+7 95 000 69 799
Написать нам
Давайте обсудим
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски

Аллана

Рейтинг: 3

Налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку

Исходя из расчетов банковской системы, считается, что у клиента на оплату задолженности по кредиту должно тратиться не более 40% от его дохода. А остальных 60% должно вполне хватить на проживание. Но, тем не менее, большинство заемщиков стараются из последних сил на всем экономить, чтобы как можно скорее расплатиться с банком. И одной из главных причин досрочного погашения являются высокие ставки.

Учитывая, что срок ипотечного кредита составляет от 15 до 20 лет, за это время в среднем заемщик выплачивает сумму, равную 2 квартирам, что согласитесь, весьма накладно.

Нужно ли досрочно выплачивать ипотеку?

Многие кредитные организации предлагают своим клиентам аннуитетный способ выплат задолженности по кредиту. Суть его заключается в следующем: в первой половине срока вы должны оплатить все основные проценты, при этом основная задолженность практически не уменьшится. А уже к началу третьей четверти основной долг с процентами начнет выравниваться. Но подобная схема очень выгодна лишь кредиторам, так как в таком случае они могут получать гарантированный доход. Дифференцированные выплаты — их можно встретить очень редко, но выплачивая по такой схеме, переплата будет гораздо меньше. Таким образом, при аннуитетном платеже выплачивать кредит досрочно выгоднее в первой половине срока, а выбрав дифференцированный способ — вы будете экономить на протяжении всего срока. Также Вы имеете право на налоговый вычет, при покупке квартиры, который предусмотрен налоговым кодексом РФ.

Кроме того, учитывая, что на сегодняшний день уровень инфляции достигает от 15 до 20% и ставку по ипотечному займу в размере от 12 до 14% досрочно погашать задолженность нет смысла. К тому же если брать во внимание, что размер зарплаты в нашей стране не меняется или повышается всего на пару процентов в лучшем случае. В худшем — ее и вовсе могут урезать, то платить кредит при таком раскладе будет из года в год только тяжелее.

Преимущества досрочного погашения ипотеки

• Избавление от задолженности по кредитным выплатам,

• Сэкономите на переплатах по процентам (вам не придется ежегодно оплачивать страховку),

• Квартира теперь будет находиться в вашей личной собственности. А значит, вы сможете ее продать или сдать в аренду.

Минусы досрочных выплат по кредиту

• На семейный бюджет ложится существенная нагрузка, а значит, вы будете вынуждены себе во многом отказывать,

• Отсутствие потенциального дохода. Выплачивая проценты, вы сможете вернуть налоговый вычет при покупке квартиры в размере 13%. Выплачивая заем досрочно, сумма процентов уменьшится,

• Не предоставляется возможность выбора вида погашения. То есть, ипотечный заем предполагает два способа погашения: уменьшение суммы ежемесячного платежа и уменьшение срока. Зачастую банковские организации предлагают своим клиентам исключительно уменьшение суммы, что является невыгодным для заемщика, потому что срок выплаты останется прежним.

Таким образом, платить досрочно или нет, вы должны решать самостоятельно исходя из определенной ситуации. Например, если у вас есть в наличие свободные средства, например, материнский капитал, деньги, полученные от продажи старой недвижимости и прочее, то есть смысл досрочно расплатиться с задолженностью по ипотеке. Так вы сможете не только быстро расплатиться с задолженностью, но и сэкономить на процентах. При частичной выплате ощутимого эффекта вы не добьетесь.

Что лучше: полностью погасить задолженность одним платежом или частичный способ погашения

Если вы выплачиваете ипотеку равными платежами, то выгодным окажется досрочно погасить ее в первой половине срока, потому что именно в этом периоде осуществляется выплата основной части процентов. Эффективным окажется погашение в таком случае как полным, так и частичным способом. Досрочно расплачиваться по кредиту во второй половине срока не экономно по той причине, что к тому времени основную сумму по процентам вы уже выплатите.

Выбирая дифференцированный способ, вы можете досрочно погасить заем в любой момент, как в первой, так и во второй половине срока. При частичном способе погашения лучше всего отдать предпочтение способу погашения с меньшим сроком.

1

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Все новости