+7 95 000 69 799
Написать нам
Давайте обсудим
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски

Андрей Коломойский

Рейтинг: 1493

#ДИМОНОТВЕТИТ ГЛАЗАМИ ВЫБОРГСКОГО ШКОЛЬНИКА

В прежние времена пресса внимательно следила за проявлениями гражданской активности. "Выборгские ведомости", например, еще до эпохи мобильного интернета, вели буквально онлайн текстовые и фото- трансляции с "Маршей несогласных", для чего наши информаторы отсылали в редакцию изображения акций из ближайших к ним интернет-кафе.

После известных событиий на Болотной выборжанин-очевидец, побывавший в центре событий, пришел в редакцию с рассказом о том, как проходили эти протестные действия.

Сейчас СМИ стали более лучше вести редакционную политику. Ни один из центральных телевизионных каналов не заметил многотысячных антикоррупционных митингов и шествий, прошедших 26 марта в 82 городах России - от Владивостока до Кенигсберга. Даже Яндекс-Новости не индексировал сообщения об акциях, будто их не было вовсе.

Сегодня сетевые издания, независимая пресса и, в принципе, каждый, кто готов делиться сведениями о событиях, позволяют заполнить информационные пробелы.

Только прямая трансляция с антикоррупционнаых акций, организованная Фондом борьбы с коррупцией на YouTube, набрала рекордное число граждан, одновременно следящих за событиями - 170.000 человек.

Все десять с лишним часов этой трансляции можно смотреть ЗДЕСЬ.

Абсолютным феноменом прошедших гражданских действий стало массовое участие в них молодежи - студентов и школьников. Среди тысяч задержанных были и дети.


Фото из Twitter MaxMalysh





Феномен неравнодушия нового поколения явно обозачил очередной этап в жизни государства и рост чувства ответственности за судьбу страны в молодежной среде.

Ярко и веско об этом сказал и кинорежиссер, народный артист России Александр Сокуров на вручении ему почетной кинематографической премии "Ника" имени Эльдара Рязанова. Стоит добавить - вручение премии "Ника" по телевидению не показали.

 

Выборг, в лице горожан, всегда принимал участие в гражданской активности. С акции #ДимонОтветит в Санкт-Петербурге они также вели трансляции в социальных сетях. И, более того, выянилось, что в протестах принимали участие и выборгские школьники.

Интервью с таким парнем 16-и лет я публикую ниже:

 

ШКОЛЬНИКИ СЧИТАЮТ - ХВАТИТ ВРАТЬ И ВОРОВАТЬ! 

26 марта в 82 городах страны прошли протестные акции, направленные против коррупции. Формальным поводом для многотысячных митингов шествий и демонстраций стало опубликованное Фондом борьбы с коррупцией расследование «Он вам не Димон», в котором команда политика Алексея Навального раскрыла многоуровневую преступную схему по которой, согласно мнению авторов расследования, премьер-министр Медведев через благотворительные фонды и организации, оформленные на его доверенных лиц (включая родственников и однокурсников), владеет многомиллиардной недвижимостью, приобретённой на деньги олигархов и кредиты госбанков.

Наиболее массовыми протесты с хэштегом #ДимонОтветит были в Москве и Санкт-Петербурге, где число участников измерялось десятками тысяч. И, впервые в новейшей России, значительной частью недовольных стала молодежь (по сообщению «Фонтанки» не менее трети питерских протестующих составили школьники и студенты младших курсов, подчас не достигшие совершеннолетия).

В Выборге #ДимонОтветит не проводился, однако не один десяток горожан участвовал в петербургской акции. Как выяснилось, кроме известных в городе активистов, уже выложивших в сети свои впечатления о событии, в митинге и шествии в Петербурге принимали участие и выборгские школьники.


С одним из них удалось поговорить.

 

Петр (имя по его просьбе изменено) рассказывает:

- Мне 16 лет, и я учусь в школе, номер которой называть не хочу, так как моя поездка на митинг может принести мне неприятности. Я учусь в 9 классе, и классный руководитель говорит, что мой перевод в 10-й сомнителен, поскольку оценки у меня не очень. А директор школы, если узнает о том, что я принимал участие в протестах, сделает все, для того, чтобы не дать мне перейти в следующий класс.

А. К.: Почему ты решил ехать?

Петр: Во ВКонтакте я посмотрел фильм Навального, и я уверен, что в нем все правда. Я, и я не один такой в классе, слежу за тем, что происходит в стране по интернету, читаю Лентач и Медузу. Я вижу, что несправедливости с каждым днем все больше и больше. Особенно хорошо я стал понимать это после митинга на Петровской площади против высоких цен на квартплату, куда ходил с родителями.

