+7 95 000 69 799
Написать нам
Давайте обсудим
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски

Андрей Коломойский

Рейтинг: 1487

БИТВА ТЕВТОНЦЕВ ЗА ВЫБОРГ. ПРЕДЫСТОРИЯ

                 "...альтернатива простая - уходить из России..."

Публикация в моем блоге материала "ГНИЛЬ СОЖРАЛА ВЫБОРГСКИЙ ТУРИЗМ" вызвала активное и неравнодушное обсуждение в социальных сетях.

Для того, чтобы ответить на многие вопросы о том, как же все это случилось, публикую полностью репортаж L!FE Ирины Бутаковой, вышедший еще 25 января.

Это очень толковая и наглядная работа, хорошо рассказывающая предысторию событий. В нем, как и должно быть, отлично видны позиции сторон. И, знаете, это интересно - у людей и чиновников лица разные. Правда. Я это часто отмечаю.

ДОСПЕХИ НА ГВОЗДЬ. РЫЦАРЯМ-РЕКОНСТРУКТОРАМ ОТКАЗАЛИ В ФЕСТИВАЛЕ ПОД ВЫБОРГОМ
Ирина Бутакова, 25 января 2017

 Фото: © L!FE

Реконструкторы в этом году не смогут провести масштабный рыцарский фестиваль на территории Анненских укреплений близ Выборга. Впервые за 15-летнюю историю фестиваля организаторы получили отказ на проведение от Комитета по культуре Ленобласти. Чиновники ссылаются не неудовлетворительное состояние памятника.


Фото: © L!FE

Каждый год на фестиваль собирались сотни участников из России, Германии, Польши, а также тысячи зрителей. Для реконструкторов это было единственным местом для сражений.

— Буквально ещё полгода назад летом здесь проводился фестиваль, и никаких претензий не было. В этом году на наше первое письмо из комитета культуры был, на мой взгляд немотивированный отказ, — рассказал организатор мероприятия Жан де Богдасар.

В обычный будничный день он и его соратники надели исторические костюмы и отправились в чиновничий кабинет, чтобы попытаться отстоять свой фестиваль.

"Вы помните меня как магистра тевтонского ордена? Я с папской буллой к вам" – обратился он к сотруднику комитета культуры администрации Ленобласти. Он попросил для ознакомления акт, на который ссылаются чиновники в своём отказе на проведение фестиваля. Однако это оказалось невозможно сделать оперативно. Как объяснил Михаил Сметанин, ведущий специалист комитета по культуре, рыцарю необходимо сделать запрос в департамент по охране памятников.

Карнавал в чиновничьем кабинете закончился возмущением рыцарей: "Уничтожение хобби и истории, сотни людей обрекаете!" — выкрикнул напоследок Жан.



Любители истории сетуют: рыцарский турнир всегда был "жемчужиной в короне реконструкции". Особенно их возмущает, что на территории Анненских укреплений не происходит каких-либо реставрационных работ, а альтернативы чиновники им не предлагают.

— В 2002 году мы начинали именно с этого фестиваля. Мы приезжали и ничего не знали. Мы делали первые шлемы из вёдер. Мы плохо знали историю, — рассказывает Жан. — Альтернатива простая — это уходить за границу, где реконструкторов любят. Ведь мы оживляем историю, а не просто показываем камни.


Фото: © L!FE

1722
18.07.2017
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Новости
Все новости