Ирина Дрозденко, председатель правления фонда «Место под солнцем», супруга губернатора Ленобласти Александра Дрозденко.
Очень не люблю слово толерантность, часто употребляемое политиками. Толерантность по отношению к инвалидам — абсолютно недопустимое слово. Толерантность — это терпимость. Но это обычные люди, их не нужно терпеть. Не думаю, что общество не хотело принимать инвалидов, как активных своих членов. Оно просто не могло, не знало как, посредством какого инструмента. У нас это вообще не было предложено. Так как, по сути, наш сегодняшний социум напоминает джунгли и борьбу за выживание, то конечно инвалиды в этой борьбе, открытой конкуренции, проигрывали.
Когда говорят «люди с ограниченными возможностями», я всегда добавляю «здоровья», потому что возможности разума, творчества, интеллекта не ограничены. У нас в рамках деятельности фонда существует шесть программ. Они разноплановые, но все призваны к социальной адаптации и реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья. Одна из программ — благотворительная программа по поддержке труда и занятости, состоящая из двух проектов — «Свои люди» для обучения ребят на специальность пул-оператора и интернет-продавца, а также один из самых актуальных, вызревших в России — Ленинградский областной мультицентр социальной и трудовой интеграции молодых инвалидов «Место под солнцем». Это будет госучреждение, на базе которого выпускники коррекционных школ и инвалиды, которые не могут по каким-то причинам работать по полученным специальностям, смогут обучиться и переобучиться. Продуман элемент социализации, обустроено общежитие на втором этаже со всеми элементами, свойственными нашей обыденной жизни, чтобы они были адаптированы полностью.
Обычное училище, где могут учиться инвалиды, не «сдает» человека «под ключ» работодателю. Когда любой паренек закончит специальное образовательное учреждение, он получит только диплом гособразца. В нашем же случае мы трудоустраиваем на предприятие, осуществляя гарантированное посттрудовое сопровождение. Программа мультицентра продумана таким образом, что в ней участвуют все комитеты Ленобласти и государственные подразделения, включая фонд социального страхования и социалку на местах. Эта такая сеть «зонтиков» разных масштабов, которые на разных этапах жизни сопровождает инвалида. Задача команды центра заключается в том, чтобы за короткий срок (7-8 месяцев) курсовых слушаний ребята могли быть максимально эффективно подготовлены, чтобы быть конкурентоспособными на открытом рынке труда. Но подготовка к трудовой деятельности — это лишь одна сторона вопроса. Не все ребята в ходе подготовки и обучению смогут по факту быть трудоустроены, может не все вынесут нагрузку физическую, не все найдут себя, не у всех будет получаться. Но в любом случае, сама по себе социализация даст возможность внутреннего развития, толчка, эволюционного роста. Обучение полезным новым навыкам сможет обеспечить их занятость, будь то хобби или кружок «Умелые руки», да и просто позволит быть активным участником общественной жизни.
У меня случилось в жизни тяжелое испытание, которое заставило пересмотреть очень многие вещи. Произошел эволюционный скачок в личном развитии, в духовности. Поняла, что пора отдавать обществу алаверды, позитивную энергию, которую оно потратило на мое воспитание, становление меня как личности, в том числе и моего супруга.
Я очень верю в то, что с участием в таких проектах, нацеленных на адаптацию людей с ограниченными возможностями здоровья в социуме, их жизнь изменится в лучшую сторону. Просто потому, что они домой вернутся уже героями, с внутренней уверенностью, что они кому-то нужны. Я не жалею этих людей, а уважаю их. Как мне кажется, и менталитет ребят меняется. В сторону ощущения уверенности в собственных силах, внутреннего потенциала. Смотрю на них, вспоминаю, какими неуверенными они были на первом собеседовании, когда им только предложили эту программу. Им казалось, что это невозможно, и, наверное, они уже свыклись с мыслью о том, что инвалид — это профессия. И вот, когда сейчас разговаривали с Олегом (у него приобретенная инвалидность вследствие аварии), он сказал, как в первое время от избытка информации болела голова. 12 лет после травмы просидел в коляске и нагружал только мышцы, а тут пришлось нагружать голову. Элементарно не мог уснуть. Но теперь он прошел через это. Это как маяк, вдохновение.