О, позиция!

Ну, тут, значит, как народ-то на площади вышел, тут же все стали спрашивать: ты, мол, за кого? Прям, как в 1917 году… Из газет звонят, и знакомые спрашивают: мол, ходишь на митинги, нет? Мол, какова твоя позиция в отношении событий? «О, позиция», — вздыхаю я и делаю то, что мне не очень свойственно: задумываюсь о политике.»Конечно, — думаю я. — Не все мне сегодня в стране нравится. И вот ведь что характерно: сколь ни живу в этой стране, всегда не все нравится. Такая вот сложная для жизни попалась страна». И тогда я задумываюсь об оппозиции, ставлю вопрос ребром: есть ли она?

Когда я смотрю на Зюганова и Жириновского, думаю: неужели им не стыдно? Двадцать лет эти господа участвуют в выборах, но не выиграли никогда и ничего. Двадцать лет — при трех президентах! — они говорят одно и то же практически одними и теми же словами. А мы еще, главное, обсуждаем их слова, спорим чего-то по их поводу…

Сергей Миронов мне лично человек глубоко симпатичный, мне кажется, очень честный и умный. Но не оппозиционер. Думаю, что ежели вдруг в Думе будет трудный момент, эсеры скорей консолидируются с ЕР, чем выступят против. И вообще, надо ли долго объяснять, что Миронов — не оппозиционер?

Так что с системной оппозицией — напряг. Система — она, может, и есть, а вот с настоящей оппозицией — напряженка.
На мой взгляд, оппозиционеры — это те люди, у которых есть НОВЫЕ идеи по поводу того, куда идти стране. Для того чтобы быть оппозиционером, мало сказать: «Сегодня плохо», надо бы понимать, что сделать, чтобы завтра было хорошо.

А тут еще бесконечно слышу смешные высказывания про то, что, мол, власть вытоптала поляну и никак не помогает оппозиции проявиться. Нормально? Можно подумать, компартия Польши спать не могла, думая, как бы помочь Валенсе «Солидарность» создать. Или тот же Горбачев так хотел помочь оппозиции в лице Ельцина — кушать, говорят, не мог… Оппозиция возникает только тогда, когда она востребована народом, востребована именно благодаря своим новым идеям. Оппозиция — такое существо, что чем большее ее давят, — тем мощнее растет. Ну, а коли не растет — значит, нет идей. И востребованности, соответственно, тоже.

Тут история совершила неожиданный кульбит, и оппозиционером стала Ксения Собчак, дай ей Бог здоровья. Ксения Собчак — это такой человек, который участвует во всем, что модно. Она и карьеру себе сделала в основном благодаря тому, что умеет появляться в нужное время и в нужном месте. Право слово, мы же не за то ее любим, что она — великий телеведущий, или, прости, Господи, — писатель. Она для нас — барометр модно-гламурного, и тут — на тебе — на митинге!

Я не хочу сказать, что «несистемная оппозиция» собирается на площадях потому, что это — модно. Я убежден, что большинство людей пришли туда для того, чтобы быть честными перед самими собой. Я этих людей уважаю, и вообще — Дон Кихот всегда был одним из самых моих любимых литературных персонажей.

Но сегодня эмблема времени: называть себя оппозиционером. Есть определенный драйв в том, чтобы бороться против, зная, что при этом ты ничем не рискуешь. Я знаю огромное количество интеллигентов, которые голосовали за ЕР, но они никогда об этом публично не скажут: сегодня это неловко…

На мой взгляд, оппозиционеры — это те люди, у которых есть НОВЫЕ идеи по поводу того, куда идти стране. Для того чтобы быть оппозиционером, мало сказать: «Сегодня плохо», надо бы понимать, что сделать, чтобы завтра было хорошоМы так устали от коррупции, что нам хочется выйти на какую-нибудь площадь, прокричать: «Долой!», и чтобы коррупция исчезла. Желание столь же понятное, сколь и нереальное.

Несистемная оппозиция объединяет на одной трибуне следующих господ-товарищей. Бывшего госчиновника Немцова и бывшего депутата Рыжкова — эти люди мне лично симпатичны, но, очевидно, что, кроме как борьбой против, — им больше нечем заняться. Ксению Собчак, которая очень хорошо понимает, куда надо пойти, чтобы чаще показывали по телевизору. Глубоко мною уважаемых людей Бориса Акунина, Леонида Парфенова, Дмитрия Быкова, которым не нравится, что происходит в стране, но никакой позитивной программы я от них не слышал. Алексея Навального, чьи политические взгляды столь обширны, что лично у меня он вызывает страх. Плюс откровенных националистов, выступающих под лозунгом «Россия — для русских!

«Я могу себе представить, что все эти люди объединяются, чтобы что-нибудь свергать. Но мне отказывает фантазия, как только я начинаю представлять, что они объединяются, чтобы что-нибудь строить. А историю про «разрушим до основания, а затем…» мы уже проходили: «затем» неминуемо начинается кровь.

В людях скопился определенный негатив — это факт. Но я убежден: оппозиция — это не те, кто открывает клапан для выхода пара. Это те, кто предлагает изменения к лучшему, и кто знает, как этих изменений добиться. Мне лично — никому не навязываю — по душе только тот оппозиционер, который отвечает за будущее. Быть человеком, который все критикует, но ни за что не отвечает, — легко и приятно. Но, глядя на таких людей, опасаюсь, что скоро наступит то самое, кровавое «затем».

Вот есть еще Михаил Прохоров — фигура для меня таинственная, но очень интересная. Мне вообще кажется, что главным политическим событием ушедшего года был его приход в политику. Прохоров променял абсолютно благополучную и сытую жизнь на политику. Одно это вызывает у меня уважение и интерес.

Так какова ваша позиция? — спрашивают меня. О, позиция, — вздыхаю я… Делать, что должно, и довериться Богу. Пытаться возделывать свой огород. Вот, собственно, и всe.

Андрей Максимов «Российская газета» — Федеральный выпуск №5685 (12)

Оцените статью
Выборгские ведомости
Добавить комментарий