Решения в области энергоэффективности на практике не работают.
Затраты на энергообеспечение жилищного комплекса в России сегодня в 2-3 раза больше, чем в Европе. За последние годы выпущено немало законов и нормативных актов, призванных решить эту проблему, однако можно ли говорить, что ситуацию удалось повернуть в лучшую сторону? Этот вопрос стал главной темой обсуждения на форуме в Уфе «Уралстройиндустрия-2011».
— К сожалению, практическое применение разработанных нормативных актов оставляет желать много лучшего, — признает первый заместитель председателя Комитета по строительству и архитектуре Башкирии Николай Гавва. — Более того, наука, технологии предлагают строителям много интересных решений, но они остаются на бумаге. Проблема в том, что до сих пор теплоснабжающие организации продолжают финансироваться по фактически понесенным затратам, похожая ситуация и в жилищно-эксплуатационных участках, управляющих компаниях.
По мнению участников обсуждения, сегодня в режиме экономии заинтересованы только сами жильцы, но они остаются в стороне и практически не могут повлиять на ситуацию. А существующая зависимость от процента понесенных затрат убивает у жилищников всякую охоту к модернизации — какие бы правильные решения ни принимались законодательными органами.
— К проблеме энергосбережения необходимо подходить сразу с нескольких сторон, — уверен вице-президент Российского союза строителей Сергей Кучихин. — До сих пор строительство сетей и коммуникаций идет по старым нормативам, причем строят их одни организации, а эксплуатируют другие. Нужны и новые проекты типовых зданий, ведь мы продолжаем строить серии, разработанные еще в 60-х годах прошлого века.
В свою очередь, устаревшие проектные решения не позволяют эффективно решать такую, например, перспективную задачу, как установка индивидуальных котельных в жилых домах. Хотя подобная «автономия» во всем мире признана одним из самых эффективных средств в борьбе за энергоэкономию. Внедрение же индивидуальных счетчиков тепла и водоснабжения решает лишь малую часть всех проблем.
Что же касается защиты зданий от тепловых потерь, то участники разговора привели и такую интересную цифру: во Франции сегодня в расчете на тысячу жителей производится 800 кубометров теплотехнических материалов, в то время как в несравнимой с нею по климату России — в 10 раз меньше.
— Более того, не все тепловые материалы соответствуют экологическим требованиям, — поясняет Сергей Кучихин. — В результате в жилых помещениях может появиться плесень, потолки начинают темнеть, а при возгорании выделяемые вещества могут стать причиной отравления.
И здесь вывод простой, и опять же подкрепленный мировой практикой: в строительном комплексе России нужен свой экологический контроль.