А. К.: А как родители отнеслись к твоей поездке на петербургский митинг?

Петр: Отец сказал: «Едь, но будь осторожен», и обещал ничего не говорить о цели поездки маме, но, я думаю (смеется) все же сказал – мама меня как на войну провожала: «Оденься потеплей. Вот пирожки – ешь там. Телефон зарядил полностью? Если что – звони сразу домой и питерским родственникам!». Я увлекаюсь музыкой, и, формально (для мамы), поехал к другу, с которым познакомился в сети, для того, чтобы обсудить нашу совместную музыкальную деятельность.

А. К.: Твои родители интересуются политикой?

Петр: Ну, как все. Если у бабушки пенсия меньше квартплаты, это политика? Если отец матерится за рулем каждый раз, когда едет по нашим дорогам, это политика? Если половина города, особенно самые красивые дома, превратилась в разбитки, это политика? Телевизор у нас дома смотрит только мама, отец телевизор ненавидит, а у меня в комнате телевизора вообще нет – я смотрю кино, слушаю музыку и читаю, пользуясь компьютером.

А. К.: Как тебе митинг?

Петр: Мой друг встретил меня на Финляндском, и мы, попив кофе, поехали на Марсово поле, где уже собирались люди. Первыми, кого я увидел, была знакомая выборгская девочка с мамой. Народа было много, но тесно не было – там большая площадь. Все были в хорошем таком настроении, незнакомые легко заговаривали друг с другом – мы с приятелем познакомились там с двумя питерскими девочками и дальше, на Дворцовую площадь, шли вместе, вместе кричали кричалки: «Выходи Димон!», «Вместе мы сила!», «Один за всех, и все за одного!», «Мы здесь власть!», «Путин вор!». Но никакой агрессии не было, наоборот – празднично так, весело. Очень много моих ровесников и даже младше. Я вот сегодня прочитал, что нам, якобы, за участие деньги давали. Ну что они врут все время? Я там много общался с ребятами – все пришли потому, что согласны с Навальным – хватит врать и воровать. И чем больше явной лжи и явной коррупции, тем больше народа будет ходить на протесты.


А. К.: Как реагировала полиция?

Петр: На Марсовом их было немного, и я не видел, чтобы вообще какие-то конфликты были. Пока шли до Дворцовой менты стояли вдоль нашего пути. Я видел, что они напали на какого-то парня с плакатом на набережной, но его отбили друзья, среди которых было много девчонок. По Дворцовой все время ездил полицейский автобус, в который кто-то бросил дымовуху. Тогда, вроде бы, кого-то стали хватать, но не в центре, у колонны, где стояли мы, а вдалеке.

Мы уже собирались домой к другу и пошли на Невский, к станции метро, но девочки, с которыми мы познакомились, предложили пройти дальше, до Московского вокзала, откуда нам было можно было ехать без пересадки. В ту же сторону шло много народа с Дворцовой, но значительно меньше, чем было на площади. Плакаты и резиновых уточек, высмеивающих медведевский «домик для уточки», никто не убирал. И тут, у площади Восстания, менты начали нападать на людей и тащить их в автозаки. По какому принципу они выбирали жертв, непонятно. Просто подходили втроем-вчетвером и говорили: «Пошли!». Если человек не шел сразу, хватали и тащили. Схватили и меня. Полицейский молча, ничего не объясняя (у меня никаких плакатов не было, лент, или других знаков), вцепился одной рукой в капюшон куртки, а другой сжал кисть моей руки так, что у меня лопнул ремешок часов и они упали. Свободной рукой я пытался поднять часы, но полицейский тащил меня в сторону проезжей части, где стояла их машина. Это все было очень быстро и неожиданно, мой друг с девочками даже не успели никак прореагировать. Около самой машины мент бросил меня, и кинулся помогать другому вязать какого-то парня лет двадцати. Тут мы и сбежали, а часы я успел подобрать.

А. К.: Какие выводы ты сделал из происшедшего? Будешь ли участвовать в других протестных акциях?

Петр: Обязательно, если согласен с темой протеста! Основной вывод, который я сделал, это то, что слова «Один за всех, и все за одного!» правильные. Чем больше народа на протестном мероприятии, тем безопасней. Пока полиция боится кидаться на людей и убивать их, если народа много. Они начинают хватать тогда, когда люди уже расходятся. Значит нужно не расходиться, пока не добьешься справедливости.

А. К.: А в чем ты видишь справедливость?

