+7 95 000 69 799
Написать нам
Давайте обсудим
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски

Андрей Коломойский

Рейтинг: 1445

ПРО КРЕСТ И ТРУСЫ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ

Следите за тем, что происходит вокруг Исаакиевского собора?

Понимаете, что война с историко-культурным наследием стала национальной политикой? Понимаете, что контроль над объектами культурного наследия осуществляют либо дураки, либо негодяи, либо и то и другое вместе?

Мне не меньше десятка раз пришлось писать о варварских действиях выборгской епархии РПЦ МП, уничтожающих исторический объект «Дворец наместника (комплекс), 1779-1784, 1850-е и 2-я пол. XIX в. ул. Сторожевой Башни, 27, 29». Епархия с 2015 года, без всяких разрешений, и, даже, вопреки запрету муниципальной администрации и депратамента охраны памятников областного комитета по культуре надстраивает (уже надстроила) второй этаж. Чем исказила исторический облик старейшей городской площади, нарушила видовые решения и обзороность ряда других объектов.


Фото из экспертизы Натальи Глинской. На нем отчетливо видно, как надстройка на Служебном корпусе Дворца наместника перекрывает вид на бастион Панцерлакс и Центр искусств Уно Ульберга.
К экспертизе Глинской мы еще вернемся.

Вот как высказалось об этом экспертное сообщество:

Члены Совета Национального Комитета ИКОМОС (Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест — международная организация, деятельность которой посвящена сохранению и охране культурно-исторических мест по всему миру): историк архитектуры, государственный эксперт Сергей Горбатенко, археолог Алексей Ковалев, ведущий аналитик Института государственного и муниципального управления (Центр анализа деятельности органов исполнительной власти) Николай Лаврентьев, главный архитектор проектов «НИПЦ Генерального плана Санкт-Петербурга» Светлана Ламкина и старший научный сотрудник Отдела археологии Центральной Азии и Кавказа ИИМК РАН, кандидат исторических наук, занимающийся совершенствованием системы государственного контроля в сфере охраны объектов культурного наследия народов РФ, Андрей Субботин рассматривали «дело Дворца наместника».

Членами совета ИКОМОС было единогласно признано бездействие контролирующих органов, прецедент нарушения законодательства РФ об охране культурного наследия, искажения облика ценного градоформирующего объекта исторического поселения федерального значения и необходимость немедленного демонтажа надстройки.

Эта оценка, в том числе, послужила причиной объявления Heritage Alert – всемирного сигнала тревоги по поводу уничтожения Выборга.

В объявлении Heritage Alert для Выборга участвовали следующие общественные институты и их представители:

Международный комитет ИКОМОС по историческим городам и селам (CIVVIH), в лице президента Софии Авгерину Колониас;  Временный Совет Национального комитета ИКОМОС РФ; научно-методический совет по культурному наследию при Минкультуры России; Международного научного комитета наследия XX века (ISC20C); Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК); Союз архитекторов Санкт-Петербурга; члены комитета исторического, культурного и духовного наследия Общественной палаты Ленинградской области; Финский национальный комитет ИКОМОС, в лице президента Маргареты Эрстём; Финское Архитектурное общество, в лице председателя Тимо Туоми; Университет города Турку, в лице профессора Мауну Хяйринена; Университет Архитектуры Аалто, в лице профессора кафедры истории архитектуры Айно Нисканена; Школа архитектуры Технологического университета Тампере, в лице профессора Олли-Пааво Копонена; Europa Nostra Финляндия.

21-страничный документ с перечнем преступлений против Выборга и письма, описывающие ситуацию, направлены президенту РФ Владимиру Путину, премьер-министру Дмитрию Медведеву, губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко, постоянному представителю РФ в ЮНЕСКО Элеоноре Мирофановой, вручены российской делегации ЮНЕСКО в Париже.

Тысячи граждан полписали петицию с требованием спасти Выборг на площадке Change.org. Сотни обратились с письмами протеста против уничтожения Выборга в прокуратуры разных уровней, министерство культуры, областной комитет по культуре, указывая, в том числе, на разрушительную деятельность РПЦ МП.

Вот что отвечает председатель комитета по культуре Ленинградской области Евгений Валерьевич Чайковский в ноябре месяце 2016 года одному из таких заявителей:

Как видим, Евгений Валерьевич не только подтверждает (не в первый раз) запрет на возведение второго этажа на объекте культурного наследия, но и поясняет циничное решение о передаче огромных средств (71.199.154 рубля) недобросовестному пользователю - выборгской епархии РПЦ МП (в ущерб сохранению всего остального Выборга, на консервацию рушащихся зданий которого денег не нашлось).

И вдруг, на сайте комитета по культуре, возглавляемого Евгением Валерьевичем, я обнаруживаю акт экспертизы, задним числом изготовленный (29 августа 2016 года, а строительство второго этажа служебного корпуса ведется с 2015 года), и объясняющий смысл и легитимность вандализации служебного корпуса Дворца наместника.

Экспертиза выполнена Натальей Борисовной Глинской, заместителем генерального директора ООО "Научно-проектный реставрационный центр" уже после окончания запрещенного комитетом культуры строительства. Из нее неожиданно следует, что все так и планировалось - строить второй этаж можно. И, как выясняется, даже нужно.

Теперь взгляните на яркий слог госпожи Глинской, блеск научной мысли специалиста по сохранению наследия, на ее аргументацию, лежащую, безусловно, вне конкуренции с мнением перечисленных выше отдельных экспертов и целых международных экспертных сообществ, против этого вандализма протестующих.

Вы поняли теперь, в какой точке мы, общество, оказались?
Вы еще надеетесь, что Выборг будет спасен?

В надежде, что господин Чайковский прочтет этот текст (а я вышлю ему ссылку), хочу обратиться к руководителю областного комитета по культуре прямо:

Евгений Валерьевич, как представителю культуры, Вам, уверен, известен этот анекдот, привычно описывающий рекомендации по борьбе с дуализмом мнений в одной голове, поэтому пересказывать его я Вам не стану, ограничившись советом:

Вы, Евгений Валерьевич, или крестик снимите, или трусы оденьте уже, а то неприлично выглядите в спущенных перед РПЦ брюках, и с одновременными запретами и разрешительными экспертизами в возглавляемом Вами учреждении.

1857
27.01.2017
2

Комментарии

Андрей Коломойский, 27.01.2017 в 11:45:55
Отослал этот текст господину Чайковскому. Да.
3
наталья, 27.01.2017 в 20:22:30
" Настало время думать о том, что наши дети растут в бездуховном обществе. Церковь берет на себя задачу развить духовность в будущих жителях города, для этого...." Можно продолжить чем угодно...что РПЦ пожелает...- вырубить парк, - присобачить лифт к храму, соорудить стоянку для машин...да мало ли...Ящик открыт.
0

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Новости
Все новости
 
Фото дня
Весна близко...
206
25.04.2017
Фотограф Irisha Gigunova
Все фотографии
Последние комментарии