Один из главных проспектов в нашем городе – Ленинградский — открывает большое шестиэтажное здание с длинными и узкими окнами. Здесь находится Выборгский хлебокомбинат, возникший в первые послевоенные годы. К нему примыкают не менее внушительные строения бывшего комбината хлебопродуктов. С одной стороны — огромные цилиндрические башни, где хранилось зерно. А с другой – мельница, снабжавшая мукой хлебокомбинат.
Масштабность этих сооружений в свое время соответствовала производственным объемам. Выпуск хлебобулочных изделий на комбинате доходил до 55 тонн в сутки. Причем в потреблении их очень активно «помогали» сельские жители.
Килограмм комбикорма в 80-е годы стоил 20 копеек, а буханка хлеба – 16 копеек. Владельцы личного скота быстро смекнули, что выгоднее использовать на корм буренкам и хрюшкам. Поэтому мешками тащили хлеб из сельских магазинов на свои подворья.
Теперь все это в прошлом. Даже при резком скачке цен на комбикорм в начале нынешнего года он все равно стоит дешевле буханки «дарницкого». Поэтому хлебом кормить скотину стало невыгодно, что, в общем-то, и справедливо. Канул в Лету и комбинат хлебопродуктов, сдающий сейчас в аренду пустующие помещения. Пропали даром многие миллионы рублей, затраченные в 90-е годы на реконструкцию комбикормового производства. А вот хлебокомбинат выжил в отличие от большинства выборгских пищевых предприятий, рухнувших в перестроечные годы. Правда, объемы выпечки далеки от прежних. В сутки комбинат сейчас выпускает до десяти тонн хлебобулочных изделий. То есть в пять раз меньше, чем раньше. По словам его генерального директора Юрия Евгеньева, причиной тому — жесткая конкуренция со стороны питерских хлебопеков, прежде всего акционерных общества «Хлебный дом» и «Каравай».
Перед такими монстрами мелким производителям трудно устоять. Например, «Хлебный дом» в сутки выдает до 700 тонн хлебобулочных изделий, которые доходят даже до Мурманска и Архангельска, не говоря уже о Ленинградской области. В Выборге эти гиганты для реализации своей продукции используют супермаркеты «Пятерочка», «Семья», «Карусель», «Находка». Изделиям местного хлебопечения вход сюда закрыт.
В былые времена Выборгский хлебокомбнат имел 25-27 магазинов, где продавалась его продукция. Это не только в городе, но и в районе. Теперь собственных магазинов осталось лишь четыре. В целях экономии остальные сдаются в аренду частным лицам, которые по-прежнему торгуют продукцией хлебокомбината. Ведь в каждом магазине нужно было держать не менее двух продавцов. Сократились и транспортные расходы.
Однако вся эта экономия не в состоянии преодолеть мощный натиск непрекращающейся инфляции. С начала года изделия хлебокомбината в среднем подорожали на 20 процентов. Это явилось отголоском повышения цен на муку, пищевые компоненты, энергоносители. С сожалением Юрий Михайлович отметил, что готовится новое удорожание электроэнергии.
И все-таки коллектив комбината держится на плаву. Духом здесь не падают, надеются на лучшее и стараются сохранить честь своей марки. На недавней международной ярмарке «АгроРусь-2008» комбинат представлял свыше 50 наименований хлебобулочных изделий. Они получили высокую оценку специалистов и рядовых посетителей, отведавших продукцию. Выборгские хлебопеки были награждены Почетным дипломом.
Сейчас на комбинате готовятся к пуску новой линии по производству формового белого хлеба. Такого, который в свое время выпекали на орсовской пекарне железнодорожников, пользовавшегося большим спросом у горожан. Недавно на Московском проспекте открылся фирменный магазин хлебокомбината. Здесь за чашкой чая или кофе можно отведать разную вкусную выпечку.
Пару слов следует сказать о технологии производства. В день посещения комбината меня удивило отсутствие людей в цехах. Оказывается, работа здесь в основном ночная. Начинается она в 16 часов с замеса теста. Прежде чем попасть на столы пекарей, а потом – в печь, оно должно подойти, то есть созреть. Поэтому у работников есть свой график. Одни приходят раньше, другие — в полночь. Тут уже нужно добираться до работы на такси, которое оплачивает комбинат. И все это для того, чтобы продукция была свежей: с пылу, с жару.
С удовольствием Юрий Евгеньев поведал новость о том, что затевается строительство нового хлебокомбината. При сегодняшних малых объемах производства эксплуатация огромного зданиия, общей площадью около четырех тысяч квадратных метров, крайне разорительна и бессмысленна. С помощью местных властей решен вопрос о землеотводе в районе стадиона «Локомотив» и сооружении здесь комбината в одноэтажном исполнении. Он будет рассчитан на выпуск 20 тонн хлебобулочных изделий в сутки.
Место выбрано удачно. Рядом находятся все необходимые коммуникации: водовод, газопровод, электроснабжение. Уже начаты проектно-изыскательские работы. Года через полтора новое предприятие планируется ввести в действие. Построено оно будет на средства инвесторов.