Петр: На самом деле все видят, как у нас в стране все устроено. С самого детского сада. Дал денег – и будет у тебя все, чего нет у других и что другим не позволено. А откуда деньги? Я по знакомым вижу – лучше всего живут те, кто при власти, при ментах или в таможне. Там, где есть возможности для коррупции. В школе последние пару лет сплошное промывание мозгов: «Ехал Путин через Путин…», православие и «кругом враги». У большинства учителей каша в голове, так как кроме телевизора  они нигде информацию не получают. Или трусость: Что ты мелешь, спрашивают, хочешь, чтобы меня после твоих вопросов с работы выгнали? А через 15 минут сами жалуются: школа нищая, всего не хватает, зарплаты маленькие, а вот родители такого-то новый джип купили, потому что они жулье и бандиты. А сами с этими жульем и бандитами: «Сю-сю-сю». Да учителя первыми должны на такие митинги ходить!

Я об одном жалею, что у меня телефон простой, без камеры (смартфон родители на окончание 9 класса подарить обещали), а то очень хотелось бы друзьям, здесь, в Выборге, показать, как все проходило. Но ничего – в интернете и так видео полно и друзья его смотрят. Процентов 30, наверно, в классе думают так же, как я. А будет еще больше, так как жизнь становится все несправедливей – кому-то домик для уточки, а кому-то блин на лопате. Я из России уезжать не собираюсь, как некоторые, буду за страну бороться. И мне вся эта фальшивость надоела – сил больше нет терпеть. Нам, простым людям, никто ничего не предлагает – окончил школу, и иди, ямы копай на дороге, а деньги за эти ямы на дороге тому, кому от папы дорожная фирма в наследство осталась. Вместе с коррупционными связями. Так быть не должно, и не будет. Я на #ДимонОтветит это почувствовал.

Недолго им осталось.

 

На митинге в Томске выступил пятиклассник

Выступление школьника на митинге 'Он вам не Димон'. Белгород

Для тех, кому интересна молодежная активность, проявившаяся на акциях 26 марта, несколько ссылок:


«Выйти на Красную — значит самому прыгнуть в автозак»

Димон, выйди вон! Как в Москве дубинками разгоняли школьников (фото и видео-репортаж)

«Движ не пустой был»
РОМАН ДОРОФЕЕВ ПОГОВОРИЛ С ТРЕМЯ ПОДРОСТКАМИ, КОТОРЫЕ ВЧЕРА ПРИШЛИ НА МИТИНГ В МОСКВЕ

Навальный, улица, фонарь
Монологи двух задержанных школьников, снятых ОМОНом с фонарного столба на Тверской

Навальный вывел на Тверскую молодых
Акция против коррупции в Москве удивила количеством молодежи

Студенты ответили на слова Пескова о «вознаграждении» за участие в протесте

«В следующий раз мне бы хотелось пойти вместе с ним» На акциях протеста 26 марта было много подростков. Что об этом думают их родители?

От Петербурга до Владивостока. Всероссийская акция протеста в фотографиях

Илья Мильштейн: Козлята и козлища. Российское начальство торгуется с детьми

«Репрессий не боюсь, все и так хуже некуда». Школьники и студенты о протестных митингах

Дети Марсова и Дворцовой

Без будущего. Митинги от безысходности. Почему люди снова ищут ответов на улице

Протест и юность. СКОЛЬКО ПОЛИТИЧЕСКОЙ ВЕСНЫ В СЕГОДНЯШНИХ МАРТОВСКИХ МИТИНГАХ? МНОГО, ОТВЕЧАЕТ ЕГОР СЕННИКОВ

При задержании участников антикоррупционной акции был избит несовершеннолетний гражданин Британии

3783
29.03.2017
3

Комментарии

наталья, 29.03.2017 в 21:42:53
Здорово, а то показалось, что Выборгу все пофиг, рада, что это не так. Какая замечательная молодежь.
1
Андрей Коломойский, 30.03.2017 в 01:49:59
Ответ на комментарий пользователя наталья от 29.03.2017 21:42:53
Да, Наталья, еще не было ни одного крупного протестного мероприятия в Питере, в котором не были бы представлены выборжане. Раньше газета всегда писала об этом.
А парень хороший! Чем-то на Ивана, который часы починил, похож. Помладше только выглядит.
Мне в нем понравилось то, что он очень на переходе в 10 класс запарился. Волнуется искренне. Считает, что образование - это важно. Хотя успехи в школе, говорит, не очень. Зато музыку пишет на компе.
3

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Новости
Все новости