+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам

Андрей Слонян

Рейтинг: 0

Зицпредседатель Крюков против украинских спецслужб

Часть вторая трилогии "История разграбления Питера":

«Кипрский зицпредседатель Крюков в борьбе против

украинских спецслужб»

Ограничения свободы слова, которые были введены в отношении редакции газеты «Выборгские ведомости», связанные с запретом дальнейших публикаций по «Делу Южилина», в очередной раз призваны проверить на стойкость систему СМИ в России и зарубежье.

Зицпредседатель Крюков
Не смотря ни на что, мы продолжаем публикацию трилогии «История разграбления Питера», в рамках которой мы рассказываем об офшорных схемах, которые используются для вывода из России за рубеж немалых финансовых активов.
Сегодня мы расскажем о нескольких архитекторах подобных корпоративных схем, без которых подобная деятельность была бы невозможной.
Более того, один из её участников даже стал фигурантом скандала в СМИ, который впрочем, удалось быстро замять.
И, все они работали в тесном взаимодействии с героем наших предыдущих расследований – теневым олигархом Виталием Южилиным.

Итак, представляем Вашему вниманию господина Крюкова Вадима Викторовича, который является директором тридцати одной кипрской и одной британской офшорной фирмой, часть из которых, напрямую связана с деятельностью по контролю за российскими активами.
Данный контроль осуществляется посредством участия в деятельности российских компаний, в которых офшорные фирмы выступают в качестве соучредителей.

К примеру, возьмём такой крупный стратегический актив, как Пассажирский порт Санкт-Петербург «Морской Фасад», в относимости которого к Виталию Южилину ни у кого не возникает вопросов.
Оказывается, что его соучредителями, в разные времена, являлись следующие компании: кипрский офшор «Marine Perspectiva Ltd» и российское «Проектно-строительное агентство «Перспектива»».

Совпадения в названиях? Не только!
Изучая вышеуказанную «ПСА «Перспектива»», оказалось, что она на 99% являлась владением другого кипрского офшора «Asattarius Ltd.», и лишь на 0,1% принадлежала российской ООО «Квантум Сити», название которой очень напоминает британский офшор «First Quantum UK Limited», о связях которого с бывшим депутатом Южилиным ранее писали наши коллеги из российского издания «Форбс».
Также, «Marine Perspectiva Ltd» являлась соучредителем ещё четырёх российских компаний связанных с портовым бизнесом и имеющих схожие названия: «Квантум Орум», «Морской Фасад Телеком», «Квантум Медиа» и «Борей».

Что же касается «Asattarius Ltd.», то именно этот кипрский офшор является 100% владельцем российской компании «Терра Нова», которая, занимается намывом васильевского острова и возведением крупномасштабных инфраструктурных проектов в Северо-Западном регионе.
В тоже время, «Asattarius Ltd.» также являлась соучредителем «Управляющей компании Морской Фасад» и «Квантум сити».

Очень любопытным представляется тот факт, что директором как «Marine Perspectiva Ltd», так и «Asattarius Ltd.» является сам Вадим Крюков.

Чтобы дополнить картину, следует напомнить, что в 2013 году, когда ассоциированная с Южилиным «Национальная Контейнерная Компания» вошла в состав группы компаний «Global Ports», сам Виталий Александрович, и его бизнес-партнёр Кобзарь, способствовали передаче 18% «Global Ports» двум кипрским офшорам - 9% Ilibrino Establishment Limited и 9% Polozio Enterprises Limited; в результате чего, в состав Совета директоров «Global Ports» вошли директора вышеуказанных кипрских компаний, среди которых оказался всё тот же вездесущий Крюков.
Также, нам удалось узнать, что господин Крюков с 2014 года был аффилирован с компанией «Усть-Лужский контейнерный терминал».

И, снова Крым…
Не удивительным представляется и тот факт, что господин Крюков также возглавляет и кипрскую «Sorgen Trading Ltd», которая уже фигурировала в нашем совместном расследовании о выводе бюджетных средств из Крыма (статья «Денег нет, но вы держитель…»; http://vyborg-press.ru/articles/41615/).

