Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении «Закон об образовании» — самый, пожалуй, скандальный документ 2012 года Он получил немало прозвищ, в частности — «Закон о кухаркиных детях». За время подготовки в проекте появилось рекордное количество поправок — около 1700. Почти во всех сферах — дошкольном, школьном и высшем образовании — остались недовольные. «Мой район» разбирался с новшествами, которые ждут родителей, детей, студентов.
Новшество первое: зарплата
Главное достижение, которым гордились депутаты, когда принимали закон — зарплата учителя не должна быть ниже, чем средняя в регионе. За этим власти будут якобы следить. Если сейчас, согласно данным Петростата, зарплата в детских садах, школах, техникумах и вузах равняется соответственно 19, 26, 24 и 28 тысячам (средняя — 32 тысячи), то после вступления закона в силу педагогов уравняют с гегемоном. Особенно комфортно должны себя почувствовать сельские учителя, которые, судя по статистике, получают намного меньше городских.
Новость о зарплате вызвала у учителей… возмущение. «Да, преподаватели сейчас зарабатывают 20 и более тысяч — но только те, кто трудится на полторы-две ставки, — пояснила „МР“ учитель математики Светлана Семенова. — Просто сейчас таких большинство. Официально рабочая неделя учителя включает 18 часов уроков и дополнительное время, которое тратится на классное руководство (впрочем, нам его теперь не оплачивают), на методическую работу, на проверку тетрадей, наконец. Законодатели считают, что учитель, работающий на две ставки — самое естественное явление, а будет ли он хорошо преподавать, их не волнует».
Новшество второе: оплата
С платой за студенческие общежития к третьему чтению по-прежнему не было ясно ничего. Сначала максимальную стоимость общаги предлагали поднять с 5 процентов от величины стипендии до 10, потом изрекли, что «размер платы будет определяться локальными нормативными актами образовательных организаций с учетом мнения студенческих советов». Это означает, что студенты будут целиком зависеть от администрации вуза. Или что студенческий совет станет по-настоящему сильной и влиятельной организацией, прямо-таки школой молодого политика.
Стоимость пребывания ребенка в детском саду по-прежнему будет определять муниципалитет. Родительские комитеты опасались, что оплату детского садика целиком взвалят на родителей, но правило 20-процентой стоимости сохранилось (80% содержания ребенка в саду будет определять муниципалитет). Снят запрет на приватизацию детских садов, но, как говорят эксперты, вряд ли садики начнут передавать в частные руки раньше, чем в городе ликвидируются очереди в дошкольные учреждения. Разве что издадут дополнительный закон, уже городской, который снимет с властей всякую ответственность за то, что в садах не хватает места.
Новшество третье: ЕГЭ
ЕГЭ отныне принимается повсеместно — экзамен перестает быть экспериментальным.
«Я считаю, что для некоторых предметов, в первую очередь, истории и литературы, экзамен в рамках ЕГЭ недопустим, так что требовалось оставить прежнюю форму, — заявил учитель истории Игорь Долуцкий. — Все эти новшества — ЕГЭ и уроки духовного воспитания — объясняются тем, что мы вернулись к советской манере преподавания, когда главной задачей было выстругать человечка для служения режиму. Только тогда режим был коммунистический, а сейчас немного другой. Реформа проводилась по заказу министерств, в частности, минобороны, а не людей, так что результат очевиден. Кого заботят интересы студентов, если у нас вузы сливают посреди учебного года?».
Что ещё есть в законе:
— Сельскую школу будет невозможно расформировать без решения местных жителей;
— Школьная форма будет вводиться по усмотрению дирекции школы;
— Религиозное образование переходит из факультативного в обязательное.
Мнения: вузы, депутаты, родители
Стоит отметить, что, хотя закон и прошел третье чтение, часть депутатов до сих пор уверена, что его требуется дополнить. Например, не мешало бы выяснить, сколько бюджетных мест будет в российских вузах, и закрепить это число. Сейчас оно неуклонно снижается. Когда страна переживет последствия демографической ямы, абитуриентов будет больше, чем сейчас, а мест меньше. Доля бюджетников вообще может сократиться до 30 процентов. Главное — количество бюджетных мест может определять теперь сам вуз. Некие аналитики, ссылаясь на прогнозы Росстата, утверждают, что к 2015 году количество студентов-бюджетников сократится на 210 тысяч человек (в вузы как раз пойдут дети из демократической ямы дефолтного 1998 года). А к 2020 году количество бесплатных студиозусов сократится на 650 тысяч. А как иначе, если цифра приеме сократится на 200 тысяч? Правда, сейчас Россия занимает первое место в мире по количеству студентов: 527 человек на 10 тысяч.
