+7 95 000 69 799
Написать нам
Давайте обсудим
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски

Андрей Коломойский

Рейтинг: 1431

ПРИВЫЧНОЕ. ОЧЕРЕДНОЙ ПОЖАР В СТАРОМ ГОРОДЕ

Первое сообщение об этом появилось в социальных сетях в 14:43 (17 декабря), и звучало оно так:

«Сильный пожар на Краснофлотской 6. Пожарники оцепили проезды рядом с домом. Бомжи подожгли. Еще в сентябре жители соседнего дома обращались через управляющую компанию «Вектор» в Администрацию с жалобой на бомжей в нежилом здании, которые постоянно используют костры для обогрева. Просили провести работы по ограничению доступа в здание посторонних лиц, чтобы не допустить пожаров и обрушений. Ничего сделано не было. Вот и дождались. Зато опять можно выделить на консервацию денежек и попилить».

 

Уже через полчаса я был на месте. К этому времени два экипажа пожарной службы уже закончили свою работу и вернулись в расположение части. Однако, к моменту моего прибытия на место, опасность пожара оставалась – из окон здания постройки 90-х годов позапрошлого века продолжал идти дым. Вновь вызванная пожарная служба прибыла буквально в течение нескольких минут. Как выяснилось, даже в залитом водой помещении, продолжало тлеть тряпье матрасов, притащенных туда бездомными.

Жители соседних домов подтвердили, что многократно обращались в муниципалитет с тем, чтобы доступ в пустующее здание был надежно закрыт, но, как видим, обращения были тщетными.

Сотрудники пожарной охраны, со своей стороны, сообщили, что их ведомство мониторит опасные в пожарном отношении объекты и регулярно адресуется к администрации с такими же требованиями:

- Мы постоянно уведомляем администрацию о том, что ситуация с открытыми для проникновения зданиями опасна в пожарном отношении. Закрыть туда доступ задача муниципалитета. Да, бездомные существуют, и им не остается ничего другого, как искать для укрытия подобные места, обогреваться там так, как они могут. Мы, так уж устроено, боремся с последствиями этого.

Можно добавить, что закрытие ночлежки, существовавшей в нашем городе, ситуацию усугубило, но это отдельная тема. Да, здание стало свалкой мусора, но абсолютно очевидно, что не лица БОМЖ наполнили его бытовым мусором, а скорее всего, те, кому было лень тащить отходы к ближайшей помойке и живущие поблизости.

Краснофлотская улица, на которой расположено горевшее здание, одна из старейших в городе, носившая ранее название Harmaidenveljestenkatu (улица Серых братьев, в честь существовавшего в средние века францисканского монастыря “Серых братьев”). Если бы пожар не был своевременно потушен, пострадать могло примыкающее здание (единого охраняемого законом комплекса с пострадавшим в пожаре), построенное в 1890 году по проекту архитектора Юхана Брюнольфа Блумквиста. Там прежде располагалась компания по производству крепких спиртных напитков Viipurin Anniskeluyhtiö (Выборгская сервисная компания). Здесь же размещался  ресторан для рабочих. С 1919 года по 1940 год в здании размещались известные военизированные организации Финляндии - шюцкор и «Lotta-Svärd» (ныне здание занимает клуб «Балтика»). Одно из типичных зданий своей эпохи, выделяющееся фасадными элементами из натурального местного гранита. Здание, безусловно, имеет интересное архитектурное решение, и выделяется на фоне окружающей застройки. Фасады украшены элементами из местного натурального гранита, что придает зданию строгий вид.

Что до самого строения, в котором произошел пожар, то, по экспертному мнению Виктора Дмитриева, историка архитектуры, ставившего комплекс на государственный учет, это один из самых интересных выборгских объектов. Дом, собственно, стоит на своем подлинном и хорошо сохранившимся средневековом предшественнике-здании, ставшем в наше время подвалом.

Трудно остановиться, описывая историю перекрестка, на котором едва не сгорела значимая часть городской истории, прошедшей шведский, российский, финский, и снова российский периоды. Это увлекательно и поражает удивительными пересечениями эпох и событий. Имеющие интернет да обрящут те знания об этом, которые копились веками.

 

Но сейчас хочется поговорить о другом. О том, как нам избежать потерь даже не национальной, но европейской истории.

За весь 2016 год единственным получателем финансирования на реставрацию объектом в Выборге, полученным из регионального бюджета, стал Спасо-Преображенский собор. Аукцион на реставрацию этого процветающего отделения РПЦ МП, имеющего действующие теплые полы и гарантию на кровлю на 20 лет вперед, стартовой ценой называет 71.199.154 рубля. Это более миллиона евро. Один из моих знакомых, руководящих строительной компанией, имеющей значительный опыт реставрационных работ, готов за эти деньги полностью законсервировать все историко-культурные объекты Старого города, дабы сохранить их для грядущей реставрации. Закрыть так, чтобы проникновение в здания стало невозможным без серьезных технических средств. Контроль полиции, выявляющий незаконные вторжения, позволил бы в самые короткие сроки закрывать места взломов и выявленные лазейки.

Вернемся к деньгам на улучшения объекта исполнения культовых обрядов православными. Не стану заостряться на чистой уголовщине, которую творят пользователи Спасо-Преображенского собора, то строящие бассейны под Дворцом наместника, принца Вюртембергского, то наращивающие лишними этажами объекты охраны, уникальные образцы русской архитектуры. Просто – очередной раз наши, налогоплательщиков, деньги уходят на подкормку нарушающих законы и в ущерб городу. Мы должны это понимать и делать выводы. А именно – не допустить подобного отношения к бюджету впредь, не дать украсть наш город.

И еще: на пожар меня привез один из выборгских предпринимателей. С большой горечью он вспоминал тиражированные многократно слова представителей муниципальной администрации, сулившие передачу разрушающихся объектов культуры в аренду за символическую сумму 1 тысяча рублей в год:

- Если бы такое действительно случилось, я бы из этого (горевшего и брошенного) здания сделал бюджетный отель-хостел, находящийся в самом центре исторического Выборга. Он, только в силу расположения, был бы успешен в любые сезоны. Но никому еще не удалось добиться от выборгского муниципалитета исполнения обещаний.

Строго говоря, нет уверенности, что это может быть применено к очередной жертве пожара. В начале нулевых это здание готовили к приватизации, заказывая для этого соответствующие экспертизы. Было ли оно приватизировано, находится ли в руках администрации, пока неизвестно – муниципалитет обычно хранит такие сведения в тайне. Так прошло и с преступным сносом целого квартала Старого города: продали – потом отсудили обратно – продать повторно не сумели, так как неумны – решили снести, попилив деньги на сносе. А безнаказанность этого преступления стала прологом ко всем последующим сносам и пожарам в Выборге.

Уверен, этот пожар не последний. Об этом говорят представители пожарной службы, этого с ужасом ждут ответственные горожане.

Еще один объект культурного наследия в Выборге едва не сгорел. Пока не сгорел.

Вид фасада - доступ в него открыт


Вид задней стены здания - доступ в него открыт


Этого можно было избежать

 

 

 

 

UPD:

Благодарю Хельгу Абакшину и Владимира Крутошинского за указание на мою описку - Краснофлотская улица, безусловно, называлась улицей Серых братьев. Приношу извинения перед читателями. Исправлено.

3320
18.12.2016
4

Комментарии

kolya, 18.12.2016 в 23:47:19
насчет серых братьев не согласен.....краснофлотская круче........
-1

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Новости
Все новости