Нашим-вашим за копейку спляшем!
Забавы ради, следует упомянуть, что интересы кипрских офшоров, находящихся под руководством Крюкова, не заканчивались на портовых активах, так фирма «N.W. Entertainment Group Limited» стала владельцем 98% акций «Городского центра праздников и фестивалей» в г.Санкт-Петербурге, которое в свою очередь владело 49% акций «Международного центра фестивалей и праздников», созданного по инициативе Валентины Матвиенко, в бытность её губернатором северной столицы, и находившегося под руководством госпожи Фокиной – бывшей главы ВГТРК Санкт-Петербург и ОАО ТРК Петербург.
Причем, о капиталовложениях Виталия Южилина в данный проект, также как и о деловых связях с Валентиной Ивановной, ранее также писали российские СМИ.

Изучив более подробно историю приватизации портовых активов Северо-Запада России, нам стало очевидно, что вся система имущественных отношений в данной сфере, всецело связана с контролем со стороны зарубежных компаний, но мы решили не утомлять читателей рассказами о тёмных финансово-бухгалтерских схемах, и предложить на Ваш суд небольшой зарубежный детектив.

В 2015 году в украинской прессе вспыхнул скандал вокруг портовых компаний «Укртранссервис» и «Контейнерный терминал Ильичёвск», по поводу их возможной принадлежности «российскому олигархату».
Дело заключалось в том, что совладельцем данных компаний являлась британская офшорная компания «Transportation Investment Holding Ltd», возглавляемая уже известным нам Вадимом Крюковым, который, во избежание скандала, предоставил украинской стороне гарантийное письмо, в котором клятвенно заверял, что его компания принадлежит крупной американской инвестиционной корпорации.

Однако с учётом отсутствия более подробной информации о связях господина Крюкова, или в связи с желанием высокопоставленных лиц замять назревающий скандал, журналистское расследование было прекращено.

Между тем, интерес к украинским портовым активам у Виталия Южилина начал просматриваться еще в период его бытности депутатом комитета по бюджету и налогам Госдумы России.
Именно тогда, он регулярно посещал территорию Украины, где принимал участие в консультациях и переговорах, в компании с Советником директора Федеральной Таможенной Службы России Василием Ермолиным, Заместителем главы администрации Ненецкого АО Александром Бобовниковым, и даже гендиректором «Газпромнефть» Александром Дюковым.

Что же касается внутрироссийских корпоративных схем, то здесь у Виталия Александровича был другой поверенный в делах, а именно – госпожа Наталья Лапшина, которая является соучредителем или руководителем большинства компаний прямо или косвенно ассоциированных с нашим героем, таких как «Квантум Петролеум», «Национальный контейнерный сервис», «Инвестгруппа ИНДИГА» и др.

Воистину, журналистское расследование, связанное с изучением бухгалтерских проводок и уставных документов – дело неблагодарное, но как итог, нам все-таки удалось представить на Ваш суд те самые пресловутые офшорные схемы, борьба с которыми была объявлена Владимиром Путиным в ходе обращения к нации 25 марта 2020 года.
Мы не закрываем тему офшорного бизнеса, т.к. благодаря Виталию Александровичу, в нашем распоряжении скопилась масса подобных сюжетов, каждый из которых достоин публикации, и будем регулярно радовать ими наших читателей.

Читайте в третьей части трилогии «История разграбления Питера» - «Северный ветер Индига», в котором мы расскажем о бюджетных махинациях героев наших материалов в Ненецком Автономном Округе.

Прикрепленные изображения

2521
11.06.2020
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Новости
Все новости
 
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
Последние комментарии

Болучевский планировал переехать в Канаду на постоянное место жительства и уже собирал документы для...

Встреча с "населением" 23 сентября? https://www.youtube.com/watch?v=CGawloPy2HY&ab_channel=R20061 "-...

Местное самоУПРАВСТВО вместо местного самоУПРАВЛЕНИЯ....

В начале 90-х Ельцин наиздавал кучу разных документов о предоставлении различных льгот и благ для чи...

Репутация - это такая вещь, которую за бабло не купишь. Ни за ворованное, ни за честно заработанное....