Председатель петербургского совета ректоров Виктор Васильев сообщил, что сейчас по всей стране студентов-бюджетников — не более 400 тысяч, причем, со всех отделений, и дневных, и заочных. «Сами подумайте: если у нас ежегодно выпускаются 700 тысяч одиннадцатиклассников, и в вузы поступают далеко не все, то сколько тогда студентов? И насчет льгот рано людей пугать. Список абитуриентов, которые могут поступать вне конкурса, насчитывал 150 наименований, осталось пятьдесят.
Сироты, инвалиды, дети инвалидов, чернобыльцы… В прошлом году стоял немыслимый крик: инвалиды, мол, заняли все бюджетные места в хороших вузах (отя в Петербурге количество поступивших по льготе не превышало 1-2%). Сейчас, если льготы отменят, все начнут возмущаться, что инвалидам не дают возможность получить хорошую профессию. Хотя в то же время у нас развивается система дистанционного образования, а инновации — это всегда хорошо. Тогда инвалид может учиться, не выходя из дома. Кроме того, я сомневаюсь, что в стране в одночасье расправятся с элитными школами, которые якобы грозились перевести из статуса общеобразовательных учреждений в научные и лишить преподавателей надбавок. Думаю, что проблемы у нас не с законом, а с правоприменительной практикой. Нужно, чтобы городские власти следили за его соблюдением и не трактовали пункты закона как это выгодно им».
У представителей местной власти мнение другое. Они считают, что новый закон — просто кладезь для злоупотреблений. «Я считаю, что закон очень сырой, и группа наших депутатов сейчас готовит послание президенту с просьбой пока этот закон не принимать, — рассказал глава ЗАКСовской комиссии по образованию Максим Резник. — Это очень большой и очень запутанный закон, который, по сути, освобождает государство любой социальной ответственности. В этом его истинное предназначение, а отсюда будут последствия — платное образование, недоступное, некачественное… Основной потерпевший здесь — национальная безопасность страны, о чем мы Путину и напишем».
Глава петербургского родительского комитета Михаил Богданов рассказал, что ему не нравится в новом законе: «Он почти все отдает на откуп регионам. Теперь в регионе могут решить, как компенсировать плату за детский сад — а что, если денег в бюджете нет? Этот закон, по сути, регулирует отношения между чиновниками, а положение родителей и воспитателей никого особо не интересовало. Федеральный центр создал все условия для того, чтобы устраниться от решения этих проблем, вести себя безответственно, переложив большинство задач на регионы. Теперь искать правду в Москве будет бессмысленно.
Мне не понравилось, что духовно-нравственное воспитание теперь будет обязательным: ну не нужно нам, чтобы церковь вмешивалась в жизнь школы. А министр образования Ливанов в процессе обсуждения закона превзошел, на мой взгляд, Черномырдина, и его наглые перлы достойны попадания в специальный цитатник. Он оговорился по Фрейду, когда сказал, что учительская неделя должна занимать 36 часов, и тогда педагогам будут платить приличные деньги. Неделя — 18 часов, а не 36, и он не мог этого не знать».
В то же время, отметил Богданов, положительные стороны в законе есть, например, вероятное возвращение школьной формы. Опыт показывает, что экономически форма более выгодна всем без исключения семьям. Она никого не усредняет: пусть школьники выделяются умом и другими личными качествами, а не одеждой.
Добавим: закон не поддержали коммунисты и эсеры, но он был принят большинством голосов и вступит в силу с 2014 года.
Нина Астафьева
Жульничество уже в том, что закон обсуждался три года, вносили поправки, и там было положение, что плата родителей не превышает 20 % от всех затрат на ребенка.
Проект закона кардинально переработали, ВЫБРОСИЛИ все финансовые обязательства государства, в том числе и ограничение родительской платы. Самое главное, выбросили из понятия дошкольное образование присмотр и уход! И тут же приняли в первом чтении! РДДДО дало поправки к этому проекту через общественную палату и да же профильный комитет. Выступили председатель профильного комитета, Министр образования с длинноволосой секретаршей и успокоили народ, все останется как было, плата не поднимется. Потом переговорили с правительством Медведева и все поправки отклонили! И 21 декабря приняли в третьем чтении! Без обсуждения, без референдума фактически введено платное дошкольное образование! Так поступают только ЖУЛИКИ!
Выборг
Начеление 80 тыс.
Число мест примерно 2тыс.
Рождаемость, крайне низкая, идет ВЫМИРАНИЕ!
Надо 13 детей на 1 тыс. жителей
Потребность в детсадах 80*13*5,5 детсадовских лет — 2 000 мест = 3,7 тыс. мест.
Потребность с 3 лет=80*13*4-2000=2,2 тыс. мест.
По программе строят всего 1 детсад 220 мест + уплотнение. Пусть будет 400 мест.
