+7 95 000 69 799
Написать нам
Давайте обсудим
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски

Андрей Коломойский

Рейтинг: 1497

ОЧЕРЕДНОЙ КУРАТОР ВЫБОРГСКИХ РЕСТАВРАЦИЙ АРЕСТОВАН

!!!ВАЖНЫЙ АПДЕЙТ!!!
ПО ПОСТУПАЮЩИМ СВЕДЕНИЯМ, АРТЕМ НОВИКОВ ЛИШЬ ЗАДЕРЖИВАЛСЯ, НО НЕ АРЕСТОВАН.
Некоторая невнятица с подобными сведениями была и во время первых арестов и задержаний в Петербурге по Пирумовскому дело.
Отчасти это связано с тем, что дела в минкульту ведут силовые ведомства, не всегда охотно делящиеся информацией - службы экономической безопасности и службы борьбы с терроризмом, за которыми с некоторых пор закреплено министерство культуры.

По мере поступления сведений новость будет дополняться.

Новиков Артем Михайлович, заместитель директора Департамента управления имуществом и инвестиционной политики арестован (как сейчас выясняется, Новиков не арестовывался, а лишь задерживался. Когда шли первые задержания по пирумовскому делу в Петербурге, была точно такая же путаница).

В последней информации по делу также сообщается, что в квартире Новикова при обыске были обнаружены синтетические наркотики.


Артем Новиков, сын директора по строительству «Эрмитажа» (хорошо известного по многочисленным скандалам, связанным с реставрацией объектов Эрмитажа - Счетная палата считает, что стоимость работ завышена, по крайней мере, на 140 миллионов рублей), задерживался по делу замминистра культуры Пирумова и ранее. В своем блоге я сообщал о разработке этого дела структурами ФСБ). 

Выборжанам Артем Новиков известен и из других моих публикаций, в том числе и по поводу секретного совещания, проведенного им 18 октября 2016 года в Выборгском замке.

Насколько известно, на этом совещании представлявший минкульт Артем Новиков обсуждал с представителями местной и региональной властей распределение средств кредита Международного Банка Реконструкциии и Развития, отпущенных на реставоацию объектов культурного наследия, находязихся в ведении музея-заповедника.

Это мероприятие было закрыто для прессы.

Общественность допущена на совещание не была. 

Я писал об отчаянной смелости господина Новикова, не боящегося после предыдущего задержания разбазаривать государственные средства.

28 марта директор департамента Минкульта задержан ФСБ по делу об особо крупном мошенничестве.


Артем Новиков в Выборгском замке

Директор департамента инвестиций, реставрации и строительства Минкульта РФ, сын замдиректора Эрмитажа Михаила Новикова Артем был задержан накануне оперативниками ФСБ России. Было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере.

Задержание прошло 28 марта около половины пятого вечера в Москве, непосредственно в здании министерства культуры в Леонтьевском переулке, 7. Его проводили оперативники службы экономической безопасности и службы по борьбе с терроризмом ФСБ, сообщает «Фонтанка».

Во время появления сотрудников ФСБ Артем Новиков читал доклад по работам на памятниках архитектуры в Крыму. Присутствовал ли при этом лично министр Владимир Мединский, доподлинно неизвестно, но формально доклад Новикова предназначался именно ему.

В это же время дома у директора департамента Минкульта начался обыск. В квартире было найдено вещество, похожее на синтетический наркотик. Также, по не проверенной пока информации, жена Артема Новикова не только не удивилась появлению людей в штатском, но даже обрадовалась. Мол, давно пора, пишет «Фонтанка».

Уголовное дело возбуждено по факту мошенничества в особо крупном размере. Его ведет следователь Главного управления по расследованию особо важных дел СК РФ, полковник юстиции Сергей Новиков. Именно в его производстве находится так называемое дело реставраторов, из-за которого под арестом находится бывший начальник Новикова — Борис Мазо.

Новиков задержан на двое суток. Сегодня, 29 марта, следствие собирается выйти в суд с ходатайством о его аресте.

В Санкт-Петербурге Артем Новиков известен как сын влиятельного заместителя директора по строительству Эрмитажа Михаила Новикова. Он отправил своего сына на повышение в 2012 году в департамент инвестиций, реставрации и строительства Минкульта, которым руководил ныне арестованный Мазо. Артем Новиков занимался распределением финансовых потоков, а после ареста Мазо стал сначала исполняющим обязанности начальника департамента, а потом и начальником структуры. 

До госслужбы Артем Новиков работал в шведской реставрационной фирме KPW, где в 30 лет стал директором. Позже возглавил Ассоциацию реставраторов России.

Упомянутый выше зачинатель династтии реставраторов, отец Артема Новикова, заместитель лиректора Эрмитажа Новиков Михаил, также задержан.

Под домашний арест отправлен замдиректора Эрмитажа Михаил Новиков


Заместитель директора Эрмитажа Михаил Новиков. Фото dp.ru

Лефортовский суд Москвы поместил под домашний арест заместителя директора музея Эрмитаж Михаила Новикова — по уголовному делу о крупном мошенничестве. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря суда Екатерину Краснову. 

«Суд рассмотрел материалы в отношении замдиректора Государственного Эрмитажа Михаила Новикова и отправил его под домашний арест сроком на два месяца — до 23 мая», — уточнила Краснова.

Ранее стало известно о задержании силами ФСБ главы департамента инвестиций, реставрации и строительства Минкультуры РФ Артема Новикова, сына замдиректора Эрмитажа. В самом министерстве сначала опровергли эту информацию, сообщив, что в среду чиновник примет участие в коллегии ведомства.

Однако, как позже стало известно «Интерфаксу»  от источника в правоохранительных органах, директор департамента инвестиций, реставрации и строительства Минкультуры Артем Новиков все-таки был задержан 28 марта, причем в здании самого министерства. Однако впоследствии он был отпущен.  

Как напоминают «Ведомости», 1 января 2017 года сотрудники силовых ведомств, в том числе ФСБ, приходили в Эрмитаж за документами — по предположению СМИ, их интересовала потеря 1 млрд рублей при строительстве нового фондохранилища на Школьной улице. Строительный контракт общей стоимостью 3,67 млрд рублей был заключен с московской фирмой «Мехстройтранс», чье руководство и владельцы оказались причастны к так называемому «Большому делу Минкульта». При этом Арбитражный суд Москвы рассматривает иск о признании ООО «Мехстройтранс» банкротом. 

В начале феврале директор Эрмитажа Михаил Пиотровский заявил, что Эрмитаж находится на постоянной связи с ФСБ, которая контролирует строительство и ремонт объектов музея. При этом, с его слов, администрация Эрмитажа не просто одобряет эти проверки, но и сама в ряде случаев их инициирует, чтобы избежать вероятности нанять в качестве подрядчиков «жуликов». 

 

 
3578
29.03.2017
0

Комментарии

Padvel, 18.04.2017 в 12:20:55
почему газета молчит о постах Варламова? почему молчит сам Андрей Коломойский?
0
Елена Винокурова, 18.04.2017 в 15:45:39
Ответ на комментарий пользователя Padvel от 18.04.2017 12:20:55
Что значит, "газета молчит о постах Варламова"? Варламов молодец, всё правильно описал, хорошие тексты и снимки, но он написал точно о том же, о чём газета писала тысячу раз. Пост Варламова всем хорош, но никак не является самостоятельным информационным поводом. Вот поэтому и молчит газета.
1
Padvel, 18.04.2017 в 17:47:47
Ответ на комментарий пользователя Елена Винокурова от 18.04.2017 15:45:39
Категорически не согласен с Вами в части недостаточности ифоповода, но ничего не поделаешь
0

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Новости
Все новости