Всеми сельхозпроизводителями Ленинградской области за январь-май 2011 года произведено продукции на сумму 18,6 млрд рублей, что на 8,8% превышает аналогичный показатель за тот же период годом ранее.
В растениеводческих хозяйствах всех категорий к 1 июня посеяны яровые культуры на площади 64,3 тысячи гектаров, что на 1,2% больше, чем за пять месяцев прошлого года. В том числе сельхозорганизациями — на площади 43,3 тысячи гектаров, или на 0,3% больше прошлогоднего уровня, сообщает департамент информационной политики правительства Ленинградской области.
Картофель и овощи ими посеяны, соответственно, на площади 5 тысяч гектаров (на 4% больше) и 2,8 тысячи гектаров (на 15% больше). Собрано 6,7 тысячи тонн овощей защищенного и открытого грунта, что на 9% больше, чем на начало июня прошлого года.
На хозяйства населения и фермеров пришлось на ту же дату 33% всех посевов, в том числе 75% — картофеля и 64% — овощей. По сравнению с предыдущим годом, площади посевов сельхозкультур в этих категориях хозяйств увеличились на 3%.
Всеми категориями хозяйств в январе-мае этого года произведено 109,4 тысячи тонн мяса скота и птицы на убой в живом весе, или на 16% больше, чем за тот же период 2010-го. В том числе сельхозорганизациями — 105,7 тысячи тонн и на 16% больше.
Лидируют по объемам производства мяса сельхозорганизации Кировского (39,4 тысячи тонн), Ломоносовского (37,2 тысячи) и Выборгского (9,2 тысячи) районов.
Молока в области произведено 231,3 тысячи тонн, что на 0,3% больше, чем в январе-мае 2010 года (в сельхозорганизациях — 214,4 тысячи тонн и на 0,4% больше). Среди наиболее отличившихся районов — Волосовский (36,1 тысячи тонн), Приозерский (26,8 тысячи), Гатчинский (21,7 тысячи).
За январь-май произведено куриного яйца 1185,5 млн штук, или на 10% больше, чем за тот же период прошлого года (в сельхозорганизациях — 1174,5 млн штук, или на 10% больше).
Из шести районов, специализирующихся на производстве куриного яйца, впереди Выборгский (469,4 млн штук), Кировский (402,7 млн) и Гатчинский (176,2 млн) районы.
За пять месяцев этого года в расчете на одну корову в крупных, средних и малых сельхозорганизациях надоено в среднем 2826 килограммов молока, или на 1% больше, чем за тот же период годом ранее. От одной несушки в среднем получено по 135 штук куриного яйца, или на 3% больше.