30 лет назад под Выборгом началось строительство тепличного хозяйства. Дробили скальные породы, освобождая территорию, выравнивали, завозили металлические конструкции. Тогда я написал свой первый репортаж из совхоза «Карельский». Именно такое название дали тепличному хозяйству, ставшему первенцем на Карельском перешейке.
На шести гектарах под стеклянными крышами здесь стали выращивать огурцы, помидоры, прочую зелень. По тем временам технология была передовой.Вместо обычного грунта использовалась измельченная древесная кора, которую завозили со Светогорского ЦБК. Она смешивалась с торфом, регулярно удобрялась и поливалась.
В сочетании с теплом и электрическим «солнцем» создавалась хорошая основа для добрых урожаев. С каждого квадратного метра стали собирать по пуду огурцов, чего в обычных условиях достичь было невозможно. И выборжане уже знали, что к 8 марта на прилавках появятся первые огурцы из «Карельского».
Работать в «Карельском» считалось престижным. Тепло и чисто. Это не то, что дояркой. В грязи и холоде, катая по ферме тяжеленные тачки с кормом. Хозяйство имело жилые дома в Выбоге, детский сад. Словом, жилось не плохо. Тем более, что государство на 30 процентов дотировало стоимость потребленного газа и электричества.
Правда, не обходилось без администрирования. Помимо овощей закрытого грунта «Карельскому» навязали выращивать в поле капусту на сотне гектарах. А потом не знали, куда ее девать. В соседнем «Кировском транспортнике» своей капустой кормили коров. До того наелись, что началась массовая диспепсия.
Так бы и жить — не тужить, но грянули экономические реформы с шоковой терапией. Госудаство скинуло с себя все заботы о сельских тружениках, отпустив их в свободное плавание по волнам дикого рынка. В «Карельском», преобразованном в акционерное общество, потуже затянули пояса. Передали в мунициапальную собственность жилые дома и детский сад, которые не в состоянии стали содержать, и начали выживать.
Однако выживать стали грамотно и толково. Поскольку с растущими ценами на газ и электричество, являющимися непременным атрибутом тепличного хозяйства, ничего нельзя было поделать, единственным способом спасения оставалось повышение урожайности овощей. Тогда и обратились к голландской технологии.
Вместо древесной коры в качестве грунта стали использовать минеральную вату, уложенную в длинные полиэтиленовые рукава. На определенном расстоянии в них сделаны отверстия, куда помещается рассада огурцов или помидоров. Сюда же подводится тонкий шланг, подающий питательный раствор в автоматическом режиме по сигналу с компьютера.
В результате этого новшества удалось значительно сократить затраты труда и поднять урожайность овощей. Она возросла примерно в полтора раза. Кстати, исключен химический способ борьбы с вредителями сельхозкультур. Он заменен биологическим методом. Вредителей уничтожают другие насекомые, специально выращиваемые в лаборатории.
Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Однако, по словам генерального директора ЗАО «Карельский» Анатолия Гусева, то, что они сегодня используют, является вчерашним днем голландской технологии выращивания овощей. В стране тюльпанов и соседней Финляндии в этом направлении уже шагнули далеко вперед. Собирать с квадратного метра теплиц за год до 150 килограммов огурцов и помидоров там стало привычным делом. В «Карельском» до таких показателей пока далеко.
Впрочем, первые ласточки уже появились. Рядом с низкорослыми и островерхими теплицами отечественного образца построили теплицы ангарного типа большей высоты. Здесь растут помидоры и огурцы, стебель которых достигает 10-12 метров длины. В это трудно поверить, но так на самом деле и есть.
Суть этой технологии заключается в круглосуточной подсветке растений. А также в том, что стебель подвязывается на определенной высоте на шпалере и по мере роста и снятия плодов складывается у корня кольцами. Так и получается 10-12 метров длины. Можно представить, сколько потребуется взамен обычных помидорных кустов. А здесь всего один стебель. И места мало занимает, и урожай отличный. С квадратного метра в расчете на годовой цикл выходит 70-80 килограммов помидоров и огурцов.
Кроме томатов и огурцов, в ангарных теплицах также с подсветкой выращивается салат на подвижных столах— транспортерах. Ежеднвно с двух линий убирается до семи тысяч кустов, которые складываются в фирменные пакеты и отправляются на реализацию. В основном в Петербург, как и большая часть овощной продукции «Карельского».
Площадь ангарных теплиц лишь один гектар, но они дают 40 процентов всей выручки. Заметим, что отечественные теплицы занимают шесть гектаров. Вот такова сравнительная эффективность современной технологии.
Анатолий Гусев поделился дальнейшими планами. “Карельский” наконец-то попал в национальный проект развития сельского хозяйства. А это значит, что кредитные ставки будут полностью погашаться из федерального и областного бюджетов. Появилась возможность вплотную заняться внедрением голландской технологии выращивания овощей.
Планируется построить блочные теплицы высотой до восьми метров общей площадью в девять гектаров. В числе закупленного в Голландии оборудования будут и газогенераторные установки, которые при выработке тепла дают еще и электричество. В условиях роста цен на энергоносители они будут большим подспорьем в решении финансовых вопросов.
За последние десять лет число тепличных хозяйств в России сократилось почти вдвое. В Ленинградской области площади под овощами закрытого грунта уменьшились в три раза. В отличие от других «Карельский» не только выжил в неимоверно трудных условиях, но и достаточно уверенно смотрит в завтрашний день. Кстати, украшающие скверы и улицы Выборга цветы выращены в его теплицах.