Дворники с гражданством РФ вместо мигрантов: кронштадтский эксперимент

Эксперимент по замене дворников-мигрантов на россиян идет уже месяц. Инициатором выступил глава Кронштадта. Корреспондент РИА Новости посетила город, чтобы узнать, насколько успешным оказался эксперимент и как к инициативе властей относятся местные жители и сами дворники.

С начала эксперимента по замене дворников-мигрантов на россиян в Кронштадте прошел уже месяц, городские власти называют его в целом удачным, но подводить итоги не торопятся. Однако некоторые СМИ уже вынесли свой вердикт: «эксперимент провалился». Корреспондент РИА Новости посетила Кронштадт, чтобы узнать, что там происходит на самом деле и как к инициативе властей относятся местные жители и сами дворники.

История началась в мае этого года, когда глава Кронштадтского района Терентий Мещеряков предложил отказаться от услуг клининговой компании «Бона», сотрудники-гастарбайтеры которой в последние два года убирали две трети города. Менять дворников начали в июле. Мера направлена на борьбу с нелегальными трудовыми мигрантами, а также на решение проблемы безработицы среди местных жителей.

Мнение жителей

Итоги эксперимента власти пока подводить не торопятся, для начала они собираются выяснить мнение жителей. Данные анкетного опроса будут известны на следующей неделе. Я решила, не дожидаясь официальных результатов, пообщаться с жителями Кронштадта лично.

Первым, с кем мне удалось побеседовать, был двадцатипятилетний менеджер Дмитрий Ефимов. О том, что в городе проходит кампания по замене работников-мигрантов на россиян, Дмитрий узнал от меня. «Я хоть и живу в Кронштадте, но работаю в Петербурге, рано уезжаю, поздно приезжаю, поэтому проблема дворников прошла мимо меня, — разводит он руками. — Я и до этого не знал, кто у нас убирается. Если было бы очень грязно, то, наверное, обратил бы внимание, а так…. Значит, все хорошо, раз взгляд не останавливается на этих вещах».

Другое дело — старшее поколение. Подруги Анна Матвеева и Ольга Рыбакова почти всю жизнь прожили в центре Кронштадта и внимательно следят за жизнью города и всеми изменениями, происходящими в нем. «У нас был неплохой дворник, не знаю — таджик он или узбек, но убирался старательно. Улыбался все время, мамочкам мог дверь подержать, пока они коляску завозят. А сейчас часто вижу русскую женщину, но не могу сказать, что стало чище или грязнее. Вроде так же, а вот парня жалко — им же и работать-то больше негде», — сокрушается Анна Матвеева. Но подруга ее не поддерживает. «А что про них думать? Нашим тоже работа нужна, да и поговорить с ними можно. Правильно, пусть меняют», — перебивая приятельницу, говорит Ольга Рыбакова.

Требуются дворники с гражданством РФ

Местные власти уверены, что двигаются в правильном направлении, и вскоре штат местных коммунальных служб будет полностью укомплектован дворниками с российским гражданством. По словам представителя кронштадтского жилищного агентства Николая Платонова, на город предусмотрено 190 дворников, но поскольку большинство из них работает на две ставки, в действительности требуется около 80 человек. «Сейчас у нас уже работает 68 дворников с российским гражданством, но не прекращаем работу: оповещаем через СМИ, развешиваем по городу объявления о приеме на работу. Думаю, в скором времени штат будет укомплектован полностью, и мы сможем отказаться от мигрантов», — рассказывает Платонов.

Денежный вопрос

Ряды дворников с гражданством РФ постепенно пополняются, тем не менее, желающих недостаточно, чтобы полностью отказаться от услуг «Боны». Сейчас в городе чистоту во дворах обеспечивают 23 мигранта, им на замену нужно найти такое же количество людей с российским гражданством. Кстати, оклады у иностранцев и «наших» оказались одинаковыми — 6300 рублей. Дополнительные ставки берут и те, и другие, но, по словам дворников, даже вместе с премиями больше 16 000 рублей не выходит.

