Ответ на этот вопрос не знает никто. В Омске разгорается война между защитниками бродячих животных и их противниками.
Неизвестные проникли на территорию приюта ночью, выломав двери. Бездомных дворняг уничтожали целенаправленно. В вольеры к несчастным животным бросали отравленные беляши, напичканные пока не установленным ядом.
Возможно, дворняги из приюта стали жертвами так называемых догхантеров, которые живут под девизом «Убил собаку — спас мир». И у этой идеи немало в Омске сторонников. Этой весной в Прииртышье случилась трагедия, которая потрясла всю страну. Стая бездомных собак растерзала десятилетнюю школьницу Зарину Габбасову. А недавно больная бешенством дворняга искусала нескольких дачников.
Организовать отлов бродячих животных в соответствии с законодательством городские чиновники не могут уже на протяжении нескольких лет. И война между защитниками бездомных псов и их противниками набирает обороты. На протяжении нескольких лет общественники судятся с местными предприятиями «Альтернатива» и «Спецавтохозяйство», которые уничтожают собак и кошек при помощи ядовитых дротиков. По данным волонтеров, «санитары» города ежегодно убивают более 600 дворняг. Однако жестокое истребление — мера весьма неэффективная. К тому же под обстрел «санитаров» нередко попадают и домашние животные, которые потом умирают в муках на глазах у хозяев. Недавно прокуратура в интересах пострадавших омичей обратилась в суд, который запретил «Альтернативе» и «Спецавтохозяйству» использовать яд.
— Согласно федеральному законодательству пойманных животных необходимо отвозить в специальный приют и содержать там на протяжении шести месяцев, — говорит юрист Игорь Пушкарь. — Этого времени достаточно для того, чтобы хозяева могли найти потерявшихся питомцев. Решать проблему поголовным убийством беззащитных собак просто бесчеловечно.
Однако чиновники по-прежнему не торопятся строить вольеры для передержки, несмотря на то, что общественники готовы взять на себя уход и содержание четвероногих бродяг.
— Нам даже землю отказываются предоставить в бессрочное пользование, — сетуют волонтеры.
Впрочем, одним строительством приюта порядок на городских улицах вряд ли удастся навести. По неофициальным данным, в Омске гуляет около 80 тысяч брошенных псов. Отловить, простерилизовать, вылечить и раздать в добрые руки эту армию городских бездомных просто нереально.
По словам зоозащитников, ситуацию можно изменить только на законодательном уровне. В Западной Европе и Америке проблема бездомных животных решается за счет созданных эффективных механизмов экономического стимулирования стерилизации владельцами кошек и собак. В США действуют законы о контроле за рождаемостью животных. В соответствии с ними владельцы собак обязаны либо стерилизовать их, либо приобрести специальное разрешение на содержание собаки в неизменном виде, а также разрешение на спаривание.
— Ответственность за животных должны нести те, кто их приручил, — считает юрист Игорь Пушкарь.
Несколько лет подряд общественники добиваются принятия местного закона «О содержании домашних животных». В первую очередь документ предполагает обязательную регистрацию четвероногих друзей. Владельцев животных обяжут ставить питомцам специальные клейма или чипы. Тогда потерявшегося домашнего любимца с пометкой можно сразу вернуть хозяевам. Помимо этого в законе четко расписаны права и обязанности собственников животных, нарушение которых повлечет за собой административное наказание. Зоозащитники предлагают весьма суровые штрафные санкции за ненадлежащее обращение с теми, кого приручили.
Но депутаты упорно отправляют проект на доработку.
комментарий
Ирина Новожилова, руководитель Центра защиты прав животных «Вита»:
— Во всем мире проблема бездомных животных решается с помощью экономических рычагов. На сегодняшний момент 26 стран заявили о том, что она решена. С животными не все в порядке в тех странах, где государство не берет под контроль разведение животных, и прежде всего домашних, потому что их гораздо больше, чем бездомных. У нас, к сожалению, привычная с советских времен ситуация несоответствия спроса и предложения. Она обусловлена высокими темпами размножения животных. Есть такие данные Всемирного общества защиты животных: в потенциале за шесть лет пара собак может произвести на свет 67 тысяч особей, а пара кошек — 420 тысяч. Нам нужно понимать, что любой приплод, допущенный или по недомыслию хозяев, или ради бизнеса, будет проблемой города. По оценкам специалистов, жизнь животного в условиях мегаполиса очень короткая. В основном здесь бомжуют «дети», зрелых животных мало. Идет постоянное воспроизводство с большой скоростью. Одни погибают, появляются новые. По официальным подсчетам, только в Москве 26 тысяч бездомных животных. Что с этим делать? Западные страны идут по пути объяснения населению, что в условиях города нельзя допускать лишнего приплода. Поэтому желательно, чтобы хозяин своих собак и кошек стерилизовал. За рубежом используется дифференцированный подход к налогообложению. Те, кто берет животных из приютов, от налогов вообще освобождаются. Те же, кто держит нестерилизованное животное, платят за него добавочный налог.
Андрей Макаревич, музыкант:
— Пять лет уже кричу о том, что нужно принять закон о защите животных. Ну напечатаете это еще раз, и что? Половина нашего населения не понимает, что окружающий их живой мир требует защиты. Когда люди нападают на приюты, это значит, что они сами звери. И это не лечится, к сожалению. Таких воспитывать бесполезно.
Александр Филипенко, актер:
— К счастью, среди наших звезд есть люди неравнодушные, которые уже много лет пытаются что-то изменить в отношении нашего общества к бездомным животным. Это и Елена Камбурова, и Сергей Юрский, и Инна Чурикова. То, что произошло в Омске, ужасно. Страшно даже не столько за животных, сколько за людей. Я знаю, как трудно держать животных, ухаживать за ними, потому что у нас у самих три собаки дома. Я преклоняюсь перед теми, кто от чистого сердца занимается приютами. Могу сказать, что ничего в обществе не изменится, пока люди наши не откроют души. Ведь начинается с животных — выбросили на улицу старую собаку, не одернули ребенка, который обижает бездомных кошек, а потом переходит на людей. Вот это страшно. Чем больше мы о таких гнусных случаях говорим, тем лучше. Открытость и дискуссия нам нужна. Открытый разговор и, как правило, нелицеприятный!
Наталья Граф, Омск «Российская газета» — Федеральный выпуск №5592 (216)