+7 95 000 69 799
Написать нам
Давайте обсудим
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски

Андрей Коломойский

Рейтинг: 1471

ДВАДЦАТЬ ДИАГНОЗОВ НА ПУТИ К СМЕРТИ

все девятнадцать диагнозов, поставленных в Выборге, оказались ложными; единственный правильный был поставлен вне зоны действия выборгской медицины

 

Совсем недавно газета «Выборгские ведомости» провела опрос, темой которого было «Довольны ли Вы работой ЦРБ?». «Конечно, медицина там всегда на должном уровне» и «Да, вполне» собрали по 4%. Самый высокий результат показал вариант ответа «Там только умереть помогут». Так считают 46% читателей.



Мнение о доступной медицине, которым газета поинтересовалась у своей аудитори, точно и своевременно отвечает на общественный запрос. В те же дни агентство Bloomberg опубликовало международный рейтинг здравоохранения среди стран с населением более пяти миллионов человек. При составлении рейтинга эксперты учитывали среднюю продолжительность жизни, долю ВВП на душу населения, которая тратится на здравоохранение, и ее же в абсолютном выражении. Россия заняла последнее место в списке.

Одновременно с этим, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин заявил, что из-за некачественного оказания медицинской помощи и врачебных ошибок за последние два года погибли более тысячи россиян. По словам главы СКР, с начала этого года из-за ненадлежащего оказания медицинской помощи было возбуждено 419 уголовных дел.

История, произошедшая совсем недавно в Выборге, может пополнить эту статистику.

 

Пенсионер Галина Николаевна К., 1945 года рождения, дисциплинировано, с завидной частотой (не реже двух раз в месяц) посещавшая выборгских врачей, и выполнявшая все их предписания в течение года, последовательно получила 19 (девятнадцать!) различных диагнозов, и скончалась 1 сентября 2016 года от запущенной онкологии.

Многократно жаловавшаяся на боли в спине и постоянную повышенную температуру пенсионер, обратившаяся в городскую поликлинику прошлой зимой, получила диагноз «невралгия». К лету ее состояние значительно ухудшилось, однако, несмотря на многочисленные просьбы больной и ее близких, никаких направлений на серьезные исследования, способные подтвердить или опровергнуть диагноз, врачи не дали. В направлениях на УЗИ и МРТ лечащий врач отзывала на том основании, что при невралгии это необходимым не является: «Если вам нужно, идите и делайте в «Центре МРТ» платно». Получив отказ в бесплатном обследовании на оборудовании Выборгской межрайонной больницы, К. воспользовалась советом врачей поликлиники. В «Центре МРТ», за немалые деньги, нашли некую грыжу, поразившую часть позвоночника. Забегая вперед, сообщу, что никакой грыжи у К. не оказалось. Позднейшая гистология вместо этого показала опухоль, поразившую шейный отдел позвоночника на всю длину шеи…

В июне пенсионер К. потеряла более 10 килограммов веса за месяц, частично утратила подвижность, вечерняя температура достигала 38 градусов. Вызванный на дом участковый врач Яковлева просто не пришла, но в журнале отметила, что у больной побывала. После обращения к заведующей поликлиникой госпоже Рыбиной, больной было обещано прислать врача на следующий день, а с не явившейся на вызов доктором Яковлевой «разобраться».

Присланный врач, буквально от дверей, поставил диагноз «дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника», выписав некие капельницы, на которые едва передвигающаяся по квартире пожилая и больная женщина должна была ходить в поликлинику. Когда стало ясно, что результатов эти медикаменты не приносят никаких, больная вновь обратилась за направлением на обследование. На что получила ответ, гласящий, что и рентгена достаточно, а пресловутые капельницы следует продлить, но уже платно.

Больная слегла совсем. По словам ее близких, за весь июль месяц она практически не спала ни одного дня – боли становились все нестерпимей. Скорая помощь, по их же заявлению, приезжать к К. отказывалась.

Тогда семьей было принято простое решение – срочно вывозить тяжелобольную из зоны действия выборгской медицины. К. отвезли в Санкт-Петербург к родственнику, куда незамедлительно вызвали «скорую». Врач «скорой», при первом же пальпировании живота, обнаружил пятисантиметровую опухоль, не оставляющую сомнения – это онкология, и немедленно доставил К. в больницу Токсово. В нейрохирургическом отделении токсовской больницы К. провела четыре дня. Нейрохирургическом – потому что больная сообщила о том, что выборгские медики ставили ей диагноз «невралгия». Хоть для нейрохирургов онкология предмет не профильный, за те дни, что К. наблюдалась в клинике, ей было проведено полное обследование организма, сделаны все необходимые рентгеновские снимки, УЗИ брюшной полости. Никаких сомнений в первичном диагнозе, сделанном простым врачом «скорой помощи», не осталось – это запущенный рак. Заведующая нейрохирургией сама предприняла попытки перевести К. в вечно переполненную онкологию областной больницы, где не хватало коек. Это не удалось. Тогда «скорой помощью» К. безотлагательно доставили в клинику Первого медицинского института.

