Хлебное место райпо

В нашем городе открылось новое пищевое предприятие

На днях в Выборге открылся цех ООО «Приморская пекарня». Это примечательное событие для города, учитывая, что новые предприятия, тем более пищевые, сейчас появляются редко. А когда-то в Выборге местная «пищёвка» процветала…

Валерий Школдин, председатель совета Выборгского потребительского общества (в правовых рамках которого и действует ООО), предваряя торжественное перерезание ленточки, вспомнил, каких пищевых предприятий лишились город и район за последние годы. Хлебокомбинат, комбинат хлебопродуктов, мясокомбинат, молокозавод, кондитерская фабрика, хлебозавод в Светогорске… Все они, по мнению Валерия Гавриловича, стали жертвой диктата со стороны сетевых магазинов-гигантов.

Тягаться с сетевыми магазинами маленькой пекарне, конечно, не под силу. К тому же, сетевики не горят желанием допускать на свои полки и прилавки местную продукцию. Так что приморский хлеб расходится, в основном, по району. Но и в Выборге небольшие магазины шаговой доступности охотно сотрудничают с приморскими хлебопёками. Их продукция поступает в 124 торговые точки. В ассортименте – чёрный и белый хлеб, батоны, плетёнка, сайка, обсыпные рожки… Летом, когда население Выборгского района увеличивается за счёт дачников, приморчане выпускают до 100 тонн изделий в месяц.

Выборгский цех пока не может похвастать таким разнообразием продукции – его история только начинается. Но планы у предприятия амбициозные. Пока в штате цеха — 10 человек, среди которых и бывшие работники Выборгского хлебокомбината, прошедшие обучение у приморских коллег. Но если дело пойдёт, то и пекарня перейдёт на круглосуточную работу, и штат увеличится, и ассортимент расширится (рогалики, рожки, плетёнки). Сейчас цех выпускает чёрный «Дарницкий» хлеб, белый пшеничный и батон. Используется высокопроизводительное импортное оборудование. Подобное выпускается и в России, но, к сожалению, уступает по многим параметрам.

Как рассказала технолог цеха Галина Аверьянова, главное отличие от питерских хлебокомбинатов в том, что в Выборге многие операции выполняются вручную, и пекарь вкладывает в свою работу душу. «Даже от настроения хлебопёка зависит, будет ли хлеб вкусным», — говорит специалист.

Ещё один секрет популярности приморского, а и теперь и выборгского хлеба в том, что на производстве не используются широко применяемые нынче консерванты и ГМО. Все компоненты – только натуральные. Многое зависит и от муки, а она, по словам директора пекарни Ларисы Ивус, лишь высшего сорта, доставляется с одного из мелькомбинатов Санкт-Петербурга.

Председатель совета Выборгского потребобщества Валерий Школдин уверен в успехе предприятия. Он прогнозирует, что в перспективе выборгский цех при необходимости готов выпускать до 3 тонн хлебобулочной продукции в сутки – около 90 тонн в месяц. Капиталовложения в реализацию проекта составили 20 миллионов рублей, половину из этой суммы компенсировало областное правительство. Производство было организовано за несколько месяцев. Пришлось решать технические вопросы, в частности, снабжение цеха сжиженным газом, который дешевле электричества.

Покупательский спрос на продукцию Приморской пекарни стабилен, хотя цены, в сравнении с сетевыми магазинами, повыше. Однако пекарня в Приморске рентабельна: потребители предпочитают качество дешевизне. Можно надеяться, что и выборгский филиал станет благополучным предприятием.

Оцените статью
Выборгские ведомости
Добавить комментарий