+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам

Аллана

Рейтинг: 2

Регистрация доходов индивидуального предпринимателя в налоговой службе

Выбираем систему налогообложения
Подготовительные к созданию ИП процедуры включают в себя еще и выбор систем налогообложения. Для этого уже на начальном уровне необходимо иметь определенную стратегию: будут ли у вас наемные работники, каков будет процент дохода, расхода и многое другое.

2016 год: системы налогообложения
• ОСНО (общая система налогового обложения)
• Специальные режимы: упрощенное налогообложение, единый налог на временные доходы, патент, сельскохозяйственный налог (тоже единый).
Внимательно изучите законодательство вашего региона, процентные ставки и возможные льготы.

Упрощенная система налогообложения, которую чаще всего предпочитают индивидуальные предприниматели, предполагает ведение бухгалтерии в простой форме. Декларация о доходах может заполняться и отдаваться в соответствующие органы один раз в год (зависит от выбора предпринимателя). Еще одно огромной преимущество данной системы – самостоятельный выбор предпринимателем объекта, на который будет направлено налогообложение.

Чаще всего объектами налогообложения выступают:
• Доходы, налог на которые составляет шесть процентов. Данная процентная ставка не может быть снижена и также не поддается никаким льготам, на это нам указывает налоговый кодекс РФ.
• Варьирующаяся процентная ставка (в зависимости от региона) по системе «доходы вычесть расходы», в среднем – пятнадцать процентов.
Для упрощенной процедуры составление прогнозируемых налогов, предпринимателям всегда удобно вести учетную книгу, в прочем, это еще и обязательно. В этой книге отражаются все доходы и расходы индивидуального предпринимательства.

В учете налоговой базы есть:
• Доход, получаемый от реализации предпринимательской деятельности (чаще всего, именно торговля).
• Доходы, находящиеся вне поля реализации. Они учитываются при создании налоговой базы, однако не связаны напрямую с предпринимательством. К примеру, это может быть имущество, полученное на даровом основании или доход от аренды чего-либо.

Документы, которые каким-либо образом поясняют природу доходов от индивидуального предпринимательства являются частью книги учетности доходов и расходов. К примеру, такими документами служат выписки, накладные, кассовые чеки и прочее.

Обязательно ли вести книгу учета дохода и расхода?
Решение данного вопроса напрямую зависит от избранной вами системы налогообложения. Министерство Финансов РФ постановило в 2012 году: всем индивидуальным предпринимателям, находящимся на упрощенной системе налогообложения следует обязательно следует вести книгу расходов и доходов ИП.
Вести учетную книгу не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Книга должна быть заполнена от руки или напечатана на компьютере, а как итог распечатана в бумажном представлении. Обязательное условие – наличие пронумерованных страниц и прошнуровки. Книга учета заверяется нотариусом и только после этого имеет свой юридический вес. Даже если в процессе проверки документации вы находите какие-либо ошибки или недосказанности, исправить их можно на любом более-менее свободном месте, обязательно указав, что исправленному можно верить.

За отказ от ведения такой учетной книги нарушителю полагается штраф за ее отсутствие, также поддаются санкционированию предприниматели, допускающие ошибки в ведении книги. О штрафах можно прочитать в налоговом кодексе. Нужны ли реквизиты банковского расчетного счета для создания декларации?

Индивидуальный предприниматель, осуществляющий свою деятельность на основании упрощенной системы налогообложения, должен предоставлять государству итоги своей деятельности по истечении каждого года. Это осуществляется следующим образом: до тридцатого апреля каждого года в налоговую службу подается декларация о доходах (соответствующая формату упрощенной системы). Часто у предпринимателей возникает вопрос: стоит ли подавать декларацию, если в течении года или большего количества времени предприниматель не занимался своей экономической деятельностью? Ответ однозначно положительный. Даже если в определенный период вы не занимались предпринимательством, вы обязаны подать декларацию с нулевым значением дохода. Формальность, которую очень важно соблюсти, в противном случае со стороны последуют штрафные санкции требований НК РФ.

1

Комментарии

Алексей Глушко, 24.12.2018 в 15:20:45
Вообще сейчас налоговая может все проверить по вашему счету - следует просто банк выбрать надежный для этого счета. Так что нужно поездить по банкам и поспрашивать условия
0
Алексей, 24.12.2018 в 15:27:42
Да не нужно уже никуда ехать и терять много времени , а реально просто посетить сайт https://rbrbank.ru/ и там уже пересмотреть условия разных банков России и даже можно узнать какие нужны документы для открытия счета или вообще его открыть через интернет.
0

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Новости
Все новости
 
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски