Андрей Коломойский

Рейтинг: 1531

ВОЙНА ДВОРЦАМ И ИХ ОКРЕСТНОСТЯМ


Корпус служебный Дворца наместника, 1850-е гг., 2-я пол. XIX в. ул.Сторожевой Башни, 29.

Уничтожение исторического Выборга набирает обороты. Вслед за потерей Папульского парка, вызвавшей широкое обсуждение в социальных сетях и профессиональном сообществе экспертов, выразивших возмущение происходящим, в городе новые утраты. Утраты, вызванные отсутствием контроля местной администрацией, и надзорными органами демонстративно не замечаемые.

В этой публикации речь пойдет о комплексе, расположенном в самом центре исторического Выборга – Дворце наместника со службами (1779-1783 гг. ул. Сторожевой башни 27, 29), первым элементом архитектурного классицистического ансамбля новой площади, сформировавшейся на месте части прежних кварталов Земляного города. Одновременно с ним в центре площади был построен православный Спасо-Преображенский собор. Формирование ансамбля продолжилось в 1790-х гг., постройкой здания новой городской ратуши и позже, в первой половине XIX века, также в формах архитектуры классицизма.

В 1784 г. инженерный дом со службами был передан под резиденцию выборгского наместника (генерал-губернатора) принца Ф. В. Вюртемберг-Штутгартского (шурина императора Павла I). Тогда же службы на юго-восточной границе были расширены пристройкой крыла вдоль продольной оси участка и обрели Г-образный план. В юго-западной половине участка был устроен сад, огражденный деревянным забором.

После отставки принца в 1787 г. комплекс застройки участка использовался под наместническое правление, затем, в конце 1790-х гг.,  после реформы местного управления Павла I, - под губернское правление (гоферихт). Здесь же была устроена квартира губернатора. В начальные десятилетия XIX века комплекс был превращен в резиденцию военного губернатора.


Здание Выборгского гофгерихта, чертеж XIX века.

 

Статус объекта

 

Еще Постановлением Совета министров РСФСР от 30.08.1960 № 1327 комплекс был признан объектом культурного наследия (ОКН).

Приказ министра культуры РФ от 20.01.2015 № 119, Приложение 2. «Предмет охраны исторического поселения федерального значения г.Выборг Ленинградской области», относит «Дворец наместника (комплекс), 1779-1784, 1850-е и 2-я пол. XIX в. ул. Сторожевой Башни, 27, 29» к «исторически ценным градоформирующим объектам», и указывает, что именно входит в этот комплекс:

- дом инженерный (с 1784 г. дворец наместника, с 1839 г. здание надворного суда)  1779-1784 гг., арх. К. Шпекле ул. Сторожевой Башни, 27;

- ограда с воротами, 1780-е гг.  ул. Сторожевой Башни, 27;

- корпус служебный, 1850-е гг., 2-я пол. XIX в. ул.Сторожевой Башни, 29.


Губернаторский дом в нач. XIX века.

 

От истории давней перенесемся в современность

 

В советское и постсоветское время этот комплекс зданий принадлежал системе образования – в нем располагались начальные классы соседней средней школы и учебные мастерские.

В 2014 году выборгской администрацией, после проведения там ремонта на бюджетные деньги, комплекс был передан в бесплатное (безвозмездное) пользование общественной организации «Русская православная церковь» (РПЦ).

Социальными последствиями стала нехватка 200 учебных мест для младшеклассников, учащихся в центральной части города. Для восполнения учебных мест было принято решение выселить Дом детского творчества из его здания на Выборгской, 25, а здание передать гимназии. После возмущения родителей детей, занимавшихся в Доме творчества, их, в свой черед, пообещали разместить в помещениях бывшего СЗПИ на проспекте Ленина, 18. К этому времени помещения СЗПИ уже были отписаны средней школе № 7, где нехватка мест заставила детей учиться в две смены.

За этими неожиданными и так и не оконченными рокировками я наблюдал год назад.

Въехавшая в здания комплекса Дворца наместника епархия практически сразу начала масштабные работы по созданию подземного этажа, назначение которого неясно, но, по наблюдению за первыми этапами строительства, строящееся подземное помещение более всего похоже на бассейн.

Никаких документов, свидетельствующих о разрешении каких-либо работ, производимых на территории ОКН, в открытом доступе, вопреки федеральному закону, обнаружить не удалось. Проектных документов также найти не удалось.

Равно как и следов того, что при ведении этих работ была проведена строго предписанная законом процедура археологической экспертизы, каковая должна предшествовать любым работам на ОКН.

Следует отметить, что профессиональное экспертное сообщество долго, и, видимо, зря, закрывало глаза на события, происходящие в комплексе Дворца наместника. Не называя имен, но отвечая за свои слова, назову причины скромности экспертов, ими высказанные: «Ну, Вы же понимаете, это РПЦ! Бесполезно связываться – только неприятности наживешь» и, прагматичное: «У РПЦ деньги хоть есть – приведут фасады в порядок, немного территорию облагородят».

Мне трудно согласиться с этой позицией. РПЦ, по моему мнению, не бандформирование, чтобы его бояться, да и с деньгами, тоже не все так – смотри выше – здание Дворца наместника сначала отремонтировали за казенный счет, а уж потом передали под нужды епархии.

 

Осторожно – глаза открываются

 

Сегодня политика закрывания глаз на норму закона приносит свои деструктивные плоды – на здании «корпус служебный, 1850-е гг., 2-я пол. XIX в. ул.Сторожевой Башни, 29» вовсю идет возведение полномасштабного второго этажа, полностью уничтожающее архитектурный облик Соборной площади.

Из исторической справки о служебном корпусе

«В современном виде здание до уровня карниза полностью сохраняет строительный объем, сформировавшийся в результате двух строительных этапов (конец 1850-х, 1890-е гг.); кровля не первоначальная, но ее форма соответствует кровле, устроенной на втором строительном этапе (1890-г гг.). Внешний архитектурный облик здания сохраняет основные типологические черты служебной постройки комплекса застройки участка (изначально – городской усадьбы) в стиле классицизма: одноэтажный кирпичный объем с оштукатуренными фасадами, прямым карнизом по периметру, вальмовой невысокой кровлей, входами со двора, размещенный на границе участка. Оригинальными архитектурными элементами здания являются два гранитных крыльца на дворовом фасаде.

Во внешнем оформлении совмещены архитектурные элементы обоих строительных этапов. Северо-восточный торец полностью сохранил архитектурный декор 1850-х гг.: три оконных ниши, подоконную и подкарнизную тяги. На юго-восточном фасаде семь оконных проемов выявляют жилую функцию северной части постройки, появившуюся в результате строительного этапа 1890-х гг».

Должно отметить, что речь о рациональном использовании чердачных помещений служебного корпуса заходила и раньше. Пару лет назад был выполнен вполне добросовестный и компромиссный проект, серьезно обсуждавшийся в областном Комитете культуры. Проект подразумевал создание мансарды с сохранением формы кровли и в пространстве, соответствующем историческому. Именно в результате обсуждения в охранном ведомстве, насколько известно, окна мансарды было решено оборудовать на той стороне кровли, которая выходит во двор комплекса, что, при обзоре здания со всех точек наблюдения (улиц Выборгской, Ладанова и Соборной площади) давало аутентичную исторической картину. Судьба этого проекта неизвестна – то, что возводится сейчас на улице Сторожевой башни, 29, никакого отношения к описанному проекту не имеет.

Второй этаж, незаконно возводимый сейчас на здании служебного корпуса комплекса, не только уничтожает охраняемый объект культурного наследия, не только убивает весь архитектурный ансамбль Соборной площади – вред этого варварства подобен метастазам, распространяющимся по всем направлениям. Само здание Дворца наместника теперь «теряется» рядом с равной высоты новоделом. Эта надстройка уже закрывает вид с Выборгской улицы на прекрасную перспективу площади с ее главной доминантой, Свято-Преображенским собором. Со стороны Соборной площади надстройка заслоняет вид Художественной школы и музея изящных искусств Уно Ульберга на бастионе Панцерлакс.

Приказом министра культуры РФ от 20.01.2015 № 119, между тем, специально оговорено: «Охраняется высота застройки… с отдельными историческими доминантами в перспективах улиц…» (к которым этим же приказом отнесен Спасо-Преображенский собор), «Охраняются высотные доминанты».

Приказ также определяет перечни «охраняемых панорам и видов» и «композиции и силуэт панорам и существующие видовые раскрытия ценных градоформирующих объектов». Спасо-Преображенский собор, таковым признанный, входит в большинство обозначенных охраняемых панорам…


Эта надстройка уже закрывает вид с Выборгской улицы на прекрасную перспективу площади с ее главной доминантой, Свято-Преображенским собором.


Со стороны Соборной площади надстройка заслоняет вид Художественной школы и музея изящных искусств Уно Ульберга на бастионе Панцерлакс.

Немного о деньгах

 

В известной «Концепции сохранения исторической части города Выборга», за немалые деньги изготовленной ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» есть сметная цифра на ремонтно-восстановительные работы и по комплексу на улице Сторожевой башни, 27, 29. Средства на реставрацию этого объекта предполагается получить из федерального бюджета, кредитуемого Международным Банком Реконструкции и Развития. Всего, по подсчетам авторов концепции, на объект потребно 104.977.93 рубля 40 копеек.

 

Вопросы без ответов

 

Официальные запросы, в которых предлагалось сопоставить происходящее в ОКН «Дворец наместника» с нормой закона, были направлены в муниципальную администрацию и руководителю Департамента государственной охраны сохранения и использования объектов культурного наследия Ленинградской области Андрею Ермакову.

Вообще-то эти вопросы должен задавать прокурор, у которого, хочется надеяться, возможностей получить ответы больше.

Вопросы:

1. От главы района Орлова Г. А. (ныне главы администрации) известно, что комплекс зданий, указанный в п. 317 Приказа министра культуры РФ от 20.01.2015 № 119, передан в бесплатное (безвозмездное) пользование общественной организации «Русская православная церковь»).Соответствует ли это действительности на сегодняшний день?

2. Кто именно (администрация или структура РПЦ) несет ответственность по обременениям, связанным с эксплуатацией и сохранением этого охраняемого историко-культурного объекта?

3. Кто является заказчиком строительных работ, ведущихся сейчас на охраняемом историко-культурном объекте?

4. Кто является автором проекта работ, ведущихся сейчас на охраняемом историко-культурном объекте? 

5. Кто является автором государственной историко-культурной экспертизы, давшей основание для работ, ведущихся сейчас на охраняемом историко-культурном объекте? Зарегистрирована ли такая экспертиза соответствующим актом органа охраны?

6. Где можно ознакомиться с этой государственной историко-культурной экспертизой?

7. В случае, если такая экспертиза была произведена, имеется ли разрешение органа охраны на проведение работ, ведущихся сейчас на охраняемом историко-культурном объекте?

Из Департамента ответа не поступило. Глава же администрации Геннадий Орлов 23 декабря устно сообщил, что, после получения запроса, посчитал необходимым приостановить незаконное строительство и также ожидает вмешательства Департамента государственной охраны объектов культурного наследия в ситуацию.

Это неплохо, но опять порождает новые-старые, очень типичные для Выборга, вопросы.

Остановка незаконного строительства совсем не объясняет того, уже свершившегося, факта, что в историческом комплексе, в центре города, у всех на глазах происходит откровенный вандализм.

Где до моего запроса была администрация, имеющая в своем составе специальную должность помощника главы «по сохранению наследия»? Где ими назначенные общественники в белых шляпках? Где прокуратура, опять забывшая об уголовной ответственности за незаконные работы на территории ОКН? Где департамент охраны памятников (особенно после всей череды скандалов с уничтожением памятников в Выборге? Где губернатор, уже третий год держащий состояние Выборга «под личным контролем»? Где министерство культуры, приказы издающее, но за их исполнением не наблюдающее?

Ответов нет. Но практика позволяет предположить какими они будут.

 

Ожидаемое

 

Скорее всего, как и с Папульским парком, и с другими жертвами хищничества и безответственности, ответ будет примерно таким: «Да, мы уродуем и разрушаем город. Да, мы никого не ставим в известность о том, что будет нашей следующей жертвой. Да, мы скрываем, и будем скрывать, все документы, подготовленные нами для этих целей, если эти документы изданы до января 2015 года. И отвечать за это никто не будет».

Этот ответ, уже неоднократно слышанный, подразумевает, что многажды упомянутый Приказ министра культуры РФ от 20.01.2015 № 119, равно как и Федеральный закон ФЗ-73, редакция которого от 2015 года стала обязывать органы охраны размещать на своих сайтах всю информацию об объектах культурного наследия, вступили в силу именно в 2015 году. Что, собственно, никак не отрицает требований закона в отношении документов, изданных и ранее.

Использование этой уловки (оправдания преступлений против культуры тем, что преступления были задуманы до вступления законодательных актов в силу) поставлено на поток. Ничем, кроме прямого саботажа требований и приказа, и закона, направленных, безусловно, на сохранение национального культурного достояния, объяснить описанную выше позицию надзорных ведомств нельзя.

С каждым днем становится все ясней – надежды на сохранение Выборга почти не осталось. Как осуществляется надзор со стороны министерства над выполнением собственных приказов остается неизвестным. Хочется надеяться, что министерство не информировано о происходящих в городе разрушениях, но, будучи осведомленным, приложит усилия к тому, чтобы остановить волну вандализма.

На международном уровне уже давно, и с все нарастающей активностью, идут требования объявить для Выборга Heritage Alert – всемирный сигнал тревоги о сохранении культурного наследия, а также организации международной помощи и контроля над состоянием объекта (в данном случае Выборга целиком).

Подобная мировая обеспокоенность выражалась по отношению к действиям запрещенного на территории Российской Федерации ИГИЛ, уничтожающего великие памятники культуры, и к Непалу, пострадавшему от землетрясения магнитудой 7,8 балла, что, по разрушительности, равно одновременному взрыву 402 атомных бомб, сброшенных на Хиросиму.

 

9879
25.12.2015
2

Комментарии

kolya, 25.12.2015 в 23:37:19
Дон Кихот ВЫ наш выборгский..................
0
наталья, 26.12.2015 в 00:50:14
Ответ на комментарий пользователя kolya от 25.12.2015 23:37:19
"Рыцари ничего не делают потихонечку — они такие глупые. Они все делают открыто и честно. А это здесь никому не нравится, кроме Дракона. Конечно, ведь открытый человек — отличная мишень." ( с)
0
Edgars, 26.12.2015 в 01:49:52
Всё чепуха! Уважаемый Андрей, опг РПЦ, опг Эрэфия, опг Петровские (выборгская администрация), прочие гражданские оккупанты - пусть строют-роют, собирают горящие угли на свою голову или просто прибыли на временно оккупированные территории - итог будет один: утречком, как в 1918-м, каждого рассмотрят и поставят к стенке в Санк-Анна (тоже объект культурного наследия). Вот тогда Выборг будет спасён.
1
Андрей Коломойский, 26.12.2015 в 02:13:51
Ответ на комментарий пользователя kolya от 25.12.2015 23:37:19
Дон Кихот? Да нет, я не настолько печального образа. У меня чисто эгоистическая мотивация - я Выборг люблю, и хочу, чтобы он выглядел так, как мне нравится. Всего то и делов.
4
LENT, 26.12.2015 в 13:42:13
Ответ на комментарий пользователя Edgars от 26.12.2015 01:49:52
Тебе на своей новой "родине" заняться нечем, и поэтому тявкаешь, как злобная собачонка, из-за угла? Продолжай в том же духе. Хотя тебя уже все раскусили. Не ценят на нового "гражданина" на новой "родине"?
0
Андрей Коломойский, 26.12.2015 в 18:34:01
Во всем этом деле есть одна интересная коллизия - комплекс принадлежит городу, т.е. - муниципалитет балансодержатель. Соответственно - заказчиком работ может быть только муниципалитет (если только комплекс втихушку не был передан из безвозмездного пользования в собственность РПЦ).
3
Padvel, 27.12.2015 в 18:43:45
уроды бля. руки опускаются, у меня в группе в садике больше 30 деток, шкафов не хватает на всех, воспитатель один, а гребанная церковь забирает здание школы под свой вонючий им только нужный офис, денег у них много, так пусть себе и строят новые дома, или восстанавливают здания для них приспособленные. церковь-офис Бога-да вот только больше похоже это на тельца а не Б-га. ублюдки. мракобесы
4
kolya, 28.12.2015 в 14:21:59
Ответ на комментарий пользователя LENT от 26.12.2015 13:42:13
так точно
0
Михаил78, 19.01.2016 в 19:20:21
Садик там наверное не сделать.

Церковь много строится, в южном помимо часовни еще одно здание строят.

С садиками и школами скоро опять простор будет, тут и яма с начала 90 годов и нынешняя ситуация.

Да и пусть строят, уж лучше так, чем это здание полностью развалится.
0

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

 
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски