+7 95 000 69 799
Написать нам
Давайте обсудим
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски

Андрей Коломойский

Рейтинг: 1493

#ДИМОНОТВЕТИТ ГЛАЗАМИ ВЫБОРГСКОГО ШКОЛЬНИКА

В прежние времена пресса внимательно следила за проявлениями гражданской активности. "Выборгские ведомости", например, еще до эпохи мобильного интернета, вели буквально онлайн текстовые и фото- трансляции с "Маршей несогласных", для чего наши информаторы отсылали в редакцию изображения акций из ближайших к ним интернет-кафе.

После известных событиий на Болотной выборжанин-очевидец, побывавший в центре событий, пришел в редакцию с рассказом о том, как проходили эти протестные действия.

Сейчас СМИ стали более лучше вести редакционную политику. Ни один из центральных телевизионных каналов не заметил многотысячных антикоррупционных митингов и шествий, прошедших 26 марта в 82 городах России - от Владивостока до Кенигсберга. Даже Яндекс-Новости не индексировал сообщения об акциях, будто их не было вовсе.

Сегодня сетевые издания, независимая пресса и, в принципе, каждый, кто готов делиться сведениями о событиях, позволяют заполнить информационные пробелы.

Только прямая трансляция с антикоррупционнаых акций, организованная Фондом борьбы с коррупцией на YouTube, набрала рекордное число граждан, одновременно следящих за событиями - 170.000 человек.

Все десять с лишним часов этой трансляции можно смотреть ЗДЕСЬ.

Абсолютным феноменом прошедших гражданских действий стало массовое участие в них молодежи - студентов и школьников. Среди тысяч задержанных были и дети.


Фото из Twitter MaxMalysh





Феномен неравнодушия нового поколения явно обозачил очередной этап в жизни государства и рост чувства ответственности за судьбу страны в молодежной среде.

Ярко и веско об этом сказал и кинорежиссер, народный артист России Александр Сокуров на вручении ему почетной кинематографической премии "Ника" имени Эльдара Рязанова. Стоит добавить - вручение премии "Ника" по телевидению не показали.

 

Выборг, в лице горожан, всегда принимал участие в гражданской активности. С акции #ДимонОтветит в Санкт-Петербурге они также вели трансляции в социальных сетях. И, более того, выянилось, что в протестах принимали участие и выборгские школьники.

Интервью с таким парнем 16-и лет я публикую ниже:

 

ШКОЛЬНИКИ СЧИТАЮТ - ХВАТИТ ВРАТЬ И ВОРОВАТЬ! 

26 марта в 82 городах страны прошли протестные акции, направленные против коррупции. Формальным поводом для многотысячных митингов шествий и демонстраций стало опубликованное Фондом борьбы с коррупцией расследование «Он вам не Димон», в котором команда политика Алексея Навального раскрыла многоуровневую преступную схему по которой, согласно мнению авторов расследования, премьер-министр Медведев через благотворительные фонды и организации, оформленные на его доверенных лиц (включая родственников и однокурсников), владеет многомиллиардной недвижимостью, приобретённой на деньги олигархов и кредиты госбанков.

Наиболее массовыми протесты с хэштегом #ДимонОтветит были в Москве и Санкт-Петербурге, где число участников измерялось десятками тысяч. И, впервые в новейшей России, значительной частью недовольных стала молодежь (по сообщению «Фонтанки» не менее трети питерских протестующих составили школьники и студенты младших курсов, подчас не достигшие совершеннолетия).

В Выборге #ДимонОтветит не проводился, однако не один десяток горожан участвовал в петербургской акции. Как выяснилось, кроме известных в городе активистов, уже выложивших в сети свои впечатления о событии, в митинге и шествии в Петербурге принимали участие и выборгские школьники.


С одним из них удалось поговорить.

 

Петр (имя по его просьбе изменено) рассказывает:

- Мне 16 лет, и я учусь в школе, номер которой называть не хочу, так как моя поездка на митинг может принести мне неприятности. Я учусь в 9 классе, и классный руководитель говорит, что мой перевод в 10-й сомнителен, поскольку оценки у меня не очень. А директор школы, если узнает о том, что я принимал участие в протестах, сделает все, для того, чтобы не дать мне перейти в следующий класс.

А. К.: Почему ты решил ехать?

Петр: Во ВКонтакте я посмотрел фильм Навального, и я уверен, что в нем все правда. Я, и я не один такой в классе, слежу за тем, что происходит в стране по интернету, читаю Лентач и Медузу. Я вижу, что несправедливости с каждым днем все больше и больше. Особенно хорошо я стал понимать это после митинга на Петровской площади против высоких цен на квартплату, куда ходил с родителями.

А. К.: А как родители отнеслись к твоей поездке на петербургский митинг?

Петр: Отец сказал: «Едь, но будь осторожен», и обещал ничего не говорить о цели поездки маме, но, я думаю (смеется) все же сказал – мама меня как на войну провожала: «Оденься потеплей. Вот пирожки – ешь там. Телефон зарядил полностью? Если что – звони сразу домой и питерским родственникам!». Я увлекаюсь музыкой, и, формально (для мамы), поехал к другу, с которым познакомился в сети, для того, чтобы обсудить нашу совместную музыкальную деятельность.

А. К.: Твои родители интересуются политикой?

Петр: Ну, как все. Если у бабушки пенсия меньше квартплаты, это политика? Если отец матерится за рулем каждый раз, когда едет по нашим дорогам, это политика? Если половина города, особенно самые красивые дома, превратилась в разбитки, это политика? Телевизор у нас дома смотрит только мама, отец телевизор ненавидит, а у меня в комнате телевизора вообще нет – я смотрю кино, слушаю музыку и читаю, пользуясь компьютером.

А. К.: Как тебе митинг?

Петр: Мой друг встретил меня на Финляндском, и мы, попив кофе, поехали на Марсово поле, где уже собирались люди. Первыми, кого я увидел, была знакомая выборгская девочка с мамой. Народа было много, но тесно не было – там большая площадь. Все были в хорошем таком настроении, незнакомые легко заговаривали друг с другом – мы с приятелем познакомились там с двумя питерскими девочками и дальше, на Дворцовую площадь, шли вместе, вместе кричали кричалки: «Выходи Димон!», «Вместе мы сила!», «Один за всех, и все за одного!», «Мы здесь власть!», «Путин вор!». Но никакой агрессии не было, наоборот – празднично так, весело. Очень много моих ровесников и даже младше. Я вот сегодня прочитал, что нам, якобы, за участие деньги давали. Ну что они врут все время? Я там много общался с ребятами – все пришли потому, что согласны с Навальным – хватит врать и воровать. И чем больше явной лжи и явной коррупции, тем больше народа будет ходить на протесты.


А. К.: Как реагировала полиция?

Петр: На Марсовом их было немного, и я не видел, чтобы вообще какие-то конфликты были. Пока шли до Дворцовой менты стояли вдоль нашего пути. Я видел, что они напали на какого-то парня с плакатом на набережной, но его отбили друзья, среди которых было много девчонок. По Дворцовой все время ездил полицейский автобус, в который кто-то бросил дымовуху. Тогда, вроде бы, кого-то стали хватать, но не в центре, у колонны, где стояли мы, а вдалеке.

Мы уже собирались домой к другу и пошли на Невский, к станции метро, но девочки, с которыми мы познакомились, предложили пройти дальше, до Московского вокзала, откуда нам было можно было ехать без пересадки. В ту же сторону шло много народа с Дворцовой, но значительно меньше, чем было на площади. Плакаты и резиновых уточек, высмеивающих медведевский «домик для уточки», никто не убирал. И тут, у площади Восстания, менты начали нападать на людей и тащить их в автозаки. По какому принципу они выбирали жертв, непонятно. Просто подходили втроем-вчетвером и говорили: «Пошли!». Если человек не шел сразу, хватали и тащили. Схватили и меня. Полицейский молча, ничего не объясняя (у меня никаких плакатов не было, лент, или других знаков), вцепился одной рукой в капюшон куртки, а другой сжал кисть моей руки так, что у меня лопнул ремешок часов и они упали. Свободной рукой я пытался поднять часы, но полицейский тащил меня в сторону проезжей части, где стояла их машина. Это все было очень быстро и неожиданно, мой друг с девочками даже не успели никак прореагировать. Около самой машины мент бросил меня, и кинулся помогать другому вязать какого-то парня лет двадцати. Тут мы и сбежали, а часы я успел подобрать.

А. К.: Какие выводы ты сделал из происшедшего? Будешь ли участвовать в других протестных акциях?

Петр: Обязательно, если согласен с темой протеста! Основной вывод, который я сделал, это то, что слова «Один за всех, и все за одного!» правильные. Чем больше народа на протестном мероприятии, тем безопасней. Пока полиция боится кидаться на людей и убивать их, если народа много. Они начинают хватать тогда, когда люди уже расходятся. Значит нужно не расходиться, пока не добьешься справедливости.

А. К.: А в чем ты видишь справедливость?

Петр: На самом деле все видят, как у нас в стране все устроено. С самого детского сада. Дал денег – и будет у тебя все, чего нет у других и что другим не позволено. А откуда деньги? Я по знакомым вижу – лучше всего живут те, кто при власти, при ментах или в таможне. Там, где есть возможности для коррупции. В школе последние пару лет сплошное промывание мозгов: «Ехал Путин через Путин…», православие и «кругом враги». У большинства учителей каша в голове, так как кроме телевизора  они нигде информацию не получают. Или трусость: Что ты мелешь, спрашивают, хочешь, чтобы меня после твоих вопросов с работы выгнали? А через 15 минут сами жалуются: школа нищая, всего не хватает, зарплаты маленькие, а вот родители такого-то новый джип купили, потому что они жулье и бандиты. А сами с этими жульем и бандитами: «Сю-сю-сю». Да учителя первыми должны на такие митинги ходить!

Я об одном жалею, что у меня телефон простой, без камеры (смартфон родители на окончание 9 класса подарить обещали), а то очень хотелось бы друзьям, здесь, в Выборге, показать, как все проходило. Но ничего – в интернете и так видео полно и друзья его смотрят. Процентов 30, наверно, в классе думают так же, как я. А будет еще больше, так как жизнь становится все несправедливей – кому-то домик для уточки, а кому-то блин на лопате. Я из России уезжать не собираюсь, как некоторые, буду за страну бороться. И мне вся эта фальшивость надоела – сил больше нет терпеть. Нам, простым людям, никто ничего не предлагает – окончил школу, и иди, ямы копай на дороге, а деньги за эти ямы на дороге тому, кому от папы дорожная фирма в наследство осталась. Вместе с коррупционными связями. Так быть не должно, и не будет. Я на #ДимонОтветит это почувствовал.

Недолго им осталось.

 

На митинге в Томске выступил пятиклассник

Выступление школьника на митинге 'Он вам не Димон'. Белгород

Для тех, кому интересна молодежная активность, проявившаяся на акциях 26 марта, несколько ссылок:


«Выйти на Красную — значит самому прыгнуть в автозак»

Димон, выйди вон! Как в Москве дубинками разгоняли школьников (фото и видео-репортаж)

«Движ не пустой был»
РОМАН ДОРОФЕЕВ ПОГОВОРИЛ С ТРЕМЯ ПОДРОСТКАМИ, КОТОРЫЕ ВЧЕРА ПРИШЛИ НА МИТИНГ В МОСКВЕ

Навальный, улица, фонарь
Монологи двух задержанных школьников, снятых ОМОНом с фонарного столба на Тверской

Навальный вывел на Тверскую молодых
Акция против коррупции в Москве удивила количеством молодежи

Студенты ответили на слова Пескова о «вознаграждении» за участие в протесте

«В следующий раз мне бы хотелось пойти вместе с ним» На акциях протеста 26 марта было много подростков. Что об этом думают их родители?

От Петербурга до Владивостока. Всероссийская акция протеста в фотографиях

Илья Мильштейн: Козлята и козлища. Российское начальство торгуется с детьми

«Репрессий не боюсь, все и так хуже некуда». Школьники и студенты о протестных митингах

Дети Марсова и Дворцовой

Без будущего. Митинги от безысходности. Почему люди снова ищут ответов на улице

Протест и юность. СКОЛЬКО ПОЛИТИЧЕСКОЙ ВЕСНЫ В СЕГОДНЯШНИХ МАРТОВСКИХ МИТИНГАХ? МНОГО, ОТВЕЧАЕТ ЕГОР СЕННИКОВ

При задержании участников антикоррупционной акции был избит несовершеннолетний гражданин Британии

4292
29.03.2017
3

Комментарии

наталья, 29.03.2017 в 21:42:53
Здорово, а то показалось, что Выборгу все пофиг, рада, что это не так. Какая замечательная молодежь.
1
Андрей Коломойский, 30.03.2017 в 01:49:59
Ответ на комментарий пользователя наталья от 29.03.2017 21:42:53
Да, Наталья, еще не было ни одного крупного протестного мероприятия в Питере, в котором не были бы представлены выборжане. Раньше газета всегда писала об этом.
А парень хороший! Чем-то на Ивана, который часы починил, похож. Помладше только выглядит.
Мне в нем понравилось то, что он очень на переходе в 10 класс запарился. Волнуется искренне. Считает, что образование - это важно. Хотя успехи в школе, говорит, не очень. Зато музыку пишет на компе.
3

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Новости
Все новости
 
Последние комментарии

Красиво. Только при чем здесь юбилей "полтинника"? Как будто 12 июня отмечали. Или теперь выступлен...

На днях ЛенРТК утвердил тарифы на холодную воду, водоотведение и производ.программы "Водоканалам" Вы...

...футбольным комментатором... https://www.rbc.ru/spb_sz/20/11/2017/5a127f109a794770741c6299 "При ...

Прочитала сегодня как работники тихвинской "Культуры-Агро" проиллюстрировали положение фермы фотогр...

"микрорайон не обрёл новых примет цивилизации." Наш микрорайон, хоть и входит в черту города, а прим...