+7 95 000 69 799
Написать нам
Давайте обсудим
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски

Андрей Коломойский

Рейтинг: 1487

ЛЕГЕНДАРНЫЙ ПАРК МОНРЕПО ПОГИБАЕТ ИЗ-ЗА ПРОВОЛОЧЕК РОССИЙСКОЙ БЮРОКРАТИИ

В рубрике "100 лет в разводе с Россией" журналист газеты Ilta Sanomat (Финляндия) Оути Саловаара (Outi Salovaara) публикует 25 апреля этот текст.

ЛЕГЕНДАРНЫЙ ПАРК МОНРЕПО ПОГИБАЕТ ИЗ-ЗА ПРОВОЛОЧЕК РОССИЙСКОЙ БЮРОКРАТИИ


© РИА Новости, Константин Чалабов

Неужели опять? Затянувшийся на многие годы проект по реконструкции известного выборгского парка Монрепо должен был, наконец, начаться в апреле. Но сроки опять были изменены.

В прошлом году российские СМИ сообщали, что реставрация должна начаться этой весной.

Месяц назад на интернет-странице парка Монрепо появилась информация о том, что реставрация начнется в апреле. Об этом сообщил председатель Комитета по культуре Ленинградской области Евгений Чайковский, по словам которого на время ремонта вход в парк будет ограничен.

В Монрепо начали поступать обеспокоенные звонки: посетители боялись, что парк будет закрыт на все время ремонта. Директор парка Монрепо Александр Буянов заверил, что доступ будет ограничен только к реставрируемым объектам.

Апрель уже подходит к концу, но в Монрепо нет и намека на начало реставрационных работ. То там, то здесь бродят посетители, любуются красивыми пейзажами и наслаждаются свежим морским воздухом.

«Ремонт начнется только осенью», — сообщила редакции Ilta-Sanomat женщина, работающая в администрации парка.

Заместитель директора по маркетингу Дильноза Жаббарова, в свою очередь, не согласилась прокомментировать ситуацию.

«Мы не являемся исполнителем работ, и у нас нет никакой информации о реставрации. За это отвечает ФИСП. Мы никак это не комментируем, поскольку мы ничего об этом не знаем», — строго сказала она редакции Ilta-Sanomat.

ФИСП, Фонд инвестиционных строительных проектов Санкт-Петербурга, отвечает за координацию строительных и реставрационных проектов в России при поддержке Всемирного банка и Европейского банка реконструкции и развития.

Всемирный банк уже в 2010 году одобрил финансирование реконструкции Монрепо, но проект продвигался медленно из-за проволочек российской бюрократии.

Слова генерального директора ФИСП Алексея Васильева утешают: ремонт начнется в начале лета.

«Тендер на проведение реставрационных работ закончен, исполнитель выбран. Договор подпишут в апреле, а в мае будет получено разрешение на строительство. По подсчетам, строительные работы начнутся в первой половине июня», — сообщает он по телефону Ilta-Sanomat.

Если Васильев говорит правду, то ремонт десятилетиями запущенного парка начнется совсем скоро.

Парк, знакомый всем финнам, в том числе, и по песне 1955 года Анникки Тяхти (Annikki Tähti) «Помнишь ли ты Монрепо?», действительно нуждается в реставрации. Строительство парка началось еще в XVIII веке, а его окончательный облик был сформирован в начале XIX. Сейчас его тропинки заросли, а берега заболотились.

Сильнее всего запустение заметно по разрушенному главному зданию и зданию библиотеки, которое находится в его дворе. По словам Васильева, эти здания будут реставрировать, а не отстраивать заново.

«Мы не будем строить копии, а будем реставрировать здания, используя те же материалы», — говорит он.

По словам Васильева, инфраструктура парка будет полностью обновлена. В парке будет заново проведена электрификация, смонтированы новые системы водоснабжения и отопления.

Всемирный банк выделяет на реставрационные работы больше 30 миллионов евро, Российская Федерация — несколько миллионов. В общей сложности на реставрацию выделено около 36 миллионов евро.

Финны не участвуют в реконструкции Монрепо уже много лет.