Я бы в дворники пошел

Несмотря на то, что сейчас россияне и мигранты наводят порядок в городе совместно, конфликтных ситуаций «за территории» не возникает. «Это у наших дворников полный рабочий день, а с клининговой компанией у нас заключен договор, по которому они убирают территорию раз в сутки. Да и у каждого свой участок, так что они не пересекаются», — объясняет Платонов.

Об этом же говорят и сами дворники: «Да, я знаю, что работают мигранты, но я их и не видела. Какие там могут быть конфликты, когда мы все по разным местам работаем?» — говорит Ирина. Сама она по профессии повар-кондитер, приехала из Вологодской области девять лет назад, тогда же устроилась работать дворником. В Кронштадте у нее родились двое детей.

На мой вопрос, не обидно ли молодой женщине подбирать за всеми мусор, отвечает: «Да, не очень престижная работа, но зато дают жилье, прописку — и мне, и детям». И добавляет: «Вот если бы еще вместо комнаты квартира была… Хотя бы однокомнатная». Кстати, беседовали мы с ней в той самой служебной квартире, где и выделены комнаты. Там, кроме Ирины, живут еще три дворника и водитель трактора со своей семьей.

Дворники — «обычные люди»

Служебное жилье местная администрация выделяет не только дворникам, но и другим работникам коммунальной сферы. И этот фактор является определяющим для многих, в том числе — для молодых.

«Да, молодежь к нам идет работать в основном из-за жилья. Снимать квартиру или комнату не каждому по карману», — говорит представитель ЖЭС-2 Ольга Гаврилова, с которой мы встретились в ее рабочем кабинете. Она добавила, что вторая категория дворников — это пожилые люди, которые всю жизнь прожили в Кронштадте, им доставляет удовольствие наводить порядок в родном городе. «Они не только убирают территорию, но и цветы сажают и скульптуры мастерят», — говорит Гаврилова.

Впрочем, в ЖЭСе не идеализируют своих работников. «Бывает, устраивается человек к нам работать, а оказывается, что он выпивает. Вот недавно мы уволили мужчину, тоже дворником работал. Правда, на работе он не пил… дома это делал. Но при этом на работу не выходил. Вот за прогулы его и уволили, — рассказывает женщина. — Сейчас у нас нет больших проблем в этом плане. Обычные люди работают, много семейных среди них».

Сомнения ЖЭС

Гаврилова призналась: переживает, что из-за этого эксперимента приводить в порядок дворы будет некому. «Главное, чтобы не получилось так, что от „Боны“ мы откажемся, а к нам никто не придет работать. Не так просто набрать столько человек за короткое время», — говорит женщина. Но советник городского главы Кирилл Смирнов утверждает, что «пока не наберут нужное количество людей, договор с клининговой компанией расторгать не будут».

Мигранты возвращаются домой

А что же происходит с дворниками-мигрантами, от услуг которых уже отказались? Как рассказал директор ООО «Бона» Владимир Дидык, в основном они возвращается на родину. Сам Дидык претензий к администрации Кронштадта не имеет. «В договоре прописано, что расторгнуть его администрация может в одностороннем порядке, и меня об этом предупреждали. То, что некоторые СМИ пишут, что я возмущаюсь и негодую — это все неправда», — сказал он. Бизнесмен отметил, что клининговое направление — не единственное в его фирме, и особого материального ущерба он не несет. А вот мнение самих мигрантов мне услышать не удалось, поскольку Дидык сказал, что это общение ни к чему. А места, где можно встретить дворника-иностранца, мне не смогли показать даже местные жители.

Инициативу по замене дворников некоторые СМИ назвали «националистской», однако Кирилл Смирнов уверяет, что ни о каком национализме речи нет. «У нас портовый город, и всегда приезжают люди разных национальностей. Мы боремся с нелегальными трудовыми мигрантами и надеемся, что это будет примером и для остальных сфер: строительство, услуги», — говорит Смирнов.

Оцените статью
Выборгские ведомости
Добавить комментарий