+7 95 000 69 799
Написать нам
Давайте обсудим
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски

Андрей Коломойский

Рейтинг: 1493

КТО И ЧТО МЕШАЕТ ВОЗРОЖДЕНИЮ ВЫБОРГА

С конца июля страсти вокруг судьбы архитектуры Выборга накалились – губернатор Александр Дрозденко заявил, что квартал, ограниченный улицами Сторожевой башни, Красина, Крепостной и Красноармейской, незаконно разрушать который местные власти начали в 2013 году, будет уничтожен окончательно, а на его месте будет возведен новодел.

Скандал получился нешуточный – в защиту Выборга резко высказалась российская и международная пресса, популярные блогеры и экспертное сообщество.

Новости, последовавшие за критикой планов губернатора, принесли еще несколько сенсаций, свидетельствующих о реальных планах властей на Выборг.

"Выборг" - графика Mustang

Международные организации, занимающимся учетом, сохранением и восстановлением культурного наследия, много лет предлагают реальные программы возрождения города, опираясь на так называемую «дорожную карту», разработанную Международным семинаром «Мультикультурное наследие Выборга и его сохранение», прошедшем в 2014 году. Инициатором семинара выступила авторитетная международная организация ИКОМОС. Примером успешных усилий этого сообщества стала отличная реставрация библиотеки Аалто, прошедшая при ее помощи и под ее контролем.

Российские власти, по крайней мере, те, которые связаны с распределением средств, выделенных бюджетами на восстановление Выборга, не выполнили ни одной рекомендации, заложенной экспертами в «дорожную карту». Причины этого лежат на поверхности – «дорожная карта» требует транспарентности в расходовании средств, точного и логичного порядка и последовательности реставрации объектов, находящихся под угрозой разрушения, точного исполнения законов Российской Федерации и международных актов, подписанных нашей страной, научного подхода к реставрации.

Губернатор Александр Дрозденко, со своей стороны, стал спикером, оппонирующим этой позиции, и озвучивающим точку зрения противной, во всех смыслах, стороны.

На брифинге, который он организовал на руинах квартала, снесенного при его укрывательстве виновных, Дрозденко заявил о том, что ИКОМОС ему не нравится, так как выступает по принципу  «Пусть кто-то делает, а мы будем контролировать», чем выразил понятные опасения быть контролируемым в области расходования финансов. И полное незнание предмета, так как ИКОМОС этим не занимается, ограничиваясь научными рекомендациями, гарантирующими высокое качество реставрации.

Также на брифинге господин Дрозденко сообщил, что он лично лучше научного сообщества знает, чем занять здания квартала после его восстановления – там будет театр на 600 мест, который городу просто не прокормить. В Выборге пустуют два театральных зала в центре города, отреставрированных, и готовых вместить несколько сотен человек каждый – зал бывшего Дома офицеров и бывшего же кинотеатра «Мир». Стоимость проекта, пришедшего губернатору на ум, также была им озвучена – 2,5 миллиарда рублей.

Исходя из не только ненужности предложенного проекта, но и его экономической вредности, можно смело сделать вывод – губернатора интересует лишь освоение этих миллиардов, чего он, впрочем, и не скрывал.

 

SWOT-анализ интегрированного кластера

 

Горожанам, живущим в исторических зданиях, губернатор посулил скорую их реставрацию, и даже привел примеры такой – отреставрированным он назвал здание, например, в котором был лишь заменен лифт. Список из десятка названных главой региона домов, которые должны быть приведены в порядок, составлен явно наугад и ничем не обоснован. К распространению уверенности губернатора в выбранном курсе и трансляции измышлений были привлечены карманные СМИ различных калибров.

В рамках гибридной информационной войны, ведущейся против Выборга, губернатор сообщил, что им уже давно ведутся переговоры с экспертами из России, Финляндии, Эстонии, Польши и Германии. Никаких следов таких переговоров найти не удалось. Вслед за этим в прессе была развернута абсурдистская кампания прогубернаторской пропаганды, утверждающей, что «у самих револьверы найдутся». Вершиной ее стало сообщение о том, что студенты-географы Санкт-Петербургского государственного университета разработали семь урбанистических проектов, которые призваны «стать ядром прорывного развития Выборга». Прорывать будут так: на Смоляном мысу можно соорудить SPA-центр площадью в 200 тысяч квадратных метров с ориентировочной стоимостью 400 миллионов долларов, что, якобы привлечет сотни тысяч туристов. Другой, более скромный студент, предлагает пустить коту под хвост всего 50 миллионов рублей на «зону для пейнтбола и различные закусочные», что за три летних месяца привлечет три тысячи туристов (итого: по 30 человек в день). На этом юный урбанист не останавливается -  сейчас, когда рухнувшие городские набережные навсегда уплывают в залив, в сторону затонувшего теплохода «Короленко», за 40 миллионов рублей он предлагает построить набережную длиной до 1 километра на острове Твердыш, что «в высокий сезон» зазовет в город одну тысячу туристов (11 человек в день).

