось, Министерству обороны не принадлежит, об этом "На кого упадёт ничейная стена"

А вот дом №14 по пр. Ленина, дом купца Сергеева, передан в областную казну в декабре 2015 года "для осуществления полномочий", решение было утверждено на сесии совета депутатов Выборгского района. Интереснейший памятник архитектуры! Но даже этот дом, за который в ответе уж точно правительство Ленинградской области, губернатор спасать не торопится. Об этом тоже уже писала наша газета, и я, в том числе "Воздушные замки реставрации" Губернатор, опять же, летом 2016-го, сказал: «Мы договорились с Мединским, что разделим Старый город на несколько частей и будем ремонтировать участками, двигаясь от замка»... Романтично, да? Но болтать-то, действительно, не камушки ворочать...

 

2210
21.04.2017
7

Комментарии

наталья, 21.04.2017 в 18:21:38
Пора на пенсию...Профнепригоден.
2
LENT, 21.04.2017 в 21:23:14
Тоже начинаю склоняться к мнению, что Дрозденко - балабол.
Это - после положительной оценки работы Орлова и невыполненного обещания разобраться с УК и тарифом на тепло,
2
Padvel, 21.04.2017 в 22:54:03
блин если они самую маленькую школу здание которой в принципе неплохого состояния за 80 миллионов ремонтируют, представляю на, что им хватит 2 миллиарда. хорошо если замок еще в порядок приведут. никакой политики в общем
2
kolya, 21.04.2017 в 23:57:52
Дрозденко ---он такой ху.бернатор......
1
салэ, 22.04.2017 в 17:39:46
Судя по тому, как Дрозденко держит свое губернаторское слово, эту поговорку можно безболезненно отнести на его счет.
1
салэ, 22.04.2017 в 17:48:41
Кстати, о том, как областные власти постоянно попрекают жителей Выборга за неблагодарность по поводу снижения тарифа на отопление до 2045 руб\Гкал. Не давно была у родственников в Санкт-Петербурге и поинтересовалась платежкой по ЖКХ. Так у них тариф за отопление 1621 руб\Гкал. Так, что, целовать наших " благодетелей" в обе щеки НЕ ЗА ЧТО!!
1

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Новости
Все новости