+7 95 000 69 799
Написать нам
Давайте обсудим
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски

Андрей Коломойский

Рейтинг: 1445

ВЫБОРГСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ ПАПУЛЬСКИЙ ПАРК НЕ НУЖЕН

ОБЛАСТНОЙ ТОЖЕ, ДА И ФЕДЕРАЛЬНЫМ ВЛАСТЯМ НЕ ОЧЕНЬ...

ТЕПЕРЬ ЭТО ЗАКРЕПЛЕНО СУДЕБНЫМ РЕШЕНИЕМ



11 ноября 2016 года Выборгский городской суд Ленинградской области рассмотрел административное дело N 2а-5740/2016 по административному исковому заявлению Выборгского городского прокурора, действующего в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, к администрации муниципального образования «Выборгский район» Ленинградской области о признании бездействия незаконным.

«Незаконное бездействие» заключается в том, что администрация МО «Выборгский район» Ленинградской области отказала в согласовании включения в Единый государственный реестр объектов культурного наследия объекта культурного наследия (ОКН) «Парк Папула, 1887-99 гг., 1930-е гг.» в качестве ОКН местного значения, требуя определить его статус как региональный.

Попросту и коротко: выборгские власти отказались считать Папульский парк местным, и пытались переложить ответственность за него на область, а та от ответственности отказалась. То есть: Папульский парк на момент его убийства являлся выявленным объектом культурного наследия, но охранными обязательствами на него никто обременен не был.

В судебном решении нет ни слова о том, что благодаря искусственно созданной путанице с документами, определяющими статус, парк был уничтожен.

 

Миллиард и мнение экспертов 

 

Придется вернуться к истории уничтожения Папульского парка.

РЖД вознамерились строить автодорожный путепровод на перегоне Выборг-Таммисуо,  и освоить на этом миллиард рублей, прорубив шоссе сквозь Папульский парк, созданный в 1886 году главным садовником Выборга Карлом Матиасом Рамстремом по проекту стокгольмского садового архитектора Райдберга. Если бы автопереезд строился просто там, где шоссе  пересекает железную дорогу, то его стоимость была бы дешевле в разы. Думаю в нашей стране никто не удивлен тем, что создателям переезда больше понравился миллиард. И парк был сметен с лица земли во имя его. (Подробней здесь: 1, 2, 3).

Для того, чтобы придать пилежке видимость законности, к созданию проекта была привлечена некий эксперт Юлия Куваева, состоящая, по официальному заявлению собрания Совета ИКОМОС (Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест), в трудовых отношениях с заказчиком экспертизы, что противоречит закону. Заинтересованная госпожа Куваева создала поразительную историко-культурную экспертизу, согласно которой парк можно резать ровно так, как это было нужно для получения миллиарда структурам РЖД. Причиной того, что парк ценности не представляет, Куваева назвала «нарушения тропиночной структуры» парка, изучив этот вопрос в феврале 2014 года, когда эти самые тропинки лежали под метровым слоем снега. (Подробней ЗДЕСЬ).

Следует добавить, что добыть текст работы Куваевой было крайне непросто – региональные власти, вопреки закону, скрывали ее от общественности и экспертов. Эксперты Совета ИКОМОС, обладающие несколько большим опытом и познаниями, чем госпожа Куваева, добравшись все-таки до экспертизы Куваевой, обнаружили в там множество намеренных ошибок и подтасовок, и признали ее экспертизу ничтожной в научном и этическом отношении. Состоявшая ранее и ИКОМОС Юлия Куваева была из этой организации исключена, а твердое мнение о том, что строительство путепровода через парк незаконно, экспертная группа направила губернатору и в министерство культуры. Обращение содержало требования о повторной экспертизе, опровергающей скрываемую региональными властями экспертизу Куваевой.

 

Из официального решения Санкт-Петербургского отделения Временного Совета Национального Комитета ИКОМОС по проблеме выборгского парка Папула:

 «Куваева в 2013-2014 гг. была исполнителем двух разделов проекта вышеуказанной трассы автодорожного путепровода. Таким образом, при разработке экспертизы были нарушены указанные в ст. 29 Закона «Об охране объектов культурного наследия РФ» (73-ФЗ) принципы научной обоснованности, объективности, презумпции сохранности объекта культурного наследия при любой намечаемой хозяйственной деятельности, достоверности и полноты информации, независимости экспертов».

 

Ответ из министерства подтвердил, что Папульский парк является выявленным объектом охраны согласно базовому приказу министерства № 119, определяющего всю территорию Выборга, включая парк, памятником федерального значения – «историческим поселением». А для принятия конкретных мер министерство переправило обращение Совета ИКОМОС в комитет по культуре ЛО, главе департамента охраны памятников Андрею Ермакову (Подробней о нем ЗДЕСЬ). Аппарат губернатора просто переслал обращение Совета в не имеющий никакого отношения к охране объектов культуры дорожный комитет и выборгскую администрацию. Андрей Ермаков, со своей стороны, к мнению Совета и министерства отнесся пренебрежительно, и ответил, что оснований для проведения повторной экспертизы не видит. Можно попробовать угадать почему.


Сводная схема Папульского парка. Из нее видно каким парк был, и сколько от него осталось после действий местной, региональной и федеральной властей.

Пояснения к сводной схеме Папульского парка:

Территория, ограниченная толстыми зелеными линиями - исторический объем парка

Тонкие зеленые линии – дорожно-тропиночная система парка

Территория, ограниченная синими линиями – объект охраны, определенный экспертизой Куваевой.

Красные линии обозначают границы вырубок, уничтожающих парк – две параллельные в нижней части схемы – под ЛЭП, изогнутые в верхней части схемы – под шоссе.

 

Видимо и прокуратура, «действующая в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц», и суд, с требованием признать экспертизу Куваевой несостоятельной не знакомы. Зато с этим знакомы аппараты президента и премьер-министра РФ, а также структуры ЮНЕСКО, куда международным экспертным сообществом (на основании событий с уничтожением парка, в том числе) были направлены уведомления не только о включении Выборга Международный список 50 мировых объектов культуры, находящихся под угрозой уничтожения, но и объявление Heritage Alert, всемирного сигнала тревоги, по этому поводу. (Подробней ЗДЕСЬ).

 

Выборгская администрация к тому времени заявила, что ОКН «Парк Папула, 1887-99 гг., 1930-е гг.» памятником местного значения не признает – пусть им занимаются региональные власти.

 

Отказ выборгской администрации признать Паульский парк ОКН местного значения один из государственных экспертов, к которому я обратился за консультацией, обозначил так: «Муниципальная администрация в принципе против появления объектов местного (муниципального) значения, так как хочет избежать создания, как следствие, муниципальных органов охраны объектов культурного наследия (ОКН) (хотя может делегировать эти полномочия госоргану). Проще продолжать бесконтрольно распоряжаться недвижимостью, а свои действия по охране ОКН ограничивать заявками на выделение госбюджетных средств для исправления результатов собственных действий».

 

Что обозначает внезапное пробуждение прокуратуры и решение суда

 

Сигналы, и максимально громкие, о том, что парк намереваются уничтожить, раздавались с начала 2015 года. Прокуратура усиленно их не замечала, как не замечает и теперь того непреложного факта, что парк активно губят и в тех местах, которые даже несостоятельной экспертизой Куваевой признаны подлежащими охране. Причем в масштабах, отчетливо видных из космоса - со спутников Google Earth.

Также примечательно, что прокуратуру не увлекли на исследование факты того, что выборгская администрация, заявляя, что парк своим не признает, одновременно выдавала разрешительные документы на вырубку десятков гектаров парка, ведение там других работ.

Прокуратура, при обращениях к ней, и явно «действующая в интересах круга лиц», всегда игнорировала директивный приказ министерства культуры № 119, объявляющего ВЕСЬ ВЫБОРГ предметом охраны федерального значения, разрушение которого является уголовным преступлением.

Отметим, что у прокуратуры не нашлось вопросов к департаменту охраны памятников комитета по культуре ЛО, скрывшему результаты экспертизы Куваевой – положив ее под сукно, скрыв от критического изучения другими членами экспертного сообщества, не передав своевременно для включения в реестр памятников, департамент обеспечил возможность уничтожения Папульского парка. В суд представители комитета не явились. Их бездействие ни прокуратуру, ни суд не впечатлили.

Почему так случилось?

В первую очередь потому, что кое-кому очень хотелось подыграть структурам РЖД, строящим путепровод. Разбираться, кому и почему, надлежит, безусловно, следственным органам. Роль главы департамента охраны памятников Андрея Ермакова тут прослеживается отчетливо.

 

В день изготовления судебного решения в окончательной форме, 14 ноября 2016 года, глава департамента охраны памятников Комитета по культуре, Андрей Ермаков, большую часть этой истории создавший, курировавший и направлявший, уволился «по собственному желанию».

 

Есть еще один толстый намек на «круг лиц», в интересах которых действует прокуратура: в своей экспертизе ангажированная Юлия Куваева определила статус ОКН «Парк Папула, 1887-99 гг., 1930-е гг.» как «достопримечательное место», а не «памятник». Тут поясню: в отличие от территории памятника, на землях достопримечательного места можно вести практически любое строительство – от коттеджного поселка до химического производства. Даже остатки Папульского парка лакомый и коррупционно емкий кусок города.

Прокуратура проснулась «вовремя», когда съедены и парк, и деньги на строительство автодорожного путепровода.

Суд отлично подыграл борцам за права неопределенного круга лиц.

 

Какими видятся цели судебного решения

 

Создана «дымовая завеса», призванная изобразить некие шевеления прокуратуры и суда на фоне всероссийских посадок по делам, связанным с сохранением национального культурного наследия.

Судебным решением закреплено понижение статуса ответственности лиц, виновных в уничтожении «ценного градообразующего объекта «Парк Папула, 1887-99гг., 1930-е гг.»», как он числится в директивном приказе министерства культуры.

Разыграна простая комбинация, легитимизирующая преступление против культурного наследия: Выборг не признает парк ОКН местного значения – региональные власти, несмотря на давление общественности и экспертного сообщества, ничего по этому поводу не предпринимают – ОКН не включают в Государственный реестр, повторную экспертизу не назначают – парк уничтожают за миллиард рублей – его остатки, закрепленные судебным решением как «достопримечательное место», передаются выборгской администрации на поток и разграбление.

Все участники выводятся из зоны уголовного преследования – «просто маленькая недоработка, которую суд поправил».

При вступлении судебного решения в силу, оно станет простым пособием, инструкцией для любых злоумышленников от низовых органов власти в способах обойти закон, охраняющий памятники истории и культуры – непризнание ОКН объектом местного значения, любая расправа с ним, вплоть до сноса, гарантия безнаказанности по прецеденту.

 

Небольшое дополнение к материалу.

 

К моменту окончания работы над текстом, СМИ сообщили: «Все члены преступного сообщества бывшего заместителя министра культуры Григория Пирумова (курировавшего восстановление Выборга – А. К.) признали свою вину». Уверен, криминальные хроники о художествах министерства культуры и его подразделений будут иметь продолжение.

 

ТЕПЕРЬ ПАРК ВЫГЛЯДИТ ТАК



 

 

 

 

 

880
02.12.2016
2

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Новости
Все новости
 
Фото дня
Весна близко...
206
25.04.2017
Фотограф Irisha Gigunova
Все фотографии
Последние комментарии