В России ужесточены требования к молокосодержащим продуктам.
Как сообщает пресс-служба Роспотребнадзора, федеральным законом от 22.06.2010 № 163-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „Технический регламент на молоко и молочную продукцию“ с 26 июля 2011 года ужесточены требования к молокосодержащим продуктам.
В соответствии с новой редакцией, внесено ограничение по замене молочного жира в количестве не более 50% от общего содержания жира в молокосодержащем продукте исключительно заменителем молочного жира (ЗМЖ), также допускается использование немолочного белка в качестве замены молочного белка.
Закреплено требование к идентификации молочной продукции. Для молокосодержащих продуктов при нанесении маркировки не допускается использование понятий молочных и молочных составных продуктов, в том числе слова или их части, входящие в состав этих понятий. Это значит, что запрещены такие наименования молокосодержащих продуктов как „сметанка“, „пломбирчик“ и т.д.
Ужесточены требования к наименованию молокосодержащих продуктов. Так, для продукции, изготавливаемой с добавлением молока (замороженные десерты, сквашенные продукты, плавленые продукты с заменой молочного жира растительным на 100 %) должны быть использованы наименования, применяемые в пищевой промышленности — например, „десерт“, „желе“, „крем“, „паста“ или „пудинг“, с указанием основного компонента рецептуры, после которого размещаются понятия (по усмотрению изготовителя), характеризующие молочный продукт, который был добавлен.
Кроме того, при производстве молокосодержащих продуктов по технологии, предусматривающей замену молочного жира ЗМЖ (кроме производства сливочно-растительных спредов), рядом с полным наименованием продукта должно быть указано, что он произведен „с растительным жиром“ (или с заменителем молочного жира).
Для мороженого при нанесении маркировки указывается полное наименование продукции одинаковым шрифтом на передней стороне потребительской упаковки. Теперь потребитель на упаковке сможет прочитать — „Сливочное мороженое“, „Молочное мороженое“, „Пломбир“, или „Мороженое с растительным жиром“ и далее фантазийное наименование продукта (или товарный знак, торговая марка — по усмотрению производителя).
Включено требование о недопустимости использования пищевых добавок и ароматизаторов для кисломолочных продуктов,производимых по национальным стандартам (ГОСТ Р), за исключением йогуртов.
Изменен принцип подхода к регламентированию продуктов детского питания: выделены продукты на молочной основе (то есть продукты, где составных частей молока 50% и более — как для составных молочных продуктов), молочные смеси (в том числе сухие молочные смеси), молочные напитки (в том числе сухие молочные напитки), молочные каши.
При производстве адаптированных и последующих молочных смесей исключено использование сои в качестве сырья.
Для отнесения продукции к молочным кашам регламентируется массовая доля сухих веществ молока в сухих веществах готового к употреблению продукта не менее 15%.
Введено новое понятие продуктов детского питания:»продукты детского питания на основе полных или частичных гидролизатов белка», «безглютеновые продукты детского питания», «молочные напитки для детей раннего возраста», «сухие молочные напитки для детей раннего возраста», «сухие кисломолочные смеси для детей раннего возраста» с учетом особенностей и ассортимента производимых и закупаемых продуктов для детского питания на молочной основе и с использованием молочного сырья.
Уточнены требования по маркировке продуктов для детского питания.
Новые требования к молокосодержащему продукту вступили в силу через 12 месяцев после введения в действия Федерального закона № 163-ФЗ. За это время молокоперерабатывающие предприятия должны были использовать имеющиеся упаковочные материалы и провести, по усмотрению производителя, актуализацию технических документов, по которым производятся и могут быть идентифицированы молокосодержащие продукты.