+7 95 000 69 799
Написать нам
Давайте обсудим
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски

Андрей Коломойский

Рейтинг: 1493

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ СВОБОДЫ ПЕЧАТИ. МЫ ВСЕ В ОПАСНОСТИ

3 мая мир отмечает День свободы печати.
Для того, чтобы стало понятным какую роль пресса играет сегодня, я расскажу читателям эту историю.



8 апреля на Красной площади Выборга прошел митинг скорби, посвященный памяти жертв террористического акта в петербургском метро.

Как и многие другие подобные митинги тех дней, мероприятие в Выборге прошло незаконно – закон обязывает организатора митинга уведомить власти о его проведении в срок, не менее, чем за 10 дней до события.

 

Дело в том, что по закону «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», заявки на проведение массовых мероприятий подаются не позднее, чем за 10 дней. Учитывая, что трагедия в Санкт-Петербурге произошла 3 апреля, а массовая акция, организованная властями, через 5 дней - это требование законодательства выполнено не было.

И тут дело даже не в двойных стандартах – одним никакие публичные акции не позволены, другим – любые (прокуратура города Владимира даже официально ответила на запрос по такому же поводу – «к мероприятиям, организатором которых выступают органы власти, нормы данного закона не применяются»). Этого заявления прокурорских работников, в принципе, достаточно для того, чтобы их гнать сырыми тряпками улицы мести, но здесь дело серьезней – не забудем, речь идет о терроризме, показавшем за пять дней до митингов свою смертоносную сущность и разрушительные возможности.

С выборгского митинга скорби прямую видеотрансляцию вел популярный городской блогер и журналист-расследователь Алексей Соколов. Свои способности видеть суть вопроса он давно доказал многими публикациями, а также расследовательскими проектами, получившими высокую оценку у международного жюри, его работы рассматривавшего.

В своей трансляции Алексей Соколов обратил внимание зрителей на то, что сам митинг от действий возможных террористов не защищен ни в какой мере – досмотров собравшиеся не прошли, полиции было явно недостаточно, отсутствовали медики, чья помощь могла бы стать решающей в случае трагедии.

«Просто рай для террористов!», резюмировал Алексей Соколов.

По имеющейся информации, через некоторое время объяснения от Соколова по поводу его репортажа решили получить сотрудники ведомства, в обязанности которого и входит как раз борьба с террором. Интересно, что поводом их недовольства стали не незаконное проведение массового мероприятия, не обеспеченного необходимыми мерами безопасности, а критические замечания Алексея по этому поводу.

Это можно было бы холодно отнести к общему тренду нынешней России, когда к органам власти законы не применяются, как полагают прокурорские мудрецы из города Владимира, если бы не одно «но».

И это «но», в сложившихся обстоятельствах, звучит убедительно. По сообщению газеты «Московский комсомолец» от 23 апреля, один из 11 арестованных по подозрению в организации террористического акта в петербургском метро, а именно Ибрагим Эрматов, близкий друг Юсуфа Мирзаалимова, в жилище которого нашли взрывное устройство, жил в Выборге, где работал поваром в одном из суши-баров.

Если предположить, что следствие идет по правильному следу, то это определяло высокую степень опасности для участников митинга в нашем городе, хотя бы самим фактом того, что один из членов террористической ячейки, имевший доступ к взрывчатым веществам, имел базу в Выборге.

Как можем заметить из происшедшего, реально предупреждением террора занимается журналист, власти бесконтрольно выводят людей под вероятный удар исламских экстремистов, а силовики-анитеррористы ищут не фанатиков с бомбами, а журналистов, на безобразие указавших.

Из вышесказанного следует – пока дела идут так, мы все в опасности. По причине несоблюдения закона властью и заменой борьбы с террором на борьбу с теми, кто о нем предупреждает. А предупреждают журналисты.

 

1705
04.05.2017
2

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Новости
Все новости