Стоит в сметане ложка…


В ЗАО «Расватту» выпускают отменную продукцию

На недавней сельскохозяйственной ярмарке пятый, самый большой павильон на Южном рынке как обычно был предоставлен для продажи животноводческой продукции выборгских фермеров. Прямо скажем, присутствовало их тут немного: менее десятка. Большим числом стояли за прилавками перекупщики фермерского мяса, которые здесь торгуют и в обычные дни. Причем цены у тех и других были примерно одинаковыми и основательно «кусались».

Фермеров, конечно, можно понять: им тоже хочется заработать на ярмарке. И без того они немало теряют от сотрудничества с перекупщиками, продавая им «на корню» свою продукцию по заниженным ценам.
В фермерской зоне павильона мое внимание привлекла женщина в белой куртке. В отличие от других она торговала уже готовой к употреблению продукцией. На прилавке стояли двухлитровые пластиковые бутылки с молоком, расфасованные творог и сметана, банки с тушенкой и замысловато скрученные рулеты из свиного сала с разными начинками. Женщину звали Татьяной Прыгуновой, и представляла она ЗАО «Расватту». Оказалось, что все выставленное на прилавке изготовлено ею самолично. Пожалуй, кроме молока, которое она лишь разлила в бутылки после утренней дойки.
Татьяна сказала, что вся эта продукция — на сто процентов экологически чистая. Произведена по традиционной крестьянской технологии, без всяких консервантов и добавок. На вопрос одной из покупательниц, какой процент жира в сметане, Татьяна перевернула контейнер вверх дном, и содержимое его осталось на месте. Такой оно было густоты: как говорится, ложка стоит. Кроме того, покупательница получила консультацию о том, как распознать качество сметаны. Если при смешивании с водой образуется однородная белая жидкость, значит, все в порядке. А если плавают хлопья, то сметана изготовлена из порошкового молока. После такой рекламы покупатели уже не сомневались и охотно брали качественную продукцию.
Но меня больше всего интересовал вопрос: возьмет ли кто-нибудь тушенку. В магазинах мы все уже на нее нагляделись, и, несмотря на заверения, что она соответствует советским ГОСТам, убедились, что это попросту отбросы мясного производства. Татьяна объяснила, что эту свиную тушенку она три часа томила в духовке. Кроме мяса и традиционных специй, вроде лаврушки и перца, тут больше ничего нет. И цена в 120 рублей за поллитровую банку — вполне приемлемая. Слушая наш разговор, стоявший рядом со мной мужчина без промедления сгреб с прилавка все шесть банок тушенки.
Потом Татьяна рассказывала о себе. Живет она в Сопках, где и находится ЗАО «Расватту». Это в 15 километрах от Полян. В советские времена в поселке существовало подсобное хозяйство одного из ленинградских предприятий. В перестройку все развалилось. Возродить хозяйство взялся бывший директор сельхозпредприятия «Тарасово» Федор Лустенков. Начинали с трех коров, которых доила Татьяна, имевшая, кстати, специальность повара. В доярках она отработала пять лет, а когда хозяйство встало на ноги, поручили ей переработку животноводческой продукции. Тут и пригодились поварские знания.
Сейчас в «Расватту» — свинарник и три коровника с сотнями животных. Как и положено, заготавливают корма, занимаются другими крестьянскими делами. Словом, благодаря разворотливости Федора Лустенкова создано крепкое сельхозпредприятие. Возродился и сам поселок Сопки, где теперь три магазина. Проблем со сбытом животноводческой продукции у хозяйства нет. В округе много дач, и летом даже не хватает молока, чтобы всех обеспечить.
Много добрых слов сказала Татьяна в адрес Федора Лустенкова, прежде всего, о его заботливости о своих работниках. Например, еще в бытность дояркой получила ее семья служебное жилье. А недавно директор предложил ей приватизировать этот дом с 25 сотками земли. Сейчас оформляются соответствующие документы. Разве это не в радость? Ведь подрастают трое детей…
Директор никого из своих работников не обходит вниманием. К дням рождения и праздникам для всех подарки. Те со своей стороны, как говорили в советские времена, отвечают ударным трудом К примеру, сейчас одна доярка «тянет» за двоих. Так же и на других участках работы. Зато и зарплату директор платит хорошую. Никто уходить не собирается.
…Под занавес нашего разговора пробило 11 часов, и на ярмарке начиналась торжественная часть. Татьяна оставила прилавок и заспешила к выходу. Сегодня их хозяйству должны вручать Почетный диплом и подарки, а директору присутствовать на этом мероприятии оказалось недосуг. Он попросил Татьяну заменить его на церемонии, что она с удовольствием и выполнила.

Оцените статью
Выборгские ведомости
Добавить комментарий