Георгиевская ленточка, как символ памяти о героях Великой Отечественной войны, давно переросла свое изначальное значение. Теперь это и маркетинговый инструмент — ленточку можно увидеть на банках пива и на приглашениях в ночные клубы. В последнее время черно-оранжевый двуколор приобрел и политический окрас.
В ближайшем к редакции «БалтИнфо» продуктовом магазине георгиевскую ленточку выдают к каждой покупке. На вопрос: «А зачем?», продавцы неуверенно бормочут, что «ведь праздник, наша Победа».
На этикетке бутылок пива одной известной марки в конце апреля появилась георгиевская ленточка, а на обратной стороне этикетки — информация о том или ином герое Великой Отечественной войны. Эта дизайнерская задумка вызвала негодование в блогосфере, а также привлекла внимание региональной ФАС. Черно-оранжевые ленточки можно увидеть на коммерческих рекламных конструкциях и в алкогольных отделах магазинов, где ими перевязывают бутылки водки…
В 2005 году, когда акция «Георгиевская ленточка» была только запущена с подачи РИА Новости и общественной организации «Студенческая община», инициаторы создали кодекс акции. В нем четко прописано, что георгиевская ленточка не может служить для продвижения товаров и услуг. Не допускается использование ленты в качестве сопутствующего товара или элемента товарной упаковки.
Как оказалось, проблемой использования георгиевской ленточки в коммерческих целях озабочены и в «Студенческой общине».
«Согласно кодексу, ленточка символизирует выражение нашего уважения к ветеранам, дань памяти павшим на поле боя, благодарность людям, отдавшим все для фронта. На символ „Георгиевская ленточка“ есть авторские права, поэтому силами наших волонтеров мы стараемся контролировать, чтобы символ использовался по назначению. Если, например, на ценнике написано, что за покупку этого товара человек получит ленточку — то мы проводим с руководством магазина разъяснительную беседу. Если двуколор используется на коммерческих плакатах, рекламных конструкциях — мы действуем аналогично», — объяснила директор организации Олеся Волченкова.
В связи с последними событиями на Украине георгиевская ленточка стала и символом противников национализма, а также символом оппозиции новой власти. А вот блогеры, занимающие позицию официального Киева, прозвали ленточку «колорадской», и с их легкой руки георгиевская ленточка приобрела политическую окраску.
Пользователи социальных сетей описывают случаи, когда на Украине ленточку срывают с антенн автомобилей или велосипедных деталей: «Мужчина лет шестидесяти, владелец одной из обезленченных машин, возмутился — не вы вешали, не вам снимать. На что последовал абсолютно спокойный ответ: „Мужик, все нормально. Ты что, колорад путинский, что ли? Не позорься…“ Мужчина впал в ступор. Я тоже, признаюсь, обалдел от такой наглости», — пишет пользователь под именем Сергей (авторские орфография и пунктуация сохранены).
Олеся Волченкова, в свою очередь, подчеркнула, что акция «Георгиевская ленточка» не имеет отношения к тому, что происходит на Украине. «Ленточка просто объединила одну часть населения Украины — поэтому к ней там такое внимание», — добавила она.
Еще в 2005 году, когда акция только начиналась, огромное количество людей тут же приняло идею, как считает Олеся Волченкова — из чувства патриотизма. Сейчас в «Студенческую общину» приходят запросы и от других стран мира прислать хотя бы пару ленточек.
Однако многие общественные активисты считают, что акция — это профанация. Общие претензии к составляющим акции выразил активист Федерации социалистической молодежи Евгений Валиков в своей статье «Георгиевская ленточка: я не помню, я всё забыл!». В частности, Валиков говорит о том, что ленточка стала аксессуаром, а ее повсеместное распространение «съело» весь патриотический смысл акции.
В социальных сетях некоторые пользователи поддерживают эту мысль. «Георгиевская ленточка — не есть патриотизм. Это мода на дополнительный кусок раскрашенной ткани на день-два в году без знания смысла, символизма, истории. Книги действительно лучше, особенно если читаются не только 9 мая, а вообще в принципе — это не показной интерес для инстаграма, а формирование мировоззрения. А ленточки пусть носят ветераны, они, пожалуй, единственные, кто действительно вправе их носить», — считает пользователь Александр.
Действительно, в преддверии 9 мая где только не увидишь ленточку — порою в совсем неподобающих местах и в чрезмерном количестве.
