+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам

Редакция сайта "ВВ"

Рейтинг: 186

Февральские тезисы. Манифест выставки

Концепция

Аргументы За:

             Проведение выставки мастеров прикладного творчества и песенно-музыкального направления, собранных на одной площадке востребовано уже давно и сейчас является необходимой для современного культурного пространства Выборга и Выборгского района.

К участию привлекаются люди, не занимающиеся профессионально  творчеством, т.е. увлечённые своим хобби в свободное от работы время. 

            Проведение выставки"ТН" на регулярной основе предоставляет возможность людям,  создающим изделия прикладного искусства в своё удовольствие, показать свои произведения  широкой публике. Такая же возможность предоставляется и музыкантам, исполнителям песен, поэтам, танцорам и другим носителям талантов. В таком, в некоторой степени соревновательном пространстве выставки, появляется дополнительный стимул у «творцов» для дальнейших творческих достижений.

            По многим направлениям прикладного и песенно-музыкального творчества уже проводятся в Выборге мероприятия, посещение подобных мероприятий ограничивается узким кругом знакомых и друзей самих «творцов» и не привлекает много публики. Положение дел в сфере культуры Выборга похоже на отдельные разноцветные лоскуты, которые необходимо собрать в единый красивый ковёр, во что выставка «ТН»  может внести свой значительный вклад.

        Отсутствие в Выборге и районе постоянно действующих выставочных залов для демонстрации произведений прикладного искусства и открытых площадок для песенно-музыкального направления, во многом тормозят  развитие самобытной культуры Выборга и района. Наличие сувенирных магазинчиков заваленных ширпотребом и изделиями иногородних мастеров не могут служить аргументами в пользу существования именно выборгского прикладного творчества, как отдельного направления, так сказать выборгской «изюминки».

        В перспективе проводить «ТН» регулярно — 1 раз в месяц, 1 раз в два месяца или посезонно, с возможностью реализации изделий участниками «ТН». Летом целесообразно переносить выставочную площадку на Красную площадь и в сквер прилегающий к  площади.

        Проведение «ТН» важный психологический фактор. Многие «творцы» имеют комплекс «недооценённости» своих талантов и ведут замкнутый творческий образ жизни. Появление в городе открытой площадки, на которой любой талантливый человек сможет показать результаты своего творческого увлечения, позволит ему обрести уверенность и позитивный настрой, более раскрыть свои способности. Намеренное смешение стилей и видов творчества даёт возможность, в первую очередь участникам и зрителям ощутить многогранность творческих и  художественных устремлений существующих в Выборге. Позволит как участникам, так и зрителям стимулировать взаимный интерес, и послужит образовательным уроком в эстетике творчества. Особое внимание следует обратить внимание на привлечение молодёжи к участию в «ТН», формирование будущего культурного пространства во многом зависит от того, насколько старшее поколение привнесёт в души молодых понимание гармонии и красоты. Этот ценный опыт передачи позитивных и добрых творческих начал и содержит в себе выставка «Творческий Народ».

        Выставка «ТН» имеет патриотический характер. Патриотизм проявляется не только в проявления героизма при защите Родины, или в сфере высоких достижений, или чьих-то пафосных речах, патриотизм может быть и незаметен с первого взгляда и начинается он с того места, в котором человек родился и живёт, с малой Родины. Это самое простое и естественное понимание патриотизма. Потому к участию в «ТН» привлекаются только жители Выборга и Выборгского района, что особо подчёркивается. Современная разобщённость общества во многом основанная на отсутствии вразумительной государственной идеологии, размытые понятия Родина и патриотизм, негативно влияют на социальную среду, как по всей стране, так на местах, не обойдён этим и наш город. Потому необходимо  возрождать, создавать поле так называемого « местечкового» патриотизма, основанного на любви к своей малой Родине. Немалую роль при этом  может сыграть самобытная культура Выборга и Выборгского района, что является одной из основных идей при создании «ТН».Небольшой вклад в это доброе дело может привнести проведение  на регулярной основе «Творческий Народ».

Передседатель Совета общества «Олавгард» , Владимир Жак февраль 2014г.

п.с. Администрация пошла навстречу инциативе и предложила зал в ДК на Красной площади, 5 апреля с 12.00 до 18.00. Сейчас собираем участников, кто не стесняется выступить, ззаписывайтесь :http://vk.com/club59822877

 

1408
24.02.2014
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

 
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
Последние комментарии