В Первом меде больную около трех недель готовили к операции. Обследование специалистами показало у К. IV стадию  онкологии,  поражение лимфоузлов, опухоли в легких. 23 августа К. прооперировали. Хирург сказал: «Вы очень сильно опоздали с диагностикой…». 1 сентября 2016 года Галина Николаевна К. скончалась в реанимации клиники Первого медицинского института.

 

За все время обращений (более года) сотрудники «скорой помощи» ни разу не согласились госпитализировать пожилую больную, жаловавшуюся на острые и сильные боли. Время ожидания экипажа «скорой» подчас превышало четыре часа (это зарегистрировано на «Горячей линии министерства здравоохранения»).

Экспертиза качества медицинской помощи, проведенная ООО «РГС «Медицина», показала: ГБУЗ ЛО "Выборгская станция скорой медицинской помощи" не соответствует условиям и стандартам оказания медицинской помощи.

Врачи ГБУЗ ЛО Выборгская межрайонная больница (поликлиники) ставили в течение года (с марта 2015 по июль 2016) больной К. следующие диагнозы (привожу лишь некоторые): гипертрофия мышц и пальцев, деформирующий остеоартроз левого коленного сустава, невралгия лучевого нерва, невропатия лучевого нерва, ДДЗП (дегенеративно-дистрофическое заболевание позвоночника, ранее называемое остеохондрозом) с корешковым синдромом, ОРВИ или пиелонефрит, подагрический полиартрит, ДДЗП ОА левого плечевого сустава с болевым синдромом. По результатам той же экспертизы ООО «РГС «Медицина», эти врачи делали то, что не соответствует условиям и стандартам оказания медицинской помощи.

Отдельно добавлю: эти, с позволения сказать, медики, направляли страдающую адскими болями, еле передвигающуюся пожилую онкобольную на лечебную физкультуру!

 

Из вышеизложенного (все подтверждающие документы имеются в моем распоряжении) отчетливо видна разница в работе медицинских учреждений, расположенных в разных географических точках Ленинградской области. В Выборге – никакого серьезного обследования, отказы «скорой» в помощи, 19 диагнозов за год, что, в конце концов, и стало причиной смерти больной. В Токсово – врач «скорой» ставит правильный диагноз, принимает решение о срочной доставке больной в клинику, где за четыре для К. проходит весь необходимый курс обследований и госпитализируется в Первый мед.

Итого: из двадцати диагнозов девятнадцать, поставленных в Выборге, оказались ложными; единственный правильный был поставлен вне зоны действия выборгской медицины.

 

Выборгский район в серьезнейшем системном кризисе. Пока готовился материал, в редакцию поступали жалобы о том, что к ребенку четырех лет с высокой температурой «скорая» также добиралась в течение более трех часов. Прибывшие все же медики сообщили, что на весь район работает только три экипажа.

Кроме проблемы «недофинансирования», на которое так любят ссылаться чиновники, есть и не менее серьезные проблемы – неумение и нежелание распорядиться бюджетом. Пуская на ветер придуманных празднеств и прочую показуху огромные деньги, администрация не может обеспечить район необходимым количеством медицинского транспорта. Еще более опасным фактором выглядит извечная выборгская круговая порука, когда весь комсостав города - люди из одной корзинки, вместе просиживающие штаны на всяких бессмысленных комиссиях, вместе голосующие за то, за что скажут, вместе никогда не несущие ответственности за многочисленные безобразия.

Близкие умершей в реанимации Первого меда К., в интересах общества, намерены преломить ситуацию. Кроме комиссии ООО «РГС «Медицина», нарушения в работе выборгских медиков нашло и областное профильное министерство. Федеральная служба «Росздравнадзора» уже отправила материалы для проверки в прокуратуру.

Родственники К. твердо намерены добиваться судебного преследования врачей выборгских медицинских учреждений, проверки их профессиональной пригодности, наказания виновных в смерти Галины Николаевны К..

 

Сейчас стало известно, что Правительство России решило сократить расходы на здравоохранение в 2017 году на 33%, что следует из проекта закона о бюджете, опубликованного Минфином.

Общий объем ассигнований по статье здравоохранение составит 362 млрд. рублей против 544 млрд. рублей в уточненной росписи бюджета 2016 года.

Расходы государства на стационарную медицинскую помощь сократятся на 39% - с 243 до 148 млрд. рублей.

Расходы на амбулаторную помощь гражданам упадут в 1,7 раза - с 113,4 до 68,995 млрд. рублей.

Расходы по статье "санитарно-эпидемиологическое благополучие" решено снизить на 16% - с 17,473 до 14,68 млрд. рублей.

Расходы на прикладные исследования урезаны на 21% - до 16,028 млрд. рублей.

Теперь умножьте это все на Выборг.

 

 

1929
10.11.2016
1

Комментарии

Edgars, 10.11.2016 в 23:16:01
"Всюду - палата № 6. Это - россия..." - вроде так написал один сельский врач...
Кацапетовка может предлагать одно: себя, как ларец Пандоры. Любите нас и давайте нам деньги, либо мы придём к вам с нашей медециной, колорадками и руським миром.
0
LENT, 11.11.2016 в 17:37:43
Нет слов.
Поэтому и областной комздрав примчался осенью на встречу с населением в библиотеке Аалто?
0
Андрей Коломойский, 11.11.2016 в 19:06:52
Ответ на комментарий пользователя LENT от 11.11.2016 17:37:43
Нет. Заезд комитета имел просто стандартный характер "работы в контакте с населением"
0
наталья, 11.11.2016 в 19:50:51
знаю похожую историю в Выборге, девочка 25 лет умерла в больнице, диагноз не смогли поставить, онкология.
0
LENT, 11.11.2016 в 22:14:29
Наверное, каждый второй выборжанин сможет вспомнить похожую историю лечения своих родственников, друзей или знакомых. Самое подлое то, что сомневаясь в диагнозе, ни за что не дают направление в областную. "Сам не ам , но и другим не дам". Потому что вместе с больным уйдет финансирование. Доводилось слышать в областной больнице, что больные с самыми запущенными случаями приезжают из Выборгского района. Роза Муллина сидит на страже выборгской медицины уже много лет, ничто её не сдвинет с места.
На ВВ уже было достаточно бурное обсуждение ЦРБ. Наверное, после какого-то очередного ЧП. Тогда сайт ВВ ещё был удобоваримым. Я никак не могу согласиться, когда говорят, что все врачи в Выборге плохие. Приходилось сталкиваться и с квалифицированными, и с неравнодушными. Но современный выборгский парадокс заключается в том, что не хочу называть их поименно, дабы не было у них проблем от руководства и чернозавистников-коллег. Просто спасибо им!
4
Александр Ионов, 13.11.2016 в 12:14:32
Ответ на комментарий пользователя LENT от 11.11.2016 22:14:29
На Розу Николаевну магически действует заявление о том, что будет подана жалоба на горячую линию Минздрава.
Проверено. Пользуйтесь, не благодарите.
0
Светочка, 13.11.2016 в 21:14:17
Имела дело с участковым врачом Я. Свой диагноз я себе поставила по интернету, сама же назначила себе первичные обследования (к слову - диагноз подтвердился), но мне нужно было комплексное лечение, которое я сама себе назначить не решилась бы ни в коем случае. Пришла к этой Я. с результатами диагностики, с полным анализами крови из Инвитро и с одной просьбой - отправьте меня в областную больницу для обследования. Я. пролистала анализы и выписала мне... какую-то постышку - мол, зачем Вам в областную, у Вас совсем ерунда, и всё я себе напридумывала. Мытьём ли, катаньем, но направление я из неё таки выбила. Там врач всё посмотрела: и бумажки, и меня. Назначила дополнительные исследования - что бы в следующее посещения я привезла результаты. И потом она, врач, имея на руках достаточно анализов, сможет поставить правильный диагноз - симптомы, которые у меня присутствовали, сопровождают много болезней и у каждой своё лечение. Но Я. мне отказала в этих доп.анализах - мол, вот если бы у меня диагностировали рак, тогда бы да.. а так - не дам направление, делайте платно... Я сделала всё - в Воен.Меде. Врач из областной больницы удивилась - почему не в Выборге делали? Я говорю: мне отказали. Врач только покачала головой.. В-общем, врач из областной больницы провела лечение блестяще. Вопрос с операцией снялся - мы всё сделали вовремя. 4 месяца раз в неделю я ездила в СПб. К Я. больше не ходила. Хорошо - это я такая настырная и у меня есть деньги возможность ездить по врачам. А кого этого нет?
3
Светочка, 13.11.2016 в 21:21:49
Ответ на комментарий пользователя LENT от 11.11.2016 22:14:29
Именно так! Не отправляют в областную - я написала об этом выше.
Про хороших врачей (нет, Врачей!) - их в Выборге есть. Врачи, чья квалификация, чьё неравнодушие спасло близких мне людей - низкий поклон. И тоже без фамилий..
О Муллиной... Ну, после обширного инфаркта и двух операций на сердце человеку отказать в инвалидности - де, скажите директору, пусть переведёт на лёгкий труд - это надо большое сердце иметь. И каменную жопу. На которой сидела и сидеть буду.
3
LENT, 13.11.2016 в 21:46:00
МинЗдрав РФ:
Телефон «горячей линии»
8 800 200-03-89
Телефоны Справочной службы
8 495 628-44-53 8 495 627-29-44
Многоканальный телефон
8 495 627-24-00
Телефон для информирования о факте регистрации обращений граждан
8 495 627-29-93
4
Андрей Коломойский, 13.11.2016 в 23:46:16
Комментарии Вконтакте к этой публикации http://vyborg-press.ru/users/8/620/
Около 500 штук. Из них следует - все симптомы смерти медицины в Выборге налицо.
2

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

 
 
  • С моими друзьями игра блэк джек становится не средством заработка, а веселым развлечением.
    goldfishkaplay.com
  • Купить гидроизоляцию для пола под плитку! Оптовые цены! Доставка в срок
    superplast.su