Вот уже скоро десять лет, как перестал существовать зверосовхоз “Рощинский”. То малое поголовье пушного зверя, что выращивает сегодня в промзоне бывшего хозяйства фирма “Северная пушнина”, — лишь жалкое напоминание о былом размахе совхоза. А на имуществе бывшего хозяйства выросло предприятие иной специализации, вынашивающее и осуществляющее далеко идущие планы.
Там, где раньше все было подчинено содержанию более 150 тысяч голов пушного зверя, сегодня развернулось ЗАО “АПК “Агрос”, получившее в “наследство” от совхоза полтора десятка объектов недвижимости.
Сегодня здесь налажены переработка сои и производство продуктов детского питания, а также изготовление строительных блоков из пенобетона по итальянской технологии. А поначалу здесь было развернуто выращивание кроликов и по традиционной технологии, и по методу Михайлова с использованием мини-ферм его же конструкции, и даже на открытом воздухе — в шедах, где раньше обитали норки и чернобурки. В общей сложности выращивалось свыше 6 тыс. голов. Однако кролиководство срубила под корень проблема кормов. Строить же собственный комбикормовый завод предприятию было не по средствам.
— Председатель правления ЗАО “АПК “Агрос” Владимир Волков считает, что предприятию повезло в том, что доставшаяся ему территория оказалась промзоной. Это дает возможность создать здесь некое подобие технопарка для малого бизнеса. Высокая арендная плата за помещения вынуждает малый бизнес уходить из многомиллионного Питера в Ленобласть. Почему бы ему и не осесть в Пушном, где будут созданы необходимые условия.
— Когда мы начали осваивать эту территорию, главной проблемой была энергетика. — говорит Владимир Александрович. — Практически все последние три года мы искали инвестора с серьезными деньгами, чтобы решить эту проблему. Как раз три года назад Леноблгаз подвел природный газ в Пушное, и в прошлом году мы заключили с инвестором большой контракт на строительство тепличного комбината, который будет на первом этапе выращивать цветы и овощные культуры (салат). Это позволит создать серьезную энергетическую базу: теплом комбинат станет снабжаться от газогенераторов, его хватит и на малые предприятия. В этом мы видим перспективу развития зоны.
На территории промзоны отсыпана огромная площадка. На площади более трех гектаров вырос своеобразный лес из легких металлоконструкций — это каркас первой очереди тепличного комбината. До конца июля здесь будет застеклена кровля, а к 1 сентября завершится остекление и всего периметра.
Выращивание цветочной продукции и салата по технологии голландской фирмы “Реваха” должно, по предварительным подсчетам, обеспечить выручку в 270 млн. руб. в год. Персонал же комбината составит около 40 человек. И это только первая очередь. Если первый опыт удастся, то “Агрос” намерен развивать тепличный комбинат вплоть до 20 гектаров под стеклом. Первая очередь комбината, стоимость которой вместе с газом, оборудованием и прочим — $ 20 млн., должна окупиться за 7 лет.
Генеральный директор ЗАО “АПК “Агрос” Михаил Абраев считает, что в России и потребность в тепличных хозяйствах огромная, и ситуация для строительства и эксплуатации теплиц благоприятная — дешевый природный газ, чего не могут себе позволить ни Украина, ни Белоруссия. Ссылается при этом на слова сельхозминистра России Гордеева, который недавно заявил, что для избавления от импорта тепличной продукции нам надо построить 200 тыс. гектаров теплиц.
Так что возводимый сегодня подрядчиком, постоянным голландским партнером — фирмой “Теплицэнергострой”— комбинат под стеклом в поселке Пушное позволит сократить поставку роз из-за кордона, включившись в снабжение многомиллионного Питера и окрестностей своей цветочной продукцией.