«Когда акция только начиналась, многие люди не понимали, зачем это нужно. И было много случаев, когда ленточка появлялась в совсем неположенных для нее местах. Сейчас люди стали более ответственно относиться к символу. Наши волонтеры, если видят, что ленточка повязана ниже пояса или на поясе, говорят этому человеку, что так делать нельзя. И в принципе, так может сделать каждый», — прокомментировала директор «Студенческой общины».
Каждый может решить для себя, как ему воспринимать этот символ. Однако самое главное, чтобы символ не затмил настоящей памяти.
Наталья Блинникова
Как появилась самая известная орденская лента России
В современной России Георгиевская лента ассоциируется с победой нашего народа в Великой Отечественной войне. На самом деле ее история началась гораздо раньше, более двух веков назад, при императрице Екатерине II.
Георгиевская лента — неотъемлемая часть ордена Святого Георгия — награды, которую учредила императрица Екатерина II, чтобы отмечать своих офицеров за заслуги на поле брани и выслугу в воинских чинах. Ее имели честь носить на груди самые известные полководцы Российской империи — Александр Васильевич Суворов и Михаил Илларионович Кутузов.
РИА Новости
Вот что пишет Википедия по обсуждаемому поводу:
"В годы Гражданской войны (1917-1922) в Добровольческой Армии и в Вооружённых Силах Юга России награждения боевыми наградами использовали крайне неохотно, особенно в начальном периоде, так как считали безнравственным награждать боевыми наградами русских людей за подвиги в войне с русскими же людьми, но генерал П. Н. Врангель возобновил награждения в созданной им Русской Армии, учредив специальный орден Николая Чудотворца, приравнивающийся к Георгиевскому. В Северной армии и на Восточном фронте под непосредственным руководством адмирала Колчака награждения происходили более активно.
Последние награждения состоялись в 1941 году в рядах Русского Корпуса — русского коллаборационистского формирования, сражавшегося на стороне нацистской Германии в Югославии с партизанскими отрядами Народно-освободительной армии Югославии Маршала Югославии Иосипа Броз Тито.
Георгиевский крест в советское время
Вопреки распространённому заблуждению, Георгиевский крест не был "узаконен" советским правительством или официально разрешён к ношению военнослужащими Красной Армии. После начала Великой Отечественной войны мобилизовали много людей старших возрастов, среди которых были участники Первой мировой, награжденные Георгиевскими крестами. Такие военнослужащие носили награды "явочным порядком", в чём им никто не препятствовал".
Для справки поясню, что к историческому значению Георгиевских наград отношусь с понятным уважением. В моем доме на почетном месте хранится Георгиевская медаль "За храбрость", которой была награждена одна из моих бабушек, сестра милосердия, прошедшая I Мировую и гражданскую. Будучи хирургической сестрой, она, в свободное от операций время, на себе выносила раненных с поля боя, сражаясь бок о бок со своим мужем офицером-кутеповцем. Потом Галлиполи, эмиграция, РОВС, смерть на чужбине.
http://navalny.com/blog/2014/05/07/post_3573.html
"ты чё это эсэсовскую ленту навязал на себя?"
А вот Вам "эсэсовцы" с "эсэсовскими" наградами, побольше бы таких…
http://ganelon-3951.livejournal.com/2259.html
В СССР георгиевская лента появилась впервые на Ордене Славы в 1943 году, и, по рассказам ветеранов, ее цвета, украшавшие идеологических соперников (еще не забытых по Гражданской войне белых и эсэсовских казаков II Мировой), не всем шибко понравилась.
Поскольку ЖЖ Навального (http://navalny.com/blog/2014/05/07/post_3573.html) не у всех открывается ;), приведу его короткий экскурс в историю предмета:
ЦВЕТ ПОБЕДЫ И ЛЕНТОЧКИ.
Слушайте, ну ладно наши юные сограждане, кричащие "Деды воевали" (хотя их деды не могли воевать по чисто временным параметрам) уверены в том, что георгиевская ленточка — символ победы в Великой Отечественной войне.
Но мы-то, те, у кого деды реально воевали, и кто их помнит, должны как-то придерживаться исторической правды. Это ж какая-то, как любит говорить "Единая Россия", фальсификация истории происходит.
Вот я совершенно нормально отношусь к георгиевской ленточке, хотя в том смысле, как её везде вяжут, мне кажется более уместным названием "гвардейская лента", но ведь она ни разу не является символом Победы и 9 мая.
Ну, вспомните как вы со своим дедушкой/бабушкой ходили на парад во времена СССР, были там георгиевские ленты?