Несмотря на то, что авторы провели «SWOT-анализ интегрированного кластера» (ага!), автор проекта предполагает, что возможным минусом может стать неоднозначная реакция самих жителей Выборга. И эти опасения не беспочвенны – за такие идеи «прорывного развития» уставшие от пильщиков горожане могут всерьез накостылять по шее.

В настоящее время этот бред стали убирать из сети, но интернет помнит все. Запомнит и этих последователей дрозденковщины в урбанистике, пытавшихся бодренько подсуетиться и под власть, и под деньги – будущее российского градостроения и архитектуры!

Теперь давайте взглянем на тех, чье дело хотят продолжить юные урбанисты, рвущиеся возродить Выборг, как рвались их предшественники. И здесь есть новости, но по порядку:

 

Вот лица, которые отвечали за восстановление Выборга.

 

Глава департамента по охране памятников, Андрей Ермаков, отвечавший за Выборг, снят со своей должности «по собственному желанию». С 11 ноября 2010 года Андрей Ермаков служил главой ФГУ «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации», выступающего заказчиком работ от имени Министерства культуры. Неделю назад (это уже из последних новостей) эту контору посетили сотрудники ФСБ, занимающиеся экономической преступностью.

Аудитор Счетной палаты Сергей Агапцов сообщает о том, что нарушения при строительстве и реконструкции объектов культуры на средства федерального бюджета в Санкт-Петербурге за время руководства ФГУ Ермаковым составили 338 миллионов рублей. Аудитор отметил, что Счетная палата не получила ни одного документа о попытках дирекции устранить допущенные нарушения.

Ермакова сместили, на его место был назначен Марат Оганесян (задержанный 16 ноября 2016 года, а 18 ноября арестованный по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере). Контора продолжала «охранять памятники»: во время пилежки денег на Мариинку-2 был снесен Литовский рынок Кваренги. Его собирались аккуратно разрезать и вернуть на место в финале строительства, но в итоге просто уничтожили, пообещав воссоздать. Ровно как предлагал Дрозденко поступить с историческим кварталом.

В 2012 году грянул скандал с делом о хищении 12,6 миллиона рублей, выделенных на реставрацию памятника «Ротонда Гостиного Двора» в Ярославле - в Минкультуры России пришли сотрудники Следственного комитета Российской Федерации. В министерстве и офисах коммерческих организаций было проведено 13 обысков по делу. Подрядная организация получила более 23 миллионов рублей, а объем фактически выполненных составил чуть более 10,5 миллиона рублей. Приемная комиссия, в которую вошли представители Минкультуры РФ, подписала акты приемки объекта. Следственным департаментом МВД было возбуждено уголовное дело по статье. Как и сейчас в Выборге - компания «ЭшелЪ» провела консервационно-восстановительные работы на Часовой башне. Объем фактически выполненных работ составил около миллиона рублей. Акты приемки работ подписаны на 4 миллиона. Контроль над проведением работ вел комитет по культуре. Методы воровства не меняются – они беспроигрышны потому, что бесконтрольны. Уголовное дело заведено, соучастники от культуры не пострадали. Помните, выше я писал, цитируя, о том, как не нравится губернатору международный контроль?

Работы в Ярославле вела компания "АльфаРекон", входящая в Некоммерческое партнерство по содействию в сохранении памятников истории и культуры "Культурное наследие", членом которого также является ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские», именно та компания, которая изготовила за три недели 42 тома концепции восстановления Выборга, наполненных абсурдом и подлогами.

Замминистра культуры Константин Черепенников, который тогда отвечал за экономические и финансовые вопросы, а также за строительство, инвестиционную политику и реставрацию, 30 сентября 2013 года уже находился на допросе у сотрудников Следственного департамента МВД РФ в рамках расследования о хищении бюджетных средств.

Той же командой, через фирмы-однодневки, были расхищены финансы,  выделенные на реставрацию важных культурных объектов в Москве, после чего почти все персонажи, остававшиеся еще на свободе, были поставлены на «восстановление Выборга».

Реставрация давно превратилась в крупнейшую криминальную индустрию, где хищники резвятся без всякого контроля со стороны общества. Захватив центры, регулирующие сферу охраны памятников и их восстановления, заинтересованные лица получили допуск к гигантским средствам не только национальных бюджетов, но и заимствованные государством у таких международных институтов, как Международный Банк реконструкции и развития (МБРР).

Кононенко Наталья Геннадьевна, председатель Комитета по культуре Ленинградской области. Готовила Выборг к «восстановлению и реставрации». Заявляла прессе о том, что более года в Выборге работали «лучшие реставрационные умы России», в то время, как никаких обследований историко-культурных объектов города не было вовсе. Правоохранительным органам было предложено проверить слова главы комитета. После обысков в ее кабинете, проведенных ФСБ, уволена.

Пирумов Григорий Ульянович, заместитель Министра культуры Российской Федерации.

Курировал «восстановление Выборга». Подписал так называемую «Концепцию сохранения исторической части города Выборга», изготовленную ФГУП «Центральные научно-реставрационные мастерские» менее чем за месяц, что невозможно просто технически – концепция содержит материалы исследований, исторические справки, учетную документацию, историко-архитектурные и мемориальные справки, фотофиксацию и репродукции архивных планов, а также проектно-сметную документацию, рассчитанную до копейки, на почти 300 объектов и архитектурных комплексов. В эту концепцию, например, включены вообще не существующие объекты, описания работ, прямо говорящие о том, что ни один из авторов концепции в Выборге не был вообще, объектов не видел, где они расположены, не представляет. На основании этого документа «реставраторы» намерены освоить 28 миллиардов 502 миллиона 704 тысячи 442 рубля и еще 65 копеек.

Бывший замминистра обвинен в мошенничестве на реставрациях и начал давать показания на своих сообщников: «Полгода в молчанку играл. Как "заехал" на нары в марте, так и отказался со следователями и оперативниками беседовать, пользуясь 51-й статьёй Конституции РФ… А тут на днях его как прорвало. Почуял, что дело к суду идёт, и решил, видимо, смягчить себе наказание», - сообщали прессе ее источники.

Следующий куратор восстановления Выборга - Новиков Артем Михайлович, заместитель директора Департамента управления имуществом и инвестиционной политики, по совместительству сын заместителя директора Эримтажа Новикова Михаила, сейчас сидящего по обвинению в мошенничестве на реставрации. Сменил арестованного по делу реставраторов Бориса Мазо. Сам Новиков-младший уволен, проходит по делу замминистра культуры Пирумова, также обвинен в хранении наркотиков.

Последний куратор восстановления Выборга – Максим Кононов, богатейший чиновник минкульта. Обыск по делу о хищении в рамках госконтракта следственная служба и оперативники Службы экономической безопасности ФСБ провели у него 15 августа. Имел связи с гигантом реставрации, компанией «Балтстрой» Дмитрия Михальченко (сидит под следствием). Гендиректор «Балтстроя» Дмитрий Сергеев (сейчас его судят в Петербурге) также был знаком с Максимом Кононовым.

 

Перейдем к местным персоналиям

 

Парком Монрепо руководит Александр Буянов, бывший городской мэр и бывший директор ЦПКиО. Теперь господин Буянов, авиатехник по образованию, участвует в распределении 25 миллионов долларов, взятых нашей страной в кредит на восстановление парка. Начнем с его деятельности в культуре – за время его руководства ЦПКиО с порохового погреба Восточно-выборгских укреплений пропала свинцовая кровля, именно в тот период, когда директор парка сдал все его аттракционы в металлолом. В результате погреб разрушился, что стало одной из тем обращений международного научного сообщества, занимающегося сохранением наследия, к руководству РФ. Теперь перейдем к экономической характеристике и.о. директора парка Монрепо, отражающей его навыки в ремонтах и восстановлении. В августе 2010 областная прокуратура прямо назвала тех, кто инициировал ситуацию с возникновением липовых ТСЖ, приведшую к «ущербу в особо крупном» в реализации федеральной программы капремонтов. Это Буянов А.А.: «Контроль за процессом создания ТСЖ… …и действиями тех, кто принимал в этом участие, должен был осуществлять заместитель главы администрации МО «Выборгское городское поселение» Буянов А. А... …по результатам проведенной проверки выявлены грубые нарушения…».

 

Приведенные выше примеры, факты и персоналии точно рисуют нам ту конструкцию восстановления, которую сейчас лихорадочно пытается продавить губернатор. И в его обойме патронов еще достаточно – на место снятой Натальи Кононенко ее кресло в областном комитете по культуре занял ничуть не лучший Чайковский. Мошенничество и небрежение судьбой памятников развернулось с новой силой именно при нем. Разумных планов восстановления города как не было, так и нет. Их заменяют личные проекты губернатора по созданию бессмысленных театров, содержание которых тяжким бременем ляжет на бюджет, бред юрких студентов с их «SWOT-анализом интегрированного кластера», полное небрежение законами по сохранению культурного наследия, измышления о превращении Выборга в город-музей, в то время, как средства на его восстановление выпускаются в трубу, но ни копейки из них не идет на объекты мировой культуры, находящиеся в наиболее опасном состоянии.

И, главное, - цели той вертикали, которая создана для возрождения города, отчетливо видны. Вал липы, вранья и наспех придуманных новых идей по пилежке денег на Выборге, уже не обманывает ни горожан, ни мировую прессу, ни, тем более, экспертное сообщество, контроля которого испугался на брифинге губернатор. Какую бы утешительную чушь не несли карманные СМИ, прикормленные коррупционерами, резонанс непрерывной череды скандалов вокруг «освоения средств» на процессах реставрации будет расходиться все шире, неся позор городу, региону, государству. Нет сомнения, что внутривидовая борьба приведет к новым посадкам, так как существующая система не предполагает никакого восстановления города вообще, зато дает широчайшие возможности для его разрушения. Что мы и наблюдаем – потери растут, историческая застройка замусоривается нелепым и незаконным новоделом, все три куратора восстановления Выборга под колпаком у Службы экономической безопасности ФСБ.

 

3425
25.08.2017
4

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Новости
Все новости