Основанное в 1990 году финское объединение Pro Monrepos проводило в парке реставрационные работы в формате субботников на средства Финляндии и других стран Северной Европы до 2013 года, когда организация прекратила свою деятельность в Выборге из-за бессмысленности всех усилий.

Сотрудничество с местными представителями постоянно шло с паузами, графиков никогда не придерживались, вандалы мешали проведению работ. В довершение ко всему заново построенный финнами в 1999 году Храм Нептуна был умышленно подожжен летом 2011 года.

Дворянский парк

Строительство парка площадью в 161 гектар началось в 1760-х. Деревянное главное здание парка и здание библиотеки были построены в 1780-х.

В начале XIX века нынешний облик парка был сформирован немецким дворянином Людвигом Генрихом фон Николаи (Ludwig Heinrich von Nicolay), который служил в 1760-х учителем при императорском дворе и возглавлял Петербургскую академию художеств.

В Монрепо много тропинок, мостов, беседок, обелисков и других памятников.

Парк не очень сильно пострадал от войн, после окончания которых город отошел к Советскому Союзу. После войн в усадьбе находился, в том числе, дом отдыха для красноармейцев и парк аттракционов. Большая часть павильонов и памятников была уничтожена или пришла в запустение.

В 1988 году Монрепо был официально провозглашен государственным историко-архитектурным и природным музеем-заповедником, а также объектом культурного наследия РФ, но должного ухода не получал. Финский архитектор Пану Кайла (Panu Kaila) вместе со своими студентами занимался ремонтом парковых зданий в рамках работы летних лагерей в начале 1990-х.

Примечание:

Исходя из прочитанного, можно сделать вывод, что автор материала, госпожа Саловаара, не слишком хорошо знакома с российскими реалиями.

Так сведения, сообщенные ей разнокалиберными чиновниками, ими же самими произвольно менялись в зависимости от коньюктуры момента.

О том, насколько можно верить в успешность возрождения парка, много скажет тот факт, что упомянутая госпожой Саловаара организация ФИСП, по результатам многократных проверок Счетной палаты РФ, завышает расценки на реставрационные работы втрое. Не стесняясь это делать на таких знаковых для государства объектах, как Эрмитаж, Петропавловская крепость, Мариинский театр, Адмиралтейство и подобных им.

Последняя волна арестов в Министерстве культуры прямо свидетельствует о высочайшем уровне коррупции в ведомстве, что привело к удивительным методам контроля над этим министерством. В связи с серьезной вовлеченностью силовиков в преступные схемы, к надзору за министерством культуры закреплены суровые и закрытые подразделения антитеррора ФСБ.

И, видимо, не зря. Серьезнейший контроль необходим. Хотя бы для того, чтобы разобраться в кадровой политике ведомства.

Примером может послужить тот же парк Монрепо, где правом подписи приемки работ обладать будет занятный гражданин, неизвестно кем поставленный на эту ответсвенную должность. О суммах, к распоряжению которыми он приложит руку, написано в материале госпожи Саловаара.

Для полноты картины просто поглядите на него - нынешнего директора парка, господина Буянова. Вот этот вот человек, с его интеллектуальным багажом, будет продолжать дело основателя Монрепо, президента Санкт-Петербургской Академии наук Людвига Генриха Николаи, и его сына, Пауля Николаи, дипломата и участника установления границ России со Швецией по Фридрихсгамскому договору.
Глядите и слушайте:

Напомню: во время руководства господином Буяновым городским ЦПКиО, расположенном на территории Восточно-выборгских укреплений, были разрушены пороховые погреба крепости, построенные в середине XIX века героем Крыма, великим русским военным архитектором Эдуардом Тотлебеном.

3268
26.04.2017
0

Комментарии

Tårgelson, 26.04.2017 в 00:37:55
Выход из ситуации (вывод участников) только один: через Фридрихсгамские ворота, как 99 лет назад.
0
LENT, 26.04.2017 в 08:14:20
"Интеллектуал" Буянов перетащил в Монрепо и свою верную бухгалтерскую команду из городской администрации. В городской администрации все было прекрасно? И здесь все будет прекрасно.
0

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Новости
Все новости