За что наградили выборгских предпринимателей
В рамках празднования Всероссийского дня предпринимателя НП «Совет делового сотрудничества» отметил на торжественном собрании, проходившем в большом зале на Крепостной, 35, победителей в десяти номинациях. Это предприниматели, работающие в разных сферах и добившиеся, по версии НП, наибольших успехов по итогам 2013 года.
Победителями названы: Евгений Гришенков — руководитель фермерского хозяйства «Белая Русь» (номинация «Территория года»); Ирина Омельченко, руководитель фитнесс-центра «Виктория» (номинация «Верный курс года»); Зоя Калентьева — директор НП «Спасательная служба» (номинация «Партнер года»); Светлана Сафиуллина — директор студии цветов «Преображение» (номинация «Бренд года»); Ирина Ремезовская — автоцентр «Хобби-Авто» (номинация «Стратегия года»); Ольга Михайлова — директор детского развлекательного центра Fun-city (номинация «Событие года»); Дарья Климашевская — за организацию продажи «вкусных» сувениров в «Лавке вкусностей» (номинация «Идея года»).
Креатив приносит доход
В номинации «Юбилей года» — за верность традициям и успешную передачу опыта молодым представителям династии и в связи с двадцатилетием кафе «Дуэт» и «Сова» был награжден Евгений Огарев, директор ООО «Вариация». Евгений Александрович, в самом деле, давно работает в ресторанном бизнесе. Сейчас вместе с ним руководит кафе и рестораном и его сын, Владимир Огарев. Кроме уже названных, у семьи есть еще новый ресторан и мини-гостиница. Корреспондент «ВВ» взяла небольшое интервью у Евгения Огарева.
Директор ООО «Вариация» сказал, что для него очень приятен факт награды, даже если бы он не работал в НП «Совет делового сотрудничества», это все равно было бы значимо.
— У вас произошли изменения. Вместо «Арт-кафе» открылся ресторан «Марко Поло». С чем связаны перемены?
— Это как раз полностью работа моего сына. Молодежь более креативна, чувствительна к духу времени. В том формате, в котором работало «Арт-кафе», оно себя не оправдало. Мы открыли «Марко Поло», поменяв полностью интерьер и направление работы. Его специфика в том, что заведение ориентировано как на туристов, так и на горожан. Вечером сюда можно просто прийти отдохнуть. Мы будем продолжать развиваться, включая в меню различные национальные блюда, «путешествия» по разным странам как направление работы. Нашим постоянным посетителям также понравились изменения в интерьере, они отметили, что стало уютнее.
— Увеличился поток посетителей?
— Да, в отличие от «Арт-кафе», ресторан приносит прибыль.
— Вы двадцать лет работаете в ресторанном бизнесе. Какова сейчас ситуация с развитием кафе и ресторанов в городе? Был период, когда многие кафе закрывались, а владельцы жаловались на трудности. Вы же стабильно продолжаете работать.
— Трудности есть всегда. Несмотря на заявляемую государством политику поддержки малого бизнеса (а мы относимся к малому и среднему), вы сами знаете, реально ее нет. В девяностые многие вкладывали деньги в этот сектор, думая, что здесь просто зарабатывать. А это очень непросто, нужно быть профессионалом, разбираться в специфике ресторанного дела. Сейчас люди начали понимать, что деньги вложить — мало. Нужно работать. Наш город для туристов привлекательный, несмотря на все негативные моменты. Рестораны и гостиницы -лицо города. Важен европейский уровень комфорта, поэтому для ресторанного и гостиничного бизнеса есть перспективы, для гостиничного — в особенности. Зимой у нас некоторый спад, но летом мест в отелях для приезжих не хватает.
Паб оправдывает имя
Еще один победитель, в номинации «Прорыв года» — Александр Нисторович, директор паб-ресторана «Чемпион», достаточно известного в городе места. Александр стал директором четыре года назад. Очевидно было, что необходимы перемены. Предыдущий руководитель много сделал для процветания паба, в том числе ему принадлежит идея классического, английского дизайна заведения. Но настало время, когда просто необходимы стали изменения, новая политика заведения. Ее и осуществил Александр Нисторович. Как он сказал, давно предполагалось открытие второго зала. Тем более теперь, когда поток посетителей увеличился. Оформление сделал знаменитый шведский дизайнер Майкл Якобсон, который оформлял и первый зал, когда открывался «Чемпион». Концепция паба — европейский, привычный стиль для иностранцев — осталась та же. Как отметил директор, в ресторане звучит разноязыкая речь. Одним из необходимых условий продолжения работы заведения было снижение неоправданно завышенных цен. По словам Александра, — на 40%. Нисторович известен в городе организацией концертов, клубных вечеринок. Благодаря своим связям по предыдущей деятельности, он привлек в ресторан новых посетителей, изменился их социальный состав.
Если в пабе много народу и персонал не справляется, директор легко может встать за барную стойку или взять поднос и стать на время официантом. Говорит, что научился этому у европейских рестораторов. Вообще же для него имеет большое значение живое общение с завсегдатаями. От коммуникабельности руководителя успех заведения также зависит.
Новая услуга в финансовом сервисе
Еще одним победителем, удостоившимся награды в номинации «Старт года» — за организацию нового бизнеса на рынке финансовых услуг, стал директор «Выборгской финансовой компании» Александр Ларичев. Новая услуга — предоставление займов физическим и юридическим лицам в Выборге. Как рассказал Александр Сергеевич, компания вошла в Совет делового сотрудничества и ее основной задачей является поддержка малого и среднего бизнеса. Все сотрудники компании, включая персонал отдела безопасности, имеют солидный опыт работы в банковском деле.
«Выборгская финансовая компания» предоставляет займы и начинающим предпринимателям, при этом требует меньшее количество документов от заявителя. Зная свою клиентскую базу, они в какой-то степени идут на финансовые риски, выдавая, случается, практически необеспеченный кредит. Например, начинающий предприниматель имеет возможность получить субсидию от государства. Изучив бизнес-план, компания предоставляет новичку заем, который он возвращает после получения субсидии. Это также пока первая в Выборге и районе компания, выдающая займы под материнский капитал.