Я вот регулярно на 9 мая с бабушкой ездил в Парк Горького, где она встречалась с однополчанами. И большую часть жизни прожил по военным городкам, где, сами понимаете, День Победы — особый праздник. Никаких георгиевских лент и близко не было.
И гвардейских, кстати, тоже. Хотя, например, Таманская дивизия, где служил отец, гвардейская. Знак "Гвардия" помню отлично — он был дефицитом, на него у бойцов, готовящихся к дембелю, можно было обменять что угодно:
Может, и были какие-то ленты, похожие на гергиевские, на полковых знамёнах, этого не помню. Но НИКОГДА "георгиевская ленточка" не была сколько-нибудь значительным символом 9 мая.
Я бы сказал, что этот символ всегда ассоциировался с царской армией (что логично), а применительно к 9 мая это понятно, что означает.
Слева — генерал Краснов. Справа — боец казачьей дивизии СС.
Каждый юный "неуловимый мститель" или игрок в "зарницу" должен был немедленно ударить деревянной саблей любого, на ком такая лента.
Вот послушайте Невзорова (всего 4 минуты). Именно он придумал обзывательство "колорадская лента". И именно Невзорова особенно любопытно выслушать, ведь он является реальным отцом и изобретателем всей эстетики, присвоенной Путиным. Вот это всё "наши", железки пробитые пулями. "Рижский ОМОН" был задолго до "Беркута". И т.д.
http://youtu.be/xHgxV8nX2uc
Соглашусь с ним: георгиевская лента как символ 9 мая — это такой ельцинско-путинский ребрендинг против коммунистов, которые в те времена реально угрожали "Единой России". Просто решили красный цвет убрать. Вот и всё.
Не понимаю, чего тут стесняться: цвет Победы — красный. Знамя победы — красное. (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0)
Георгиевская лента с 1917 года не использовалась ни на одной советской государственной награде вплоть до восстановления ордена Святого Георгия и Георгиевского креста в 1992 году.
Это важная вещь. Реальные исторические события, в которых принимали участие наши родственники. Люди боролись, гибли и побеждали с конкретными словами, под конкретными символами и знаменем конкретного цвета.
Даже если предположить, что важно решить задачу уничтожения красного цвета, как цвета победы (что само по себе оскорбительно), то можно взять какой-то реальный символ — характерную звёздочку, или золотой цвет, или что-то в этом роде. Но уж никак не георгиевскую ленточку.
Возвращаясь к нашим бабушкам и дедушкам: вот я уверен, что если б кто-то тогда, когда настоящих фронтовиков можно было увидеть сотнями и тысячами, пришёл бы к ним на парад с гергиевской лентой, то фронтовики бы ему сказали очевидное для того времени "ты чё это эсэсовскую ленту навязал на себя?". Никто в СССР по-другому к этой ленте не относился. Понятно, это была советская идеологическая демонизация символа героев предыдущих войн России.
Но, всё-таки, если кто забыл, то Великую Отечественную войну вёл СССР и ветераны войны жили потом в СССР. Из песни слов не выкинешь.
Ещё раз: сама по себе полосатая лента — хороший символ. Акция по продвижению ленты — очень удачное повторение знаменитой англо-американской кампании с красными маками. Правда удачное.
Георгиевскую (гвардейскую) ленту можно использовать как символ армии. Как символ Первой Мировой. Как символ какой-то там имперской преемственности, кому такое нравится. Один из объединяющих страну символов. Но давайте не будем лепить её к 9-му мая.
Это нехорошо по отношению к тем, кто сражался под знамёнами совсем другого цвета.
Вот мне очень интересно ваше мнение на этот счёт, тех, кто с дедушкой(бабушкой) -фронтовиком на парад ходил за ручку. 1980 года рождения и старше.
Только не надо геральдических лекций и ссылок на орден "Славы". Ветераны никакой геральдики не знали и с цветами им всё было понятно.
Напишите просто, какого для вас цвета 9-е мая?
PS Ещё раз. Не пишите мне про орден Славы и медаль "За победы над Германией". Вот вам фотография не из гугла, а реальная фотография медали моей бабушки. У многих такая же дома есть. Я о другом пишу совсем. О подмене символа. Цвет Победы и цвет 9-го мая — красный.
Фото в галерее материала (не совсем по порядку, но вы разберетесь) <div class="clearfix"></div><div class="moderated">Отредактировано администрацией</div>