Потребность да же с 3 лет занижена в 5 раз!
А с 1,5 лет в 10 раз! Пора кричать караул, а не бить в ладоши от радости.
"Дети Ленинградской области" на 2011 — 2013 годы" На 1,7 млн. чел. При обеспечении детсадами всего70%:
Показатели
эффективности
Программы Социальная эффективность:
увеличение числа мест в муниципальных дошкольных учреждениях Ленинградской области в результате строительства и реконструкции 14 зданий на 2645 мест (до начала реализации Программы — 56690 мест): 2011 год — на 700 мест, 2012 год — на 640 мест, 2013 год — на 1305 мест (долгосрочная целевая программа (далее — ДЦП) "Развитие дошкольного образования в Ленинградской области" на 2011- 2013 годы);
увеличение количества детей в возрасте 1-6 лет, охваченных услугами дошкольного образования, на 5 проц. за период реализации Программы (до начала реализации Программы показатель составляет 73 проц., или 60481 чел.): 2011 год — 74 проц. (61310 чел.), 2012 год — 76 проц. (62967 чел.), 2013 год — 78 проц. (64624 чел.) (ДЦП "Развитие дошкольного образования в Ленинградской области" на 2011 — 2013 годы);
==
В Екатеринбурге в год строят 2600 тыс. мест, а раньше 3 тыс. строили! А здесь на область, крохи с барского стола.
В 2009 году уровень рождаемости в Ленинградской области по сравнению с показателями по Российской Федерации был ниже на 25,8 проц. (соответственно 9,2 и 12,4 человека на 1000 населения). Численность детского населения с 2006 года сократилась более чем на 30000 человек.
==
Вымираете как мамонты. Уже во многих районах достигли 13 детей на 1 тыс.
"Численность абсолютно здоровых детей перед поступлением в школу не превышает 30 проц.
Слабое состояние здоровья учеников начальных классов неблагоприятно сказывается на процессе адаптации к учебным нагрузкам и отрицательно влияет на соматическое и нервно-психическое здоровье.
В Ленинградской области проживает 3421 ребенок-инвалид. Более 40000 детей по состоянию здоровья имеют ограниченные возможности.
За 2006-2009 годы в акушерских стационарах Ленинградской области обследовано на врожденную и наследственную патологию более 40000 детей, или 98 — 99,5 проц. родившихся."
снизить количество безнадзорных детей с 1578 в 2008 году до 1191 в 2010 году. Доля безнадзорных детей от общего количества детей в Ленинградской области составляет 0,5 проц., что значительно ниже показателя, установленного Минздравсоцразвития России (2,17 проц.);
5. Расчет показателей эффективности мероприятий Программы
Показатели социальной эффективности:
1) увеличение количества детей в возрасте 1-6 лет, охваченных дошкольным образованием, на 5 проц. за период реализации Программы (до начала реализации Программы показатель составляет 73 проц., 60481 чел.): 2011 год — 74 проц. (61310 чел.), 2012 год — 76 проц. (62967 чел.), 2013 год — 78 проц. (64624 чел.) (ДЦП "Развитие дошкольного образования в Ленинградской области" на 2011 — 2013 годы);
"В 2011 году число детей, устроенных в семейные воспитательные группы, составит 118 человек. Экономия бюджетных средств — 5711,2 тыс. рублей (48,4 тыс. руб. x 118 чел. = 5711,2 тыс. руб.).
В 2012 году число детей, устроенных в семейные воспитательные группы, составит 120 человек. Экономия бюджетных средств 5808,0 тыс. рублей (48,4 тыс.руб. x 120 чел. = 5808,0 тыс. руб.).
В 2013 году число детей, устроенных в семейные воспитательные группы, составит 122 человека. Экономия бюджетных средств — 5904,8 тыс. рублей (48,4 тыс. руб. x 122 чел. = 5904,8 тыс. руб.);
3) экономия средств областного бюджета на оказание социальной поддержки семьям с детьми-инвалидами в связи с выходом семьи из трудной жизненной ситуации: 2011 год — 625,80 тыс. рублей, 2012 год — 750,96 тыс. рублей, 2013 год — 834,40 тыс. рублей"
А жулики из партии Единая Россия, депутаты Государственной думы, Президент Путин, губернаторы, как "консультации" родителям, на эти "Центры консультаций" и финансирование выделено. Максимум это ГКП группы кратковременного пребывания, по 2-3 часа в день. Все дошкольное образование не должно быть более 90 минут в неделю,а то ребенок перегружен будет и бюджет России треснет по швам.
Поэтому предлагаю поддержать голосование:
http://www.novayagazeta.ru/politics/56071.html "Новая газета" начала сбор подписей за роспуск Госдумы