+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам

Angela

Рейтинг: 0

Для чего проводится сертификация продукции

Основная задача сертификации – обеспечение товаров документом, подтверждающим безопасность использования продукции, а также ее соответствие стандартам. Получение сертификата на производимую или продаваемую продукцию – это первый шаг на пути успешного развития бизнеса. Как показывает опыт, продажа товара, имеющего необходимые сертификаты соответствия, проходит с большей эффективностью. Ведь потребители могут наглядно убедиться, что приобретаемая ими продукция полностью безопасна и качественна.

Таким образом каждый законопослушный бизнесмен, занятый выпуском какой-либо продукции, должен обязательно позаботиться о такой процедуре, как сертификация производимого товара. Получив соответствующие документы, подтверждающие, что товар отвечает всем нормам и стандартам качества, принятым на территории нашей страны, бизнесмен может рассчитывать на увеличение объемов продаж, так как потребители с большим доверием относятся к приобретению сертифицированных изделий.

На сегодняшний момент сертификация продукции в России проводится как в обязательном порядке, так и добровольно. Существует перечень товаров, которые подлежать обязательной сертификации. Этот список утвержден Постановлением Правительства за номером 982 от 1 декабря 2009 года. Товары, не входящие в этот список, могут пройти процедуру сертификации по желанию производителя. В том же случае, если производитель не желает оформлять добровольный сертификат, а его товар не входит в перечень изделий, подлежащих сертификации в обязательном порядке, целесообразно получить отказное письмо.

Такое письмо может быть выдано на определенный срок, например, на один год, а может быть и бессрочным. В последнем случае документ будет действителен до тех пор, пока не случиться внесения изменений в список товаров, которые требуют обязательной сертификации. Получить этот документ можно в любом органе, который выдает сертификат соответствия на продукцию. Бланк отказного письма представляет собой обычный лист бумаги формата А4. Главное, чтобы на этом документе имелась печать органа сертификации, выдавшего то или иное отказное письмо по сертификации. Чаще всего отказные письма необходимы для прохождения контроля на таможне или в торговле, поэтому виды отказных писем подразделяются в зависимости от цели их получения. Стоимость отказных писем варьируется в зависимости от того, какое количество наименований продукции включено в этот документ.

Ранее отказные письма очень часто требовались при таможенном оформлении товаров.  В спорных ситуациях данный документ являлся своего рода регламентом для выпуска товаров с таможенных терминалов. Но сейчас номенклатура товаров, подлежащих  сертификации усовершенствована и оформление отказных писем теперь для таможенных органов не требуется.

247
30.11.2018
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

 
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски