+7 95 000 69 799
Написать нам
Давайте обсудим
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски

Андрей Коломойский

Рейтинг: 1445

ДЕЛАЙТЕ СВОЙ ВЫБОРГ

ПУБЛИКАЦИЯ НА САЙТЕ "ХРАНИТЕЛИ НАСЛЕДИЯ"

 

 

 

МЫСЛИ
ВСЛУХ

Гражданские губернаторы должны иметь попечение и о сбережении по возможности от разрушения всех остатков старых замков, крепостей и других памятников древности. О всех находимых вновь древностях, они немедленно доносят Министерству Внутренних дел с надлежащею точностию и подробностию

Высочайше утвержденный Общий наказ гражданским губернаторам. 3 июня 1837 года.

 

 

ДЕЛАЙТЕ СВОЙ ВЫБОРГ

09.11.2016

Делайте свой Выборг

 

 

Пока Минкультуры проводит конкурсы на реставрацию исторического города, WMF и ИКОМОС внесли его в списки погибающего наследия

 

Евгения Твардовская

 

Нынешняя осень проходит довольно бодро для исторического Выборга. Последними известиями стала информация об объявлении конкурсов на проведение реставрационных работа на башне Ратуши(начальная цена 17 587 799,93 руб.) и на Часовой башне. (31 395 218,94 руб.) «Ура! Будем держать кулаки, чтобы их выиграли ответственные и профессиональные подрядчики. Здесь несколько меньшие суммы, поэтому есть шанс поучаствовать не только у крупных столичных компаний», - написал в своем ФБ Владимир Цой, директор Выборгского музея-заповедника. Еще чуть раньше был объявлен конкурс на реставрацию башни св. Олафа. Начальная цена контракта составляет 66 587 137,63 рублей. Будет проведена реставрация фасадов и интерьеров, а также осуществлены работы по электроснабжению, заземлению и молниезащите.

4.jpg

Выборг и Выборгский залив, аэрофотосъемка, 1939

 

Противоречивое начало

 

Эти конкурсы лежат в русле «Концепции сохранения исторической части города Выборга», которую разработали ЦНРПМ по заказу Минкультуры РФ и о которой «Хранители Наследия» рассказывали: в концепцию включены 264 объекта, 17 из которых относятся к объектам федерального значения, еще 81 - объекты регионального значения и 166 - вновь выявленные объекты культурного наследия. По словам министра культуры России Владимира Мединского, который в сентябре прошлого года передал правительству Ленобласти этот двухтомный документ, на реставрацию исторических зданий Выборга в ближайшие два года из федерального бюджета выделят 2,2 миллиарда рублей. Всего же проект рассчитан на 20 лет и потребует порядка 30 млрд рублей.

 

Но не будем забывать, что Выборг – шире концепции, многие ценные здания и парки не вошли в «ядро» этого документа. Что будет с ними?

 

Примечательно, что параллельно с концепцией развивались и два других процесса: исторический центр Выборга был внесен в перечень (на 2016 год) объектов культурного наследия, находящихся под угрозой исчезновения, составляемый Всемирным фондом памятников (World Monuments Fund, WMF). Перечень готовится фондом раз в два года в рамках специального проекта World Monuments Watch. А этим летом финский национальный совет ИКОМОС (Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест), и временный (на тот момент) совет Национального комитета ИКОМОС Российской Федерации включили Выборг в раздел Heritage Alert – «Наследие в опасности». Эксперты ИКОМОС считают, что помочь Выборгу уже нельзя.

3.jpg

 

Без купюр

 

Как сочетаются «опасность» и «концепция»? Может ли одно хотя бы отчасти нейтрализовать другое?

 

Здесь лучше предоставить слово авторам документов.

Сергей-Горбатенко-фото-с-сайта-karpovka.net_-498x333[1].jpg

 

Вот как нам прокомментировал ситуацию Сергей Горбатенко, вице-президент Национального комитета ИКОМОС (Санкт-Петербург):

 

«Работая над "Наследием в опасности" вместе с В. Дмитриевым, Н. Душкиной и финскими коллегами, мы действовали по факту, зная, что многие благие планы у нас часто "уходят в песок". В качестве контролирующей общественности нас ни Министерство культуры, ни администрация Выборгского района привлечь не пытались. Музей-заповедник контролирует в первую очередь Замковый остров, тогда как проблемы рассыпаны по всему городу. Мероприятия, которые сейчас предпринимаются с большим запозданием, носят организационно-процедурный характер и бог весть, к каким РЕАЛЬНЫМ результатам они приведут. Концепция, насколько я помню, имеет правильную направленность на развитие города, как центра туризма, но это пока слова. В отношении ее реализуемости сказать ничего не могу, ни мы, ни финны к этому отношения не имеем.

 

Детально я занимался парком Папула, который сейчас гибнет на наших глазах. Ангажированный эксперт Юлия Куваева, обосновавшая возможность строительства на территории парка железнодорожного переезда, исключена нами из рядов ИКОМОС, надеемся, Минкультуры лишит ее статуса государственного эксперта».

819b4270ad57eeeeeaf067e012d9a94e[1].jpg

Сергей Куликов, главный архитектор ЦНРПМ (Москва):

«Концепция сохранения культурного наследия исторического центра Выборга, несмотря на крайне короткие сроки подготовки, сделана достаточно профессионально как методически, так и фактологически. Мы опирались на материалы коллег из Санкт-Петербурга и Выборга, они участвовали в нашей совместной работе, концепция защищалась максимально публично, пройдя через сито трёх открытых заседаний научно-технического реставрационного совета ЦНРПМ, в том числе и в Выборге, в здании городской библиотеки, построенной по проекту Алвара Аалто.

 

Материалы Концепции, включающие данные историко-культурных, историко-градостроительных исследований, карты рисков и план мероприятий по её реализации, фактически является прямым руководством к действию. Любые дальнейшие шаги по сохранению культурного наследия города, с точки зрения практического смысла должны были опираться на неё. Концепция — основа системной реставрационной работы, предполагающая сохранность памятников в естественной среде. Карта рисков, последовательность реставрации, которая, кстати, невозможна без предшествующих или сопутствующих противоаварийных, ремонтных и инженерных работ — все это было важно учесть. 
Но ротации в руководстве Министерства культуры, Комитета по культурному наследию Ленинградской области, в музее вернули в итоге ситуацию к моменту её выпуска, а прошло уже почти два года. Концепция была утверждена, рассмотрена на коллегии. После защиты концепции по решению губернатора Ленинградской области был создан Попечительский совет, но мы там участвовали в качестве приглашенных экспертов пару раз, в каком режиме работает совет сейчас и какие принимает решения - мы не в курсе.

 

Пока что я не вижу системности в реализации концепции. Разыгрываются конкурсы, но почему конкурсная документация не связана с концепцией, почему выигрывают демпингующие организации? Вопрос, наверное, не к ЦНРПМ, конкурсная документация, увы, откровенно не проработана. По Часовой башне, например, до сих пор не знают, что с ней делать. Возникает вопрос, зачем вообще на концепцию были затрачены средства, если сейчас ответственным за неразбериху кто-то пытается сделать ЦНРПМ? Ведь предполагалось всё-таки, что это документ для широкого применения всеми заинтересованными сторонами. Ну а мы не можем вернуться в реализацию положений концепции, ни в экспертном, ни профессионального качестве, проигрывая конкурсы по критериям опыта и квалификации. Весь опыт наш сводится к участию, в содружестве с питерскими коллегами, в двух проектах на начальном этапе, это башня Олафа и костёл Гиацинта».

2.jpg

 

Высокий визит с завуалированными целями

 

Итак, с одной стороны, имеем конкретный документ на перспективу и некие шаги, предпринимаемые профильными госинстанциями. С другой стороны – недоверие и негативные ожидания экспертов и общественности. И на это есть основания.

 

До известных событий реставрацию Выборга и концепцию курировал Григорий Пирумов. Пока неизвестно, кому теперь «достанется» Выборг… Но после некоторой заминки, дело вроде сдвинулось с мертвой точки.

 

18 октября представители Минкультуры побывали в Выборгском замке и провели совещание, на котором Артем Новиков, исполняющий обязанности директора департамента управления имуществом и инвестиционной политики заявил: «Мы собрали совещание, с целью определить приоритетность, порядок проведения работ, сроки, а также необходимость корректировки тех или иных работ, учитывая мнение общественности г. Выборга. С нашей точки зрения важно, чтобы общественность принимала участие не только в формировании планов Министерства по сохранению исторического центра города, но также участвовала в приемке работ, потому что все объекты делаются для горожан. Перед началом финансирования мы решили провести такое совещание и понять, правильно ли мы спланировали подходы, последовательность и стоимость этих работ. Наша задача – бережно относиться к каждому рублю, выделенному на реставрацию».
Трудно представить, как даже чисто технически в ходе совещания можно проверить калькуляцию, над которой работали эксперты не один месяц. По нашей информации, на совещание не были приглашены разработчики концепции, также непонятным осталось, кто же из общественности присутствовал. Во всяком случае, прессе было разрешено там находиться только первые полчаса. Видимо, для записи заявлений сотрудников Министерства. Собственно, они и стали достоянием широкой публики. Ни о каких решениях больше неизвестно.

 

Финансовый вопрос

 

Тезис Артема Новикова о бережном отношении к рублю – очень справедлив. Добавим еще, что в российской практике памятники имеют обыкновение гибнуть не только от отсутствия денег, но и от их избыточного количества. Важно, в чьи конкретно руки попадет поток, который вот-вот хлынет в Выборг: и по линии концепции, и по линии отдельных проектов, финансируемых Международным банком реконструкции и развития. Что касается МБРР, то он будет работать через Фонд инвестиционных строительных проектов г. Санкт-Петербурга (ФИСП), который и будет распоряжаться всеми деньгами и заключать договоры. ФИСП уже сотрудничало с Минкультуры по проекту «Экономическое развитие Санкт-Петербурга», в котором также были деньги МБРР. Результаты проверки Счетной палаты этого проекта оказались неутешительными. При желании можно познакомиться с полным перечнем, а пока – пара штрихов, это цитаты: «При этом в ходе реализации Проекта по 6 объектам культуры было отмечено существенное увеличение фактической стоимости контрактов (строительные работы, технический и авторский надзор, услуги консультантов-инженеров, разработка проектно-сметной документации) по сравнению с их первоначальной стоимостью: с 6,1 млрд. руб. до 17,6 млрд. руб., или в 2,9 раза», и еще «Реализация проекта осуществлялась в течение 9 лет и превысила первоначально запланированные сроки на 5 лет». Также у проверяющей инстанции были вопросы по части коррупционных моментов в отношениях между ФИСП, Минкультуры и выбранными подрядчиками…

817C8A02-4E84-40AE-B935-BD18C6F6BF4F_cx0_cy1_cw0_w987_r1_s_r1[1].jpg

 

Кадровый вопрос

 

Истории о разрушении Выборга не первый год курсируют в публичном пространстве, как названия фирм и имена действующих лиц, которые, несмотря на негативный шлейф, вполне успешно перемещаются с должности на должность.

 

Год назад по инициативе губернатора был создан Общественный совет, для наблюдения за предстоящими мегареставрациями и контролем за расходованием средств в Выборге. «Я в составе совета, - сообщил нам член Федерального научно-методического совета по культурному наследию при Минкультуры РФ (ФНМС) Михаил Мильчик, - но даже не знаю толком, кто его возглавляет. Вроде бы какой-то вице-губернатор. Совет ни разу не собирался».

 

Ладно, допустим, Совет скоро заработает. Но интересно вспомнить, что это уже не первый совещательный орган. Первым Общественным советом (также никогда не собиравшимся) был созданный сразу после скандального сноса в 2013 году исторического квартала – как знак лояльности губернатора переживаниям жителей. А возглавил его тогда Александр Лысов, глава администрации муниципального образования «Выборгский район».

image65172533[1].jpg

Александр Лысов, глава администрации муниципального образования «Выборгский район»

16_3_[1].jpg

Фото с митинга 4 мая 2013 года

Интересно, что именно при нем и происходило уничтожение, так возмутившее людей. Он же – сейчас является Главой муниципального образования «Выборгский район» Ленинградской области.

 

Еще штрих. В 2010 году руководителем городского ЦПКО был назначен Александр Буянов. На территории парка, как известно, находятся оборонительные укрепления Эдуарда Тотлебена – героя Крымской войны. В 2014, в год воссоединения, эти укрепления частично обрушились, благодаря тому, что за последние четыре года с них исчезли свинцовые крыши, кладка погребов стала мокнуть, кирпич — разрушаться. Теперь Александр Буянов руководит «Парком Монрепо». Парк не входит в концепцию, но ожидает транша МБРР (в рамках проекта «Сохранение и развитие малых исторических городов и поселений») в размере порядка 23 млн долларов. Сама логика ротации кадров показательна, не правда ли?

150528_109[1].jpg

Александр Буянов, и.о. директора музея-заповедника "Парк Монрепо"

1435866083_90fecf0aa7d619a37335d168af712a68[1].jpg

Укрепления Тотлебена после обрушения

 

И наконец, есть еще одно имя собственное, хорошо известное читателям нашего сайта и отметившееся в выборгской истории – ООО «ЭШЕЛЪ». Фирма работала на Часовой башне XV века – городской доминанте.

часовая.jpg

Часовая башня

 

«Когда они сюда явились и увидели трещину, они, не стесняясь, набрали вокруг строительный мусор, засадили его туда на цемент и завесили башню зеленой сеткой, - рассказывает выборгский общественный активист и блогер Андрей Коломойский. - Приехала комиссия из Комитета по культуре и подписала документ, что они тут все восстановили на 4 миллиона рублей. А башня стояла без охраны, оставшиеся леса превратили ее в веселое место – там поселились бомжи, окрестные дети делали из газет факелы и бродили там, а башня внутри в значительной степени деревянная. Естественно, было взломано помещение с часовым механизмом, который начали разбирать на сувениры. Я об этом писал, обращался в полицию, прокуратуру, администрацию – все без толку. Единственное, что произошло, – часы в часовой башне не вошли в перечень объектов охраны, и это типичная ситуация для Комитета по культуре и департамента по охране памятников: когда с их ведома что-нибудь украдут или сломают, они сразу теряют предыдущие обязательства по охране, а в новые это уже не включают. И вот, буквально на днях были опубликованы обязательства по охране Часовой башни – и часы туда не вошли! Я сейчас жду: как только они мне ответят, я еще про колокол напомню, который там висит, – он был подарен Екатериной Второй и тоже не вошел в число объектов охраны».

 

Часовую башню будут реставрировать, но где гарантия, что история не повторится – в плане выбора подрядчика и качества работ? Судя по охранным обязательствам – вполне может и повториться…

из концепции.jpg

 

«Туристическая жемчужина»

 

Вот что говорил Владимир Мединский о Выборге, вручая готовую концепцию: "Выборг - единственный сохранившийся крупный средневековый город в России, он совершенно уникальный по своему туристическому потенциалу и по своей исторической значимости. Я надеюсь, что эти планы в ближайшее время будут реализованы, и Выборг станет туристической жемчужиной России, каковой он сейчас и является. Он станет еще краше".

 

Согласившись с тезисом о потенциале, приходится признать, что сравнение с жемчужиной звучит явно не в пользу Выборга, учитывая состояние исторической застройки и главных памятников. Речь и о «концептуальных», и об остальных.

9d790d0251e041e9f7ae1f84d0418899[1].jpg

30 марта 2015 года развалилась часть кладки Южного замкового вала  (подобное с ним уже случалось в 2013 году). А еще раньше в ночь с 19 на 20 марта 2015 обрушилась часть южной стены главного корпуса Выборгского замка. По свежим следам первого обрушения сообщалось, что на ремонт аварийных участков замка власти Ленинградской области намерены выделить 200 тысяч рублей из резервного фонда губернатора. Однако уже через несколько дней на заседании Законодательного собрания Ленинградской области было заявлено, что у региона много других нужд, и лучше подождать, пока придут деньги, выделенные на реставрацию выборгских памятников федеральным Министерством культуры. Однако местные журналисты написали о том, что просто пригнали рабочих, которые вставили камни на место, как смогли, и зацементировали.

 

Про опасения за будущее Монрепо пишут постоянно, в том числе и финская пресса – причем в пессимистичном ключе. А как иначе, если уже упоминавшийся нами его директор Александр Буянов говорит буквально следующее: «Усадебный дом будет разобран и собран в его первоначальном виде», «Трудоёмкими и дорогостоящими будут работы в нижней части парка. (Чтобы на них хватило средств, из списка даже исключили храм Нептуна и гостевой домик). <…> После работ по углублению дна (бухты Защитной – Ред.), дабы восстановить рыбный баланс, принято решение выпустить в воды залива порядка тысячи мальков лосося», «Храм Нептуна, вычеркнутый из проекта, будет восстановлен на средства парка, как и гостевой домик, который пользуется неизменной популярностью. Сегодня в нём два гостиничных номера, и в планах администрации восстановить его фасад, а вместо двух сделать пять гостевых номеров». Пять вместо двух – понятно, что не за счет новых межкомнатных перегородок, а за счет нового строительства. Ну, а конкуренции с мальками ни храму, ни домику – не выдержать, конечно…

 

Александр Буянов сообщил также, что по информации Фонда инвестиционных строительных проектов (о нем мы писали выше), подрядчик должен начать работы в парке уже в первом квартале 2017 года.

1435866306_d493b50b13307d15097819d1b0921a41[1].jpg

Дом Говинга

 

Конечно, в Выборге много болезненных точек и свой мартиролог. Краеведы, журналисты, эксперты, любящие город, не забывают ничего и знают точные даты. Сначала город жгли: дом Говинга горел всю ночь на 28 июня 2009 года при полном невмешательстве и попустительстве, потом дважды в 2013-м пылало здание кордегардии у Фридрихсгамских ворот, потом сильно пострадал в огне дом Фредрика Теслефа на берегу залива… От огня перешли к сносам.

1435866231_d92e9e3d5e3afc32a282731468611d35[1].jpg

Вид на снесенный квартал в 2013 году

Из уничтоженных в апреле 2013 года семи зданий в квартале, ограниченном улицами Красина, Сторожевой, Красноармейской и Крепостной, шесть были объектами культурного наследия. Никто из чиновников в результате не пострадал и ответственности не понес. Возможно, это жертвоприношение и заставило обратить на Выборг активное внимание.

 

Вот только в умелые ли руки попадет будущая «жемчужина»? Поводов для уверенности в этом – совсем немного.

 

Фото: vyborg-press.ru, Огнев Михаил / Коммерсантъ, Егор Наймушин / dglo.ru, Сергей Горбатенко

432
10.11.2016
0

Комментарии

Edgars, 10.11.2016 в 23:04:29
"но где гарантия, что история не повторится?" - мысль актуальная!
Как в 1918 году оно может и получиться в 2018 с той же лёгкостью!
Но из каждой стуации есть выход. В случае гражданских оккупантов в Карелии их даже два: с Цоями, Петровыми, Лысовыми и прочими буяновыми бежать домой и молиться, чтоб не нашли - или через Фридрихсгамские ворота к стенам Анненкрон, как в прошлом столетии.
1
LENT, 12.11.2016 в 14:57:45
https://www.youtube.com/watch?v=P775mo3rsxA
Бельгийские деревни. Не архитектурные памятники.
0

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Новости
Все новости
 
Фото дня
Весна близко...
650
25.04.2017
Фотограф Irisha Gigunova
Все фотографии