+7 95 000 69 799
Написать нам
Давайте обсудим
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски

Елена Винокурова

Рейтинг: 260

Выборгские дома, которые не собираются ни сносить, ни восстанавливать

В то время как в сети собирают подписи против сноса исторического квартала, а администрация Выборга публикует перечень домов, которые попали в программу капремонта, ряд памятников регионального значения, разрушенных, полуразрушенных и – именно это их объединяет  - пустующих, остаются вообще за рамками дискуссии. Ни у правительства Ленинградской области, ни у руководства Выборгского района нет никакого плана их спасения. Они, как сказал губернатор Дрозденко, "пока не включены в план реставрации". Не включены и не могут быть включены, и вот почему.

Некоторые из них принадлежат муниципалитету, другие – частным лицам. В городском бюджете нет, и не предвидится денег на их реставрацию. Собственники же, взявшие на себя обязательства по ремонту и реконструкции, этих обязательств не исполняют. Федеральные средства, о которых так много шума, на муниципальные или частные объекты потратить нельзя.  

Единственный дом в Выборге, о котором, пожалуй, не должна болеть голова у главы администрации – особняк в стиле рококо, принадлежавший  купцу Фёдору Сергееву, построенный в 1882 году по проекту Фредерика Оденвала. Это дом №14 по проспекту Ленина.


Дом купца Сергеева, пр. Ленина, 14

Почему не должна болеть голова у главы Выборгской администрации? А потому, что в декабре 2015 года этот дом передан в собственность комитета управления имуществом правительства Ленобласти. И реставрировать его обязаны теперь областные структуры, находящиеся в прямом подчинении губернатора Александра Дрозденко.

До декабря 2015-го мы несколько лет слышали одно и то же: дом включён в план приватизации, никто не берёт. И вот – отдали, казалось бы, в хорошие руки! Как говорили – «для исполнения полномочий». Уж пусть бы исполняли, любые… С тех пор – ни одного движения!

Губернатор же тем временем рассуждает о сносе квартала, получившем уже после известных событий имя Сета Солберга. Собирается консультироваться с Ильёй Варламовым, пригласив блогера на открытие кинофестиваля, стоит ли довести это дело до конца. Хотя, как верно заметил Михаил Мильчик (член президиума ВООПИиК, разработчик проекта зон охраны Выборга) «подлежат или не подлежат восстановлению здания в квартале, решает не губернатор, а техническая экспертиза». 


Участок квартала Сета Солберга

Судя по публикациям в сети, широкая общественность, находящаяся вне Выборга, воспринимает ситуацию так, что губернатор вознамерился снести весь исторический Выборг. Слава Богу, не весь. Но перспективы остальных памятников, кроме федеральных (Замка, Часовой башни, костёла Гиацинта и некоторых других) крайне туманны.

Администрация Выборгского района, включив исторические здания в план приватизации, вероятно, считает свою миссию выполненной.  Ну что поделать – никто не берёт!

Штаб корпуса, Северный вал, 11 – передано муниципалитету в 2014 году, законсервировано после пожара, включено в план приватизации  – пустует и разрушается.


Северный Вал, д. 11


Он же, с обратной стороны

Потенциальный инвестор за 63 миллиона покупать  отказался. Снизить цену, как сказал на пресс-конференции Геннадий Орлов, муниципалитет не имеет права, «стоимость определила специальная комиссия».

Ситуация, в самом деле, выглядит патовой. А тратить федеральные средства на муниципальный объект, как неоднократно отмечал Геннадий Орлов – нельзя! Вероятно, по существующим законам и понятиям и правда - нельзя, но что-то ведь нужно делать? Фантазию какую-то проявить. Выборгский район перечисляет миллиарды налогов в бюджеты всех уровней - 12 миллиардов рублей за минувший год, в федеральный и областной, в совокупности. Что, если уменьшить эту сумму на 63 миллиона и оформить штаб корпуса в федеральную собственность? Пусть устроят там – что сегодня актуально? – какую-нибудь школу юнг, училище с военным уклоном, да хоть личную резиденцию, гостиницу, доходный дом, лишь бы отремонтировали… Неужели этот дом – недостаточная причина, чтобы озаботиться конкретно его судьбой?  Иначе лет через несколько губернатор и о нём будет размышлять,  не снести ли…

Крепостная, 22. Принадлежит муниципалитету, в план приватизации не включена. Дом затянут покрывалом с игривыми рисунками.



 А муниципальную баню пытаются продать с 2014 года... 


Крепостная 42 и 42 А – включены в план приватизации неделю назад. Купят или нет, что с ними сделают? Небольшие деревянные здания, подобные тем, что и сегодня украшают многие финские города.



По-хорошему – отличное место для небольшого музея или мини-гостиницы. Но у муниципалитета нет денег…  Так попросите, не дадут – подарите губернатору, передайте в областную или госказну! Так и скажите: всё что наше, обязательно пропадёт и разрушится, денег нет и держаться уже невозможно…

У дома Говинга, №11 по Крепостной, есть хозяин, ООО «Северо-Запад», причём компания приобрела здание ещё в 2014 году. За три года ничего не изменилось, так же, как и за предыдущие двадцать. То есть, кроме масштабов разрухи. Что там с собственником? Может, ему стоит помочь, допустим, с прохождением согласований? А если нарушает договорённости – гнать.

Проект реставрации Крепостной, 24, выполненный ООО «Спецпроектреставрация-Выборг», был представлен общественности в библиотеке Аалто в сентябре 2015 года. Собственники, присутствовавшие тогда на презентации, говорили: «начнём сегодня – сделаем, послезавтра – вопрос». Послезавтра, по-моему, уже наступило… Хотя проект был хороший, собственник был готов вложить 90 миллионов, примерно через год появилась информация, что проект проходит согласования, но процесс, как это водится, затягивается…


Крепостная, 24


Крепостная, 24. Вид со двора

Здание было построено в 1911 году по проекту Уно Ульберга. Там располагался ресторан Лехтонваара, художественная школа «Выборгских друзей искусств», а также магазины и квартиры. В годы войны здание сильно пострадало, практически утратило первоначальный облик. Как известно, в советское время там работала швейная фабрика. Но возрождать здание собирались, ориентируясь на проект Ульберга…

«Гранитный дворец», на углу Подгорной и Северного вала, дом 7. Построен в 1909 году по проекту архитекторов Гюльдена и Ульберга.


Северный Вал, д. 7

Жилых квартир в этом доме нет, вывесок, а значит и офисов - тоже, большая часть здания, определённо, необитаема. Хотя какая-то жизнь в здании, по некоторым признакам, теплится. Очевидно одно – реставрацией собственник не занимается.

Прекрасная и монументальная мельница Эркки Хуттунена – частная собственность.


Объект во всех отношениях замечательный, представляющий период развития финской архитектуры, называемый «белой эрой» функционализма. Эксперты относят его к безусловным шедеврам промышленной архитектуры. Разрушается, перспектив нет.

От здания напротив остались одни стены – о его статусе и принадлежности ничего выяснить не удалось.

И вот относительно этих зданий, частных и муниципальных, повторюсь, ни у областного правительства, ни у муниципалитета, нет ни идей, ни планов. Нет денег, нет механизмов привлечения средств на муниципальные объекты, нет рычагов воздействия на собственников, которые взялись восстанавливать, но не делают этого. 

Эти здания разрушаются при попустительстве местной власти и того же Александра Дрозденко, который так любит поговорить о Выборге, но именно об этой стороне вопроса – не высказывался никогда, ни разу. В Выборге 350 объектов культурного наследия. Но таких домов, пустующих и разрушающихся, муниципальных и частных – не так много. Перечислено 11.  Может, что-то упущено, но пожалуй их меньше 20.

Как стало известно, про квартал Сета Солберга что-то решили: «…получено согласование Департамента государственной охраны и выдано задание на подготовку проекта противоаварийных мероприятий по сохранению и использованию объектов культурного наследия. …В начале сентября планируются работы по консервации участка исторической застройки и проведение первоочередных противоаварийных мер по разбору строительного мусора на территории квартала. … все работы будут проведены с сохранением фундаментов, исторической планировки и оставшихся фрагментов зданий по улицам Крепостной, 15 и Красноармейской, 10», - сообщает ivbg.ru со ссылкой на помощника главы администрации Выборгского района  Наталью Николаеву.

Может, теперь губернатор сосредоточится на десятке-другом объектов, нуждающихся в срочном спасении, для начала - хотя бы на особняке купца Сергеева, который можно отреставрировать за областные деньги – закон, во всяком случае, позволяет – было бы желание.

2

Комментарии

наталья, 03.08.2017 в 14:43:08
Жуткое зрелище. Автору респект.
0

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Новости
Все новости