+7 95 000 69 799
Написать нам
Давайте обсудим
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски

Андрей Коломойский

Рейтинг: 1493

ВЫБОРГ ГЛАЗАМИ ЛЮБОПЫТНОГО ТУРИСТА

Это публикация электронной газеты "Общественный контроль" (подробней об издании ЗДЕСЬ).

То, к чему горожане почти привыкли, продолжает изумлять и возмущать гостей Выборга. Когда пишут о высокой туристической привлекательности Выборга, нужно понимать, что люди приезжают успеть проститься с маленьким уголком Европы, еще не полностью стертым с карты нашей страны.

Фото автора точно передают впечатления о том, каким Выборг предстает перед глазами любопытного туриста.

 

ВЫБОРГ ГЛАЗАМИ ЛЮБОПЫТНОГО ТУРИСТА



14.11.2016

Автор: Денис Тарасов

Общественники и активисты Выборга давно бьют тревогу - город разрушается. Исторический центр великолепного старого Выборга, жемчужины региона, медленно, но верно превращается в руины, и власти не предпринимают ничего, что могло бы кардинально изменить ситуацию.

При подготовке к поездке я решил отказаться от идеи связаться с местными активистами и градозащитниками и попросить их показать на месте, насколько плоха ситуация. Вместо этого я решил просто побыть туристом - может, чуть более любопытным и свободным в перемещениях, чем сплоченные группы, двигающиеся по выверенным маршрутам под руководством гидов с веселыми флажками. Я решил просто пройтись по городу, в том числе по тем местам, которые посещал последний раз около двух лет назад.

Первая остановка - Крепостная улица - самый центр исторической части города. Тесная Крепостная встречает меня разрушающимися домами и фальшфасадами. Величественный и мрачный доходный дом купца Говинга, отстроенный в 1904 году как доходный дом, - одна из достопримечательностей Выборга и крупнейший памятник архитектуры, разрушается последние 20 лет, сейчас он окружен глухим строительным забором. Что внутри - можно примерно предположить по находящимся в похожем состоянии домам на той же Крепостной улице. С крыши почти уничтоженного дома на Крепостной, 15, можно оценить масштаб разрушений квартала, определенного властями города под снос.

Через дыры в исписанных граффити стенах находящихся неподалеку развалин кафедрального собора открывается вид на угрюмую часовую башню в лесах. Менее чем в квартале оттуда - башня ратуши, представлявшая собой часть средневековых укреплений города. Пару лет назад табличка в рамке на входе, хоть и разбитая, но все же была. Сейчас ее нет вовсе - показательная история.

Местами и вовсе возникает ощущение, что война была здесь совсем недавно - разруха, осыпающиеся фасады, выбитые окна исторических зданий, да и жилые кварталы в историческом центре производят гнетущее впечатление.

Постепенно продвигаюсь к визитной карточке города - Выборгскому замку. Решив обойти его по широкой дуге Петровской набережной, замечаю что-то любопытное среди деревьев. Менее чем в ста метрах от туристического маршрута к главной достопримечательности города меня радушно встречают Хиеккские ворота - туннель, использовавшийся когда-то в хозяйственно-складских целях, но ныне заброшенный, заваленный мусором, попросту небезопасный.

Открытые туннели - это, кажется, вообще нормально для Выборга. Аккуратный забор, окружающий территорию ресторана «Русский двор», упирается в арку еще одного туннеля с открытым входом. Внутри темно, мусор, вода, антисанитария... До входа в ресторан - пятьдесят метров, до главной достопримечательности города - метров двести. Что мешает поставить элементарную решетку, чтобы внутрь не могли попасть дети, а туристы не шарахались, заглянув ненароком в туннель?

Наконец попадаю в Выборгского замок. В глаза бросаются трещины в кладке и облезшая штукатурка. Можно было бы списать все на то, что сейчас не туристический сезон, но, когда я два года назад посещал замок в разгар туристического сезона, обстановка была ровно такой же. На территории замка ведутся инженерные работы, и мастера, что называется, путаются в показаниях о том, можно ли пройти через участок, где работает строительная техника. Один говорит, что можно, второй - что нельзя и что кругового прохода вокруг замка нет. По факту обойти замок можно, но приходится внимательно смотреть под ноги, чтобы не свалиться в какую-нибудь яму.

Выборг - старый город. Говоря «старый город», мне хотелось бы думать о нем как о чем-то, хоть бы и условно, но все же вечном. Как о любом историческом туристическом городе, за которым следят и ухаживают, о котором пекутся и стараются сохранить его для будущих поколений.

К сожалению, в своем нынешнем состоянии Выборг - это просто старый город, который производит тяжелое впечатление и определенно разрушается.













































1018
16.11.2016
4

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Новости
Все новости