Иницииатива – хорошо, бездействие — плохо

В Выборгском Центре поддержки предпринимательства прошла четырёхдневная образовательная программа для начинающих, действующих и социальных предпринимателей «Трансформация бизнес идеи. Как идею превратить в прибыльный бизнес», организованная региональным Фондом поддержки предпринимательства.

Опытный федеральный бизнес-тренер, предприниматель и руководитель проектов по развитию бизнеса с 20-летним опытом Ольга Офицерова рассказала местным предпринимателям, в основном, специализирующимся в сфере туризма, о возможности разработать свой бизнес-проект, о его продвижении, о том, как заинтересовать в поддержке своих планов структуры власти или коммерческие фонды, которых в России действует немало.

Мероприятие не оказалось банальной, скучной лекцией, на которой слушатели только и думают, чтобы она поскорее закончилась. Наоборот, диалог получился живым, динамичным, взаимополезным. Спикер, рассказав о нюансах выбора бизнес-проекта, формирования заявки и прочих нюансах, призвала предпринимателей быть активнее, формировать сообщества или кластеры по интересам, не стесняться обращаться к структурам, призванным помогать предпринимателям.

Если говорить о туризме, то в Ленинградской области есть комитет по культуре и туризму, региональный туринфоцентр (ТИЦ), да и в самом Выборге функционируют несколько туристко-информационных центров.

Есть и общественные структуры, которые, возможно, работают не столь эффективно, как бы хотелось, например, координационный совет по развитию въездного и выездного туризма. В общем, не всё, конечно, так просто, трудностей достаточно. По наблюдению турбизнесменов, трудности начинаются буквально с самого начала, то есть с составления заявки. У предпринимателей идей хватает, и весьма интересных, но их авторы порой не знают, куда и к кому обратиться, ждут активности от официальных инстанций, а те, вероятно, считают, что инициатива должна идти от «низов».

Потому, как полагает Наталья Волынец, директор парково-развлекательного комплекса «Ранчо Белый шиповник», победитель всероссийского профессионального конкурса «Мастера гостеприимства», нередко местные предприниматели, развивающие проекты, связанные с туризмом, варятся в собственном соку. Выборгский район здесь, увы, не исключение.

— Мы готовы поддержать наш город, нашу область, но пусть скажут, куда отнести наши идеи. Например, создать сайт, своего рода форум идей. Мы всегда готовы оказать поддержку областному комитету по туризму, проявить активность, участвовать во всех конкурсах, — рассказала Наталья «ВВ».

Нужно, конечно, учесть, что какой бы грандиозной не казалась идея её разработчикам, финансирования, выделяемого региональному комитету по туризму, на поддержку всех проектов не хватит. Так что разработки должны быть не просто оригинальными, но и детально продуманными и просчитанными. Как раз в этом, в том числе, и заключается помощь со стороны специалистов. Ведь у самих предпринимателей не всегда есть время для кропотливой работы над идеей, да и знаний, опыта порой элементарно не хватает.

Понятно, что теория и практика не всегда ходят рядом. Например, популярен сейчас агротуризм. Но в Выборгском районе значительная часть земли находится или в собственности гослесфонда, или относится к категории сельскохозяйственных. Это означает дополнительные сложности при организации проекта. Здесь как раз помощь властей необходима.

Тем не менее, как считает Ольга Офицерова. Следует не сидеть и ждать, а проявлять инициативу. Под лежачий камень, как известно, вода не течёт.

— Мне важно было донести информацию. Я вижу живой разговор, понимаю, что есть актуальная проблема, которую, возможно, удастся решить даже на этой встрече. Важно дать инициативу предпринимателям, чтобы они могли взаимодействовать с органами структурной поддержки. Для меня это мероприятие актуально и как образовательный модуль, и как нетворкинг (расширение сети знакомств для решения профессиональных и личных задач с их помощью – «ВВ»). Я — за то, чтобы бизнес-сообщество чаще собиралось, доводило свои проблемы до инфраструктур поддержки.

Возникла дискуссия, и это хорошо. Есть проблема, а в процессе обсуждения рождается что-то большее. Возможно, родится инициатива, или появится сообщество, которое сможет продвигать идеи дальше, а это очень важно, — рассказала эксперт.

Оцените статью
Выборгские ведомости